平成30度 おやこの食育教室
調理実習献立「レシピ
*とりときのこのフリカッセ(主菜)鶏ときのこのフリカッセ
*なんちゃってホテトサラダ(副菜)防災食 ホテトサラダ
*ご飯 1人分 110g(主食1つ)
★★★軽食にもなる手作りおやつレシピ★★★
*簡単肉まん
電子レンジで簡単マグカップ肉まん風おやつ
材料6人分
鶏もも肉 大1枚(320g
薄力粉 大さじ 1
玉ねぎ 一個
しめじ 100g
しいたけ 4枚
パプリカ 1/2個
ブロッコリー 80g
ニンニク 1かけ
A みず 1/2カップ
しお 小さじ 1/2
ローリエ 1枚
生クリーム 200ml
塩・こしょう 各適量
バター 大さじ 2
作り方
1. 玉ねぎしいたけは薄切り、シメジは石づきを除いて小房に分ける。
2. とり肉は食べやすい大きさに切る。塩・こしょうをふり薄力粉をうすくまぶす
3. フライパンにバターを大さじ1温め、2を両面、色よく焼き、一度取り出す。
4. 3のフライパンにバター大さじ1を足し、ニンニク玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、パプリカ、シメジ、椎茸、ブロッコリーを加え平らにならして、焼いた鶏肉を乗せる。
5. 4にAを加えて蓋をして中火で6~7分ほど加熱する。
6. 5に生クリームを加え強火にして軽く煮詰める。こしょうで味をととのえ器に盛る
エネルギー472kcal タンパク質17.1g 脂質39.0g 塩分1.2g
材料6人分
じゃがりこ(サラダ味) 1個
キュウリ 1/4本
ニンジン 1/2本
オレンジジュース 1/3カップ
(100%)
ハム 1枚
りんご 1/4個
マヨネーズ 大さじ1
レタス(飾り用 適量
作り方
エネルギー119kcal たんぱく質1.1g 脂質8.0
塩分0.1g
*ご飯 1人分 110g(主食1つ) 米50g
御飯重量=米重量×2.2~2.3 (御飯340g=米1合・150g)
エネルギー252kcal 蛋白質3.8g脂質0.5g塩分0g
材料小6個分
ホットケーキミックス粉
150g
牛乳 60ml
サラダ油 小さじ 1
シュウマイ 6個
(一個 30g程度)
作り方
① 生地の材料をよく混ぜて、6等分に分ける。
② 生地を広げて(真ん中は厚め、周囲は薄め)、
シュウマイ(冷凍またはレトルト)を包む。
③ 蒸し器で10分ほど蒸す。
1個 エネルギー167kcal
※もっと簡単!!
サンドイッチ用の食パンをラップの上にのせ、上面に水少々をかけて、シュウマイをのせてラップごと包み、ラップをねじるように閉じる。電子レンジ(600W)で1分半加熱でできあがり。
電子レンジで簡単マグカップ肉まん風おやつ
材料(1人前)
· 生地
· 薄力粉 50g
· ベーキングパウダー 小さじ1/2
· 砂糖 小さじ1/2
· 塩 小さじ1/2
· 水 大さじ3
· 豚ひき肉 30g
· 長ねぎ 2cm
· ①すりおろし生姜 小さじ1/2
· ①塩 少々
· ①黒こしょう 少々
· ①ごま油 小さじ1
· 小ねぎ (小口切り) 適量
作り方
1. 0. 長ねぎはみじん切りにしておきます。
2. 1. 耐熱性のマグカップに生地の材料を入れ混ぜ合わせます。
3. 2. ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、①を入れて粘りが出るまでよく捏ねます。
4. 3. 1に2を軽く押し込むように入れます。
5. 4. 濡れた布巾をかぶせて600Wの電子レンジで2分程豚ひき肉に火が通り、生地がふんわりするまで加熱します。
6. 5. 小ねぎを散らして完成です。
料理のコツ・ポイント
塩加減は、お好みで調整してください。 電子レンジ加熱の時間は目安になっていますので、火が通るまでしっかり加熱してくださいね。