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平成27年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修

調理実習献立「行事食を楽しもう お月見」


平成27年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修

調理実習献立「旬の食材でバランス食」


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旬の食材でバランス食 1
*棒棒鶏
*茄子のジャコ炒め
食改 8月レシピ.jpg
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旬の食材でバランス食 2
*オクラとワカメのなめ茸和え
簡単デザート
*珈琲わらび餅
食改 8月レシピ 2.jpg
JPEGファイル 893.1 KB
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平成27年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修②
調理実習献立「行事食(七夕)を楽しもう」
*洋風七夕寿司
*なすのそぼろ煮
*キャベツの塩昆布和え
*七夕そうめん汁
*果物のキラキラゼリー

1人分合計 エネルギー617kcal たんぱく質23.8g 脂質15.5g 塩分5.9g
7月レシピ.docx
Microsoft Word 118.8 KB
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平成27年度 6月の調理実習
野菜たっぷりバランス食
主菜に野菜をプラス
*豚肉のキノコ巻き
簡単にもう一品副菜メニュー
*ピリ辛ナムル
野菜をスープにしてたくさん取ろう
*キャベツの中華スープ
*ご飯
野菜を使って簡単おやつ
*トマトゼリー
第1回献立 H27年6月レシピ.docx
Microsoft Word 97.1 KB
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平成27年度 5月の調理実習
ビビンバ 他 春野菜を使ったレシピ
*ビビンバ(主食1.5つ・副菜1つ・主菜2つ(SV))
*春キャベツの昆布風味和え(副菜1つ)
*トマトとレタスのかき玉スープ (副菜1つ(SV))
簡単手作りおやつ
*にんじんとみかんのゼリー (ひも)
5月レシピ.docx
Microsoft Word 52.0 KB
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平成27年度 4月の調理実習
*薄切り肉のロールキャベツ(副菜2つ・主菜2つ(SV))
*スナップえんどうときのこのソテー  (副菜1つ(SV))
*レンジ蒸しナスの薬味ダレ (副菜1つ(SV))
*ごはん 1人分 150g  (主食1.5つ(SV))
1人分合計 エネルギー617kcal 蛋白質23.3g 脂質21.0g 塩分3.2g
簡単手作りおやつ
*豆乳プリン (ひも)
4月レシピ.docx
Microsoft Word 202.0 KB
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平成26年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑩   調理実習献立「飲み込みやすい食事」
*カニ入り豆腐焼売(主菜2つ(SV)
*野菜の煮物 薄くずあん(副菜1つ(SV))
*ごぼうの味噌ポタージュ(副菜1つ(SV))
*ご飯  1人分 150g(主食1.5つ(SV))

簡単手作りデザート
*いちごのヨーグルトゼリー
10回献立.docx
Microsoft Word 57.8 KB
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 平成26年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑨  
調理実習献立「元気が出る食事」

*厚揚げの肉巻き薬味ソース(主菜2つ(SV))
*切干とほうれん草の昆布茶和え(副菜1つ(SV))
*かぶと人参のあったかスープ(副菜1つ(SV))
*ご飯  1人分 150g(主食1.5つ(SV))

エネルギー252kcal たんぱく3.8g 脂質0.4g 塩分0g

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆    簡単手作りデザート   ◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

*豆乳くずもち
第9回献立 2月.docx
Microsoft Word 57.2 KB
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平成26年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑧
 調理実習献立「CKD予防の食事」

*魚のムニエル野菜ソース(副菜1つ・主菜2つ(SV))
*ツナとブロッコリーのチーズ焼き(副菜1つ(SV))
*サイコロ野菜のコンソメスープ(副菜1つ(SV))
*ご飯  1人分 150g(主食1.5つ(SV))
エネルギー252kcal たんぱく3.8g 脂質0.4g 塩分0g
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆    簡単手作りデザート   ◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
*大根もち
第8回献立 1月.docx
Microsoft Word 57.1 KB
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平成26年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑦
*繊維たっぷり鶏つくね(主菜2つ(SV))
*きのこのミルク味噌炒め(副菜1つ(SV)
*切干大根のナムル(副菜1つ(SV))
*麦ご飯  1人分 150g(主食1.5つ(SV))

