平成30年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑧

調理実習献立「1月の減塩バランスメニュー

*若鶏の甘酢あん副菜1つ・主菜2つ

*白菜サラダ副菜1つ

*ツートンポタージュ副菜0.5つ・乳製品1つ

 

*ごはん 1人分 100主食1

★★★手作りおやつレシピ★★★

*マカロニあべかわ

 

食事1人分 エネルギー量718kcal 蛋白質22.9 脂質27.1g 塩分2.3

 

*若鶏の甘酢あん(副菜1つ・主菜2つ

 

材料人分

 

若鶏もも肉・・・・・160g

 

A(酒・・少々、こしょう・・少々)

 

片栗粉・・・・・・・大さじ1

 

さつま芋・・・・・・150g

 

ピーマン・・・・・・・・1個

 

揚げ油・・・・・・・・適宜

 

ケチャップ・・・・大さじ2

 

B みりん、酢・・・各小さじ2

 

  コチュジャン・・・小さじ2

 

  にんにく、生姜・各小さじ1分

長葱みじん・・・大さじ1分

 

 

作り方

 

   もも肉は一口大に切って、ナイロン袋でAをもみ込にで、片栗粉をまぶす。

 

   さつま芋は1cm厚さの半月切り、ピーマンは一口大に切る。

 

   にんにく、生姜、葱をみじん切りにしてBの調味料と合わせる。

 

   揚げ油を熱し、②と①を揚げて、油をよく切り、③と和える。

 

 

 

 

 

 エネルギー392kcal蛋白質14.8g脂質18.8g塩分1.1

 


*白菜サラダ(副菜1つ)

 

材料人分

 

白菜・・・・・・・・160g

 

人参・・・・・・・・・10g

 

胡瓜・・・・・・・・・20g

 

色板・・・・・・・・・20g

 

オリーブ油・・・・小さじ2

 

A しょうゆ・・・・・小さじ1

 

砂糖・・・・・・・小さじ1

 

こしょう・・・・・・・少々

 

  柚子搾り汁・・小さじ2~3

 柚子皮せん切り・・・・・適宜

 

 

作り方

 

   白菜、人参、胡瓜は短冊切りにし、混ぜ合わせてラップをして電子レンジで1分半ほど加熱し、水けを絞る。

 

   色板は短冊切りにする。

 

   Aを混ぜ合わせ、食べる前に①と②、柚子の皮のせん切りを和える。

 

※早く和えると水気が出て味が薄くなる。

 

 

 

 エネルギー68kcal蛋白質2.2g脂質4.2g塩分0.6

 


*ツートンポタージュ(副菜0.5つ・乳製品1つ

 

材料人分

 

ヨーグルト・・・・・160g

 

水・・・・・・・・・小さじ2

 

カップスープの素・・・・1

 

湯・・・・・・・・・10cc

粗挽き黒コショウ・・・・少々

作り方

 

 

   耐熱グラス2個にヨーグルトと水少々を入れてよくかき混ぜ、ラップをせずに電子レンジ600W40秒加熱する。

 

   ポタージュを熱湯で溶き、①のグラスにスプーンを伝わらせて2層になるよう静かに注ぎ、黒コショウをふる。

 

 エネルギー90kcal蛋白質3.4g脂質3.8g塩分0.6

 

 

 


*ごはん 1人分 100g(主食1つ

★★★手作りおやつレシピ★★★

*マカロニあべかわ

 

材料4~5人分

 

マカロニ・・・・・・50g

 

きな粉・・・・・・大さじ3

 

砂糖・・・・・・・小さじ2

塩・・・・・・・ひとつまみ

作り方

 

 

   マカロニをゆでて、湯を切る。

 

   きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせ、①と混ぜる。

 

 

 

※あれば、黒蜜をかけてもよい。

 

 

1/4量で エネルギー74kcal蛋白質3.2g脂質1.4g塩分0.1