平成29度 西条市食生活改善推進協議会中央研修①

調理実習献立「春の減塩バランスメニュー」

 

*桜えびの炊き込みご飯(主食1.5つ

さわらの竜田揚げサラダ仕立て

         (副菜1つ主菜2つ

じゃがいもの干しえび煮(副菜2つ

 

簡単手作りデザート

*とろ~りほうじ茶プリン


*桜えびの炊き込みご飯(主食1.5つ

 

材料 2人分

 

米・・・・・・・・・・・1合

 

 

桜えび()・・・・・・・4g

 

塩・・・・・・・・ひとつまみ

 

白ごま・・・・・小さじ1/

万能ねぎ・・・・・・・・5g

 

作り方

 

   桜えびはフライパンで焦がさないようにさっと煎り、米と一緒に炊く。

   炊き上がったらざっくりと混ぜ、器に盛る。

   ごまと小口切りにした葱、塩を散らす。

 

 

 エネルギー301kcal蛋白質8.2g脂質1.4g塩分0.3




*さわらの竜田揚げサラダ仕立て(副菜1つ・主菜2つ

 

材料2人分

 

 

さわら・・・・・・・・2切れ

 

塩、こしょう・・・・・少々

 

  片栗粉・・・・・・・・少々

 

 揚げ油・・・・・・・・・適量

 

 新玉ねぎ・・・・・・・70g

 

 水菜・・・・・・・・・50g

 

人参・・・・・・・・・20g

 

 オリーブオイル・・小さじ1

 

A しょうゆ・・・・・小さじ1

 

 酢・・・・・・・・小さじ2

 

  柚子こしょう・・・・・少々

 

 

 

作り方

 

 

   さわらに塩をふり、10分程度置いた後、食べやすい大きさに切り、こしょうをふる。

 

   玉ねぎは薄切り、水菜は4cm程度に切り、人参はせん切りにして、全部一緒に水にさらしておく。

 

   ①に片栗粉をまぶし、油で揚げる。

 

   水気をよく切った②を皿に平らに盛り、③を野菜の上に盛り付け、よく混ぜ合わせたAのドレッシングをかける。

 

 

 エネルギー182kcal蛋白質14.2g脂質8.3g塩分0.7



*じゃがいもの干しえび煮(副菜2つ

 

材料2人分

 

 

新じゃがいも・・・・中2個

 

 干しえび・・・・・・10g

 

 人参・・・・・・・・20g

 

 しめじ・・・・・・・30g

 

 グリンピース()・・30g

 

  薄口しょうゆ・・小さじ2

 

A 酒・・・・・・・大さじ1

 

  みりん・・・・大さじ1/

 

  砂糖・・・・・小さじ1/

 

片栗粉・・・・・・・・少々

だし汁・・・・・・2カップ

 

作り方

 

 

   鍋に干しえびと水、だし汁を入れて干しえびを戻しておく。

 

   じゃがいもはよく洗って皮付きのまま4つ切りにし、水にさっとくぐらし①の鍋に入れ、Aを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

 

   人参はせん切りにし、グリンピースはゆでて、しめじは石づきを取りほぐしておく。

 

   じゃがいもが柔らかくなったら、③を入れてさらに2~3分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 

 エネルギー147kcal蛋白質5.1g脂質0.5g塩分1.2g 


簡単手作りデザート

*とろ~りほうじ茶プリン

 

材料6個分

 

 

 クリープ       50g

 

 牛乳        300ml

 

 砂糖         30g

 

 濃いめに入れたほうじ茶150ml

 

 

 粉ゼラチン     1袋(5g)

 

 水         50ml

 

 

 ゆであずき缶    大さじ3

 

 

 

 作り方

 

 

1.   ゼラチンは水に振り入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱する。

 

2.    ボールにクリープと砂糖を入れて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせる。ほうじ茶と1を加えてさらに混ぜ、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

3.    固まったら、あずきをのせる。

 

 

 

 エネルギー119kcal

 

 


 

<<調味料の塩分量>>

 

 しょうゆ・・小さじ1(6g)・・・・・0.9g     塩小さじ1(6g)・・・・・・・・6

 

 薄口・・・・小さじ1(6g)・・・・・1.0g    塩ひとつまみ(0.5g)・・・・・・0.5

 

 顆粒コンソメ・・小さじ1(2.6g)・・1.2g    塩ひとふり(0.1g)・・・・・・・0.1

 

 ねり梅・・・小さじ1(6g)・・・・・1.3g    減塩しょうゆ・・小さじ1・・・0.4