2013年度第6回 調理実習献立

2013年度第6回 調理実習献立

「糖尿病予防の食事③」
*サバのソテーねぎソース(副菜1つ・主菜2つ
*さつま芋とごぼうのゴマサラダ(副菜1つ
*ささみと春菊のおひたし(副菜1つ)
*柿プリン

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*鯖のソテーねぎソース(副菜1つ・主菜2つ

 

     材料4人分

 

  さば(1切60g)   4切

  塩         少々

  こしょう      少々

  酒        大さじ1

  薄力粉       適量

  生椎茸       4

  ピーマン      2

  赤パプリカ     60

  サラダ油     大さじ1

 

   調味料 A ↓

   白ネギ      60

   上白糖   大さじ11/3

   酢     大さじ11/2

   濃口しょうゆ  大さじ1

   だし汁   大さじ11/2

作り方

1.   サバは一口大の大きさに切り、塩、こしょう、酒をふって下味をつけ、薄力粉をまぶす。

 

2.   生椎茸は石づきと軸を除いて半分に切る。ピーマンは種とワタを除いて4等分に、パプリカも同じような大きさに切りそろえる。

 

3.   白ネギはみじん切りにし、Aを合わせてねぎソースを作っておく。

 

4.   フライパンに油を熱して、①と②を焼く。表面に焼き色がついて中まで火が通ったら、ねぎソースをからめる。

 

*さつま芋とごぼうのゴマサラダ(副菜1つ

 

 

 

材料4人分

 

  さつまいも     200

  ごぼう       60g 

  酢        大さじ1

  黒ゴマ    小さじ11/2

  練りごま     大さじ1

  みそ       大さじ1

  牛乳       大さじ1

  上白糖    小さじ21/2

  マヨネーズ  大さじ11/3

 

作り方

 

1. さつまいもは拍子切りにし、水にさらす。ごぼうは大きめのささがきに切り、水にさらす。

 

2. 熱湯でごぼう、さつまいもの順に茹で、柔らかくなったら、水分を飛ばして、酢をからめる。

 

3. 粗熱がとれたら、カッコ内の調味料を混ぜ合わせ、②を和える。

4. 器に盛ったら、上から黒ごまをふる

*ささみと春菊のおひたし(副菜1つ

 

 

材料4人分

 

  鶏ささみ     60

  酒        大さじ1

  春菊       240

  にんじん     30

  かつおぶし    1

  すだち      1

  濃口しょうゆ   大さじ1

 

作り方

 

 

 

1. ささみは酒を入れた熱湯でゆで、小さく裂いておく。

 

2. にんじんは3㎝長さの千切りにする。春菊も食べやすい大きさに切り、にんじんと一緒に熱湯でゆで、冷水にとって水気をよく絞っておく。

 

3. すだちを絞って、しょうゆと混ぜ合わせる。ボウルに①と②を入れ、すだちしょうゆとかつおぶしで和える。

 

 

*柿プリン

 

    材料4人分

 

   粉ゼラチン    5

   水       大さじ1

   柿       200

   牛乳      150ml

   はちみつ  大さじ11/2

 

作り方

 

 

1. 水にゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。

 

2. 柿は皮をむいて種を除き、小さく切る。

 

3. ミキサーに柿と牛乳、はちみつ、湯煎で溶かしたゼラチンを入れて手早くしっかりかき混ぜる。

 

4. 器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。