平成30度 おやこの食育教室 調理実習献立「レシピ」

 

平成30度 おやこの食育教室

調理実習献立「レシピ

 

*とりときのこのフリカッセ(主菜)鶏ときのこのフリカッセ

 

 

*なんちゃってホテトサラダ(副菜)防災食 ホテトサラダ

 

*ご飯  1人分 110g(主食1

 

 

★★★軽食にもなる手作りおやつレシピ★★★

*簡単肉まん

 

 

電子レンジで簡単マグカップ肉まん風おやつ


*とりときのこのフリカッセ(主菜)鶏ときのこのフリカッセ

 

材料6人分

 

 

 

鶏もも肉    大1枚(320

 

薄力粉     大さじ 1

 

玉ねぎ     一個

 

しめじ     100g

 

しいたけ    4枚

 

パプリカ    1/2

 

ブロッコリー  80

 

ニンニク    1かけ

 

A  みず    1/2カップ

 

  しお    小さじ 1/2

 

  ローリエ  1枚

 

生クリーム   200ml

 

塩・こしょう  各適量

バター     大さじ 2

作り方

 

 

1.   玉ねぎしいたけは薄切り、シメジは石づきを除いて小房に分ける。

 

2.   とり肉は食べやすい大きさに切る。塩・こしょうをふり薄力粉をうすくまぶす

 

3.   フライパンにバターを大さじ1温め、2を両面、色よく焼き、一度取り出す。

 

4.   3のフライパンにバター大さじ1を足し、ニンニク玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、パプリカ、シメジ、椎茸、ブロッコリーを加え平らにならして、焼いた鶏肉を乗せる。

 

5.   4にAを加えて蓋をして中火で6~7分ほど加熱する。

 

6.   5に生クリームを加え強火にして軽く煮詰める。こしょうで味をととのえ器に盛る

 

 

 エネルギー472kcal タンパク質17.1g 脂質39.0g 塩分1.2g

 



*なんちゃってホテトサラダ(副菜)防災食 ホテトサラダ

 

材料6人分

 

じゃがりこ(サラダ味) 1個

 

キュウリ        1/4

 

ニンジン       1/2本

 

オレンジジュース    1/3カップ

 

  (100%)

 

ハム         1

 

りんご       1/4

 

マヨネーズ      大さじ1

レタス(飾り用    適量

作り方

 

  1. じゃがりこにカップ半分くらいのお湯を注ぎ蓋をして3分位置く。(途中で上下を返す)
  2. 人参ときゅうりはピーラーで薄く削る。リンゴはイチョウ切りにして薄塩水にサッと通す。
  3. 耐熱ボールに人参とオレンジジュース入れふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで3分加熱する。熱いうちにリンゴを加え混ぜ、再びラップをして5分置く。 リンゴがしんなりしたらきゅうりとつぶしたじゃがりこ適量のマヨネーズを加えて混ぜる。
  4. 1を冷蔵庫に30分以上置き冷やす。器に盛ります。

 

 

 エネルギー119kcal たんぱく質1.1g 脂質8.0 

 

塩分0.1

 



 

*ご飯  1人分 110g(主食1) 50

 

御飯重量=米重量×2.22.3 (御飯340g=米1合・150g)

 

              エネルギー252kcal 蛋白質3.8g脂質0.5g塩分0

 


★★★軽食にもなる手作りおやつレシピ★★★

簡単肉まん

 

材料小6個分

 

 

 

 ホットケーキミックス粉

 

          150

 

 牛乳       60ml

 

 サラダ油     小さじ 1

 

シュウマイ     6個

  (一個 30g程度)

作り方

 

 

   生地の材料をよく混ぜて、6等分に分ける。

 

   生地を広げて(真ん中は厚め、周囲は薄め)

 

シュウマイ(冷凍またはレトルト)を包む。

 

   蒸し器で10分ほど蒸す。

 

 

 

1 エネルギー167kcal

 


 

 

 

※もっと簡単!!

 

  サンドイッチ用の食パンをラップの上にのせ、上面に水少々をかけて、シュウマイをのせてラップごと包み、ラップをねじるように閉じる。電子レンジ(600W)で1分半加熱でできあがり。

 

 

 


 

電子レンジで簡単マグカップ肉まん風おやつ

 

 

 

材料(1人前)

 

·         生地

 

·         薄力粉 50g

·         ベーキングパウダー 小さじ1/2

·         砂糖 小さじ1/2

·         小さじ1/2

·         大さじ3

 

·         豚ひき肉 30g

·         長ねぎ 2cm

·         すりおろし生姜 小さじ1/2

·         少々

·         黒こしょう 少々

·         ごま油 小さじ1

·         小ねぎ (小口切り) 適量

 

作り方

 

1.     0. 長ねぎはみじん切りにしておきます。

2.     1. 耐熱性のマグカップに生地の材料を入れ混ぜ合わせます。

3.     2. ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、を入れて粘りが出るまでよく捏ねます。

4.     3. 12を軽く押し込むように入れます。

5.     4. 濡れた布巾をかぶせて600Wの電子レンジで2分程豚ひき肉に火が通り、生地がふんわりするまで加熱します。

6.     5. 小ねぎを散らして完成です。

 

料理のコツ・ポイント

 

塩加減は、お好みで調整してください。 電子レンジ加熱の時間は目安になっていますので、火が通るまでしっかり加熱してくださいね。