簡単おやつ
*デザート春巻き
第7回献立 12月.docx
Microsoft Word 57.3 KB

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平成26年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑥   
調理実習献立「動脈硬化予防の食事」

*さんまごはん(主食1.5つ・主菜0.5つ(SV))
*白菜と豆腐の旨煮(主菜1つ・副菜1つ(SV))
*なめことほうれん草のおろし和え(副菜1つ(SV))
*かぼちゃサラダ(副菜1つ(SV))

簡単手作りデザート
*さつま芋団子
第6回献立.docx
Microsoft Word 60.5 KB

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 平成26年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑤  
 調理実習献立「高血圧予防の食事」

*豚ヒレ肉のバジルピカタ(主菜2つ・副菜0.5つ(SV))
*長芋のエリンギのカレー炒め(副菜1つ(SV))
*白菜の香り和え(副菜1つ(SV))
簡単手作りデザート
*豆乳ゼリー
第5回献立 10月.docx
Microsoft Word 57.4 KB

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平成26年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修④
調理実習献立「ナイロン袋を使った調理」
*ごはん(主食)
*おかゆ(主食)
*カレー(副菜・主菜)
*マグロフレーク肉じゃが(副菜
*切干のサラダ(副菜)
体を温める飲み物
*甘酒(直径28cm鍋 40人分
第4回献立 9月.docx
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「非常食を使ってバランス食」
*菜飯(主食)
*ひじきと高野豆腐のバーグ(主菜
*キャベツのツナ和え(副菜
*コーンシチュー(副菜
*石垣団子
第3回献立.docx
Microsoft Word 60.2 KB

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「バランスの良いお弁当づくり」
* 野沢菜ご飯      * カレー風味 鳥つくね
* 鮭のマヨネーズ焼き * ナスとピーマンの味噌炒め
* 人参のあっさりグラッセ * 巾着かぼちゃ
*付け合せ
7月の献立.docx
Microsoft Word 59.2 KB

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6月のレシピ
鯖の焼き南蛮
春キャベツ入りカレーポテサラ
インゲンの生姜醤油和え
トマトゼリー
第1回献立 6月.docx
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4月と5月のレシピ
4月の調理実習
*大根と鶏肉の煮物(主菜2つ・副菜1つ)
*ブロッコリーの長芋チーズグラタン(副菜1つ)
*たたききゅうりの塩昆布あえ(副菜1つ)

5月の調理実習
*揚げ焼き豆腐のネギみぞれあんかけ(主菜1つ)
*春野菜の胡麻和え(副菜1つ)
*もやしとかにかまの粒マスタード和え(副菜1つ)
4,5月レシピ.docx
Microsoft Word 257.7 KB

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生姜風味のはちみつレモンゼリー クコの実ソースがけ
生姜風味のはちみつレモンゼリー クコの実ソースがけ
赤坂 四川飯店さん
シェフ 山田 英明さんの、レシピです。

簡単で美味しく作れました。
生姜風味のはちみつレモンゼリークコの実ソースがけ.doc
Microsoft Word 64.5 KB

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白だし醤油で作る簡単茶碗蒸し
市販の白だし醤油を使って簡単に作る茶碗蒸しです。
簡単茶碗蒸し.xlsx
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2014年3月のレシピ
*豚ニラもやし団子(副菜0.5つ・主菜2つ(SV))
*キャベツと切干のピリ辛和え(副菜1つ(SV))
*野菜たっぷりカレースープ (副菜1つ(SV))
*さつまいもプリン
第10回献立.docx
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2014年 2月のレシピ
メニュー 
*ぶりのソテー キノコソース
*里芋とベーコンの煮物
*ピーマンともやしの塩昆布和え
*ご飯
*柿のクリームチーズ和え
柿をバナナに変更しました。
第9回献立.docx
Microsoft Word 57.6 KB

