2013年度第6回 調理実習献立
「糖尿病予防の食事③」
*サバのソテーねぎソース(副菜1つ・主菜2つ
*さつま芋とごぼうのゴマサラダ(副菜1つ
*ささみと春菊のおひたし(副菜1つ)
*柿プリン
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*鯖のソテーねぎソース(副菜1つ・主菜2つ
材料4人分
さば(1切60g) 4切
塩 少々
こしょう 少々
酒 大さじ1
薄力粉 適量
生椎茸 4枚
ピーマン 2個
赤パプリカ 60g
サラダ油 大さじ1
調味料 A ↓
白ネギ 60g
上白糖 大さじ1・1/3
酢 大さじ1・1/2
濃口しょうゆ 大さじ1
だし汁 大さじ1・1/2
作り方
1. サバは一口大の大きさに切り、塩、こしょう、酒をふって下味をつけ、薄力粉をまぶす。
2. 生椎茸は石づきと軸を除いて半分に切る。ピーマンは種とワタを除いて4等分に、パプリカも同じような大きさに切りそろえる。
3. 白ネギはみじん切りにし、Aを合わせてねぎソースを作っておく。
4. フライパンに油を熱して、①と②を焼く。表面に焼き色がついて中まで火が通ったら、ねぎソースをからめる。
*さつま芋とごぼうのゴマサラダ(副菜1つ
材料4人分
さつまいも 200g
ごぼう 60g
酢 大さじ1
黒ゴマ 小さじ1・1/2
練りごま 大さじ1
みそ 大さじ1
牛乳 大さじ1
上白糖 小さじ2・1/2
マヨネーズ 大さじ1・1/3
作り方
1. さつまいもは拍子切りにし、水にさらす。ごぼうは大きめのささがきに切り、水にさらす。
2. 熱湯でごぼう、さつまいもの順に茹で、柔らかくなったら、水分を飛ばして、酢をからめる。
3. 粗熱がとれたら、カッコ内の調味料を混ぜ合わせ、②を和える。
4. 器に盛ったら、上から黒ごまをふる
*ささみと春菊のおひたし(副菜1つ)
材料4人分
鶏ささみ 60g
酒 大さじ1
春菊 240g
にんじん 30g
かつおぶし 1袋
すだち 1個
濃口しょうゆ 大さじ1
作り方
1. ささみは酒を入れた熱湯でゆで、小さく裂いておく。
2. にんじんは3㎝長さの千切りにする。春菊も食べやすい大きさに切り、にんじんと一緒に熱湯でゆで、冷水にとって水気をよく絞っておく。
3. すだちを絞って、しょうゆと混ぜ合わせる。ボウルに①と②を入れ、すだちしょうゆとかつおぶしで和える。
*柿プリン
材料4人分
粉ゼラチン 5g
水 大さじ1
柿 200g
牛乳 150ml
はちみつ 大さじ1・1/2
作り方
1. 水にゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
2. 柿は皮をむいて種を除き、小さく切る。
3. ミキサーに柿と牛乳、はちみつ、湯煎で溶かしたゼラチンを入れて手早くしっかりかき混ぜる。
4. 器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。