平成29度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑥

調理実習献立「11月の減塩バランスメニュー

*鶏むねの肉きのこ巻春菊あん(副菜1つ・主菜2つ)

 

材料人分

鶏むね肉(皮なし)・小1枚(10g)

片栗粉・・・・・・・・適量

生しいたけ・・・・・・・2枚

しめじ・・・・・・1/2パック

人参・・・・・・・・・20g

春菊・・・・・・1/2束(50g)

 だし汁・・・・・・・1カップ

みりん・・・・・・・小さじ2

薄口しょうゆ・・・・小さじ2

水・片栗粉・・・・各大さじ1

生姜すりおろし・・・・・20g

 

 

作り方

   しいたけは石づきを除いて薄切りにする。しめじは石づきを除いてほぐす。人参はせん切りにする。

 

   まな板にラップを敷き、鶏肉をのせて観音開きにし、さらにラップをかぶせ、めん棒などでたたいて四角くのばす。

 

   フライパンに①のきのこを入れて弱火でから煎りにする。②のかぶせたラップをはずし、片栗粉を薄くふり、きのこと人参をのせ、敷いたラップを持ち上げてしっかりと巻き、両端を輪ゴムで止める。

 

   電子レンジの弱で78分加熱する。

 

   春菊はゆでて細かく刻む。鍋にだし汁を入れて火にかけ沸騰したら調味し春菊を加えてよく混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

   ④を食べやすい大きさに切って器に盛り、⑤をかけ、生姜のすりおろしをのせる。

 

 

 

 エネルギー135kcal蛋白質21.1g脂質1.7g塩分1.0

 


*大根と油揚げのサラダ(副菜1つ)

 

材料人分

 大根・・・・・・・150g

 油揚げ・・・・・・1/2枚

 貝割れ菜・・・・1/8パック

  みそ・・・・・・小さじ1

A 酢・・・・・・・小さじ1

オリーブ油・・・小さじ1

  砂糖・・・・・小さじ1/2

 

 

作り方

   油揚げはせん切りにしてフライパンでカリカリになるまでから煎りにする。

 

   大根は4cm長さのせん切りにする。貝割れは根を除き半分の長さに切る。

 

   Aを合わせて、ドレッシングを作る。

 

  ①と②を合わせて、器に盛り、ドレッシングをかける。

 

 

 

 エネルギー116kcal 蛋白質4.4g脂質8.7g塩分0.4g

 


*里芋の黒ゴマ和え(副菜1つ

 

材料人分

 里芋・・・・・・・160

 (だし汁・・・・・・適量)

黒すりごま・・・・大さじ1

塩・・・・・・・小さじ1/6

 

 

作り方

   里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、だし汁で煮る。

 

   ボールにすりごまと塩を混ぜ、②を加えて和える。

 

※里芋はよく洗って皮付きのまま蒸す、または電子レンジで加熱してもよい。

 

 

 エネルギー66kcal蛋白質1.9g脂質2.5g塩分0.5


*もち麦ごはん 1人分150g(主食1.5つ)

 

55g もち麦10g)

 エネルギー265kcal蛋白質5.3g脂質0.8g塩分0


*アメリカンドッグ

 

材料10個分

 

 ウィンナー・・・・・・10

 

小麦粉・・・・・・・適量

 

 ホットケーキミックス・100g

 

牛乳・・・・・・・・・80cc

 

 揚げ油・・・・・・・・・適量

 

 このみでケチャップ・・・適量

 

 

作り方

 

   ウィンナーに小麦粉をまぶす。

 

   ホットケーキミックスと牛乳を混ぜ合わせる。

 

   ①に爪楊枝をさし、②をたっぷりつけ、160℃の油で揚げる。

 

 

 

1 エネルギー112kcal