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ブロッコリーの白和え
ブロッコリーを、豆腐とピーナッツバター・カラシでアクセントをつけてます。
ブロッコリーの白和1.docx
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糖尿病予防の食事 ⑤
★ 豆腐ハンバーグ 
★ 白菜とツナのトマト煮
★ 青菜ともやしの柚子こしょう和え
★ はちみつヨーグルトムース
2014.01 第8回献立.docx
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簡単おつまみレシピ
★1 さけと厚揚げのみそ煮
★2 たたき山芋のめんたいあえ
★3 たたき山芋のおかかあえ
簡単おつまみレシピ.xlsx
Microsoft Excel 9.4 KB

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2013年度 第7回 調理実習献立 糖尿病予防の食事④
「糖尿病予防の食事④」
*ちらし寿司 味比べ
*吉野汁
*白菜のゆかり和え
*バナナヨーグルト
2013.12 第7回献立.docx
Microsoft Word 46.6 KB

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2013.12 第7回
 5人分の材料表
2013.12 5人分.docx
Microsoft Word 23.8 KB

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2013年度第6回 調理実習献立「糖尿病予防の食事③」
*サバのソテーねぎソース(副菜1つ・主菜2つ
*さつま芋とごぼうのゴマサラダ(副菜1つ
*ささみと春菊のおひたし(副菜1つ)
*柿プリン
第6回献立.docx
Microsoft Word 57.0 KB

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2013.11 第6回
第6回 5人分の材料表
第6回献立 5人分 (1).docx
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2013年度 第5回   「糖尿病予防の食事②」
*和風おろしオムライス
*あさりとキャベツのミルクスープ
*しらたきと野菜の中華和え
*梨と紅茶のゼリー
2013.10 第5回献立.docx
Microsoft Word 56.9 KB

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2013.10 第5回
5人分の材料表
2013.10 第5回 5人分.docx
Microsoft Word 29.5 KB

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2013年度 第4回  「糖尿病予防の食事①」
*魚と野菜の包み蒸し  *きのこと切干の梅わさび和え
*具だくさんミネストローネ  *ミルクわらびもち
第4回献立 9月.docx
Microsoft Word 57.1 KB

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2013.9 第4回
5人分の材料表
2013.9 第4回 5人分.docx
Microsoft Word 29.4 KB

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2013年度 第3回 「夏バテ予防の食事」
*トマトポークジンジャー  *ネバネバ和風サラダ 
*茹でナスのゴマダレかけ *かぼちゃプリン
第3回献立 8月.docx
Microsoft Word 130.5 KB

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2013.8 第3回
5人文緒材料表
2013.8 第3回 5人分.docx
Microsoft Word 26.1 KB

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2013年度 第2回 親子で作る食事
★コーンご飯 ★野菜の牛肉巻 ★中華サラダ ★きのこスープ
簡単手作りおやつ ★ハニーレモンヨーグルト
第2回献立.docx
Microsoft Word 134.8 KB
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2013.7 第2回 親子で作る食事
5人分の材料表
2013.7 第2回 5人分.docx
Microsoft Word 29.2 KB

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2013年度  第1回  野菜をたっぷり食べよう!
*魚と野菜のマスタード風味蒸し *野菜のみそミルクスープ
*トマトと春雨のサラダ     *かぼちゃとチーズのミニ茶巾
2013.6 第1回.docx
Microsoft Word 168.8 KB

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2013.6 第1回
5人分の材料表
2013.6 第1回 5人分.docx
Microsoft Word 28.3 KB

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2012年度 第7回 鉄分タップリの食事(貧血予防)
*白身魚のイタリアンホイル焼き  *ホウレン草のおろし合え
*きのことシラタキのキンピラ  *ヨーグルト白ワインゼリー
第7回魚のイタリアンホイル焼き.docx
Microsoft Word 94.8 KB

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2012年度 第8回 調理実習「高血圧予防の食事」
魚のカレーパン粉焼き・さつま芋とレンコンのキンピラ
青菜とやき椎茸の辛し和え・簡単アップルパイ
第8回 魚のカレーパン粉焼き.docx
Microsoft Word 62.1 KB

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2012年度  第9回  糖尿病予防の食事
*牡蠣とほうれん草のシチュー  *ひじきとゴボウの梅サラダ
*人参としらたきのたらこ和え  *豆腐入りみたらし団子
第9回牡蠣とほうれん草のシチュー.docx
Microsoft Word 96.8 KB