*桜えびの炊き込みご飯(主食1.5つ)
*さわらの竜田揚げサラダ仕立て
(副菜1つ・主菜2つ
*じゃがいもの干しえび煮(副菜2つ)
簡単手作りデザート
*とろ~りほうじ茶プリン
材料 2人分
米・・・・・・・・・・・1合
桜えび(乾)・・・・・・・4g
塩・・・・・・・・ひとつまみ
白ごま・・・・・小さじ1/2
万能ねぎ・・・・・・・・5g
作り方
① 桜えびはフライパンで焦がさないようにさっと煎り、米と一緒に炊く。
② 炊き上がったらざっくりと混ぜ、器に盛る。
③ ごまと小口切りにした葱、塩を散らす。
エネルギー301kcal蛋白質8.2g脂質1.4g塩分0.3g
材料2人分
さわら・・・・・・・・2切れ
塩、こしょう・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・少々
揚げ油・・・・・・・・・適量
新玉ねぎ・・・・・・・70g
水菜・・・・・・・・・50g
人参・・・・・・・・・20g
オリーブオイル・・小さじ1
A しょうゆ・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・小さじ2
柚子こしょう・・・・・少々
作り方
① さわらに塩をふり、10分程度置いた後、食べやすい大きさに切り、こしょうをふる。
② 玉ねぎは薄切り、水菜は4cm程度に切り、人参はせん切りにして、全部一緒に水にさらしておく。
③ ①に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
④ 水気をよく切った②を皿に平らに盛り、③を野菜の上に盛り付け、よく混ぜ合わせたAのドレッシングをかける。
エネルギー182kcal蛋白質14.2g脂質8.3g塩分0.7g
材料2人分
新じゃがいも・・・・中2個
干しえび・・・・・・10g
人参・・・・・・・・20g
しめじ・・・・・・・30g
グリンピース(生)・・30g
薄口しょうゆ・・小さじ2
A 酒・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・小さじ1/2
片栗粉・・・・・・・・少々
だし汁・・・・・・2カップ
作り方
① 鍋に干しえびと水、だし汁を入れて干しえびを戻しておく。
② じゃがいもはよく洗って皮付きのまま4つ切りにし、水にさっとくぐらし①の鍋に入れ、Aを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
③ 人参はせん切りにし、グリンピースはゆでて、しめじは石づきを取りほぐしておく。
④ じゃがいもが柔らかくなったら、③を入れてさらに2~3分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
エネルギー147kcal蛋白質5.1g脂質0.5g塩分1.2g
簡単手作りデザート
材料6個分
クリープ 50g
牛乳 300ml
砂糖 30g
濃いめに入れたほうじ茶150ml
粉ゼラチン 1袋(5g)
水 50ml
ゆであずき缶 大さじ3
作り方
1. ゼラチンは水に振り入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱する。
2. ボールにクリープと砂糖を入れて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせる。ほうじ茶と1を加えてさらに混ぜ、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
3. 固まったら、あずきをのせる。
エネルギー119kcal
<<調味料の塩分量>>
しょうゆ・・小さじ1(6g)・・・・・0.9g 塩小さじ1(6g)・・・・・・・・6g
薄口・・・・小さじ1(6g)・・・・・1.0g 塩ひとつまみ(0.5g)・・・・・・0.5g
顆粒コンソメ・・小さじ1(2.6g)・・1.2g 塩ひとふり(0.1g)・・・・・・・0.1g
ねり梅・・・小さじ1(6g)・・・・・1.3g 減塩しょうゆ・・小さじ1・・・0.4g