調理実習献立「1月の減塩バランスメニュー
*若鶏の甘酢あん(副菜1つ・主菜2つ)
*白菜サラダ(副菜1つ
*ツートンポタージュ(副菜0.5つ・乳製品1つ
*ごはん 1人分 100g(主食1つ)
★★★手作りおやつレシピ★★★
*マカロニあべかわ
食事1人分 エネルギー量718kcal 蛋白質22.9g 脂質27.1g 塩分2.3g
材料2人分
若鶏もも肉・・・・・160g
A(酒・・少々、こしょう・・少々)
片栗粉・・・・・・・大さじ1
さつま芋・・・・・・150g
ピーマン・・・・・・・・1個
揚げ油・・・・・・・・適宜
ケチャップ・・・・大さじ2
B みりん、酢・・・各小さじ2
コチュジャン・・・小さじ2
にんにく、生姜・各小さじ1分
長葱みじん・・・大さじ1分
作り方
① もも肉は一口大に切って、ナイロン袋でAをもみ込にで、片栗粉をまぶす。
② さつま芋は1cm厚さの半月切り、ピーマンは一口大に切る。
③ にんにく、生姜、葱をみじん切りにしてBの調味料と合わせる。
④ 揚げ油を熱し、②と①を揚げて、油をよく切り、③と和える。
エネルギー392kcal蛋白質14.8g脂質18.8g塩分1.1g
材料2人分
白菜・・・・・・・・160g
人参・・・・・・・・・10g
胡瓜・・・・・・・・・20g
色板・・・・・・・・・20g
オリーブ油・・・・小さじ2
A しょうゆ・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・少々
柚子搾り汁・・小さじ2~3
柚子皮せん切り・・・・・適宜
作り方
① 白菜、人参、胡瓜は短冊切りにし、混ぜ合わせてラップをして電子レンジで1分半ほど加熱し、水けを絞る。
② 色板は短冊切りにする。
③ Aを混ぜ合わせ、食べる前に①と②、柚子の皮のせん切りを和える。
※早く和えると水気が出て味が薄くなる。
エネルギー68kcal蛋白質2.2g脂質4.2g塩分0.6g
材料2人分
ヨーグルト・・・・・160g
水・・・・・・・・・小さじ2
カップスープの素・・・・1袋
湯・・・・・・・・・100cc
粗挽き黒コショウ・・・・少々
作り方
① 耐熱グラス2個にヨーグルトと水少々を入れてよくかき混ぜ、ラップをせずに電子レンジ600Wで40秒加熱する。
② ポタージュを熱湯で溶き、①のグラスにスプーンを伝わらせて2層になるよう静かに注ぎ、黒コショウをふる。
エネルギー90kcal蛋白質3.4g脂質3.8g塩分0.6g
材料4~5人分
マカロニ・・・・・・50g
きな粉・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・ひとつまみ
作り方
① マカロニをゆでて、湯を切る。
② きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせ、①と混ぜる。
※あれば、黒蜜をかけてもよい。
1/4量で エネルギー74kcal蛋白質3.2g脂質1.4g塩分0.1g