令和元年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑦
調理実習献立
「12月の血糖値を上げない&減塩バランスメニュー」
*チキンナゲット キャベツの粒マスタードあえ(主菜2つ副菜1つ)
*白菜の柔らか煮(副菜1つ)
*大根の和サラダ(副菜1つ)
簡単手作りデザート
*チョコレートケーキ(ひも1つ)
材料4人分
鶏むね肉ミンチ・・・・・・200g
豆腐・・・・・・・・・・・150g
玉ねぎ ・・・・・・・100g(1個)
酒・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
マヨネーズ・・・小さじ1
しょうが(細かく線切り)・・1片
こしょう・・・・少々
小麦粉・・・・・大さじ2
油・・・・・・・適量
材料4人分
キャベツ・・・・・・200g
A
粒マスタード・酢・・各大さじ2
砂糖・・・・・・・・小さじ1
作り方
① 豆腐は軽く水切りしておく。
② 玉ねぎはみじん切りにする。
③ 鶏ミンチ、玉ねぎ、豆腐をよく混ぜる。
③に調味料を入れて、さらによく混ぜる。
④ スプーンですくって形を整える。
(1人分4個になるくらいの大きさで)
形を整えたら小麦粉の上に置く。
⑤ フライパンに5mmから1㎝程度の油を入れ温める。
⑥ ⑤に④を入両面きつね色に揚がれば完成。
1人前
エネルギー171Kcal 脂質7.9g タンパク質14.5g
炭水化物9.0g 食物繊維0.6g 塩分0.5g
① キャベツは,せん切りにする。
鍋の湯にさっと入れ、しんなりさせる。
② ①が熱いうちにAを加えて全体をからめる。
1人前
エネルギー33Kcal 脂質1.3g タンパク質1.2g
炭水化物4.3g 食物繊維0.9g 塩分0.3g
材料4人分
白菜・・・320g
えのき茸・・80g
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
水・・・100㏄
ゴマ油・・・小さじ1
しょうゆ・・小さじ1
作り方
① 白菜は約2㎝幅にザク切りにする。洗って水気をきって
おきます。えのき茸は、長さを1/2に切り 割いておく。
② 鍋に白菜を入れる。中火にかける。しんなりするまで炒める。
③ 水、鶏ガラスープの素、しょうゆを加える。
④ えのき茸を入れ、調味料が行き渡るように混ぜる。
⑤ 白菜から水気が出てきたら強火にし、ある程度汁気が減ったら完成です。火を止めた後ゴマ油を入れる。
材料4人分
大根・・・・・・280g
(大根葉・・・・・・20g)
A
砂糖・・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
かつお節・・・2g
すりゴマ・・・小さじ1
作り方
① 大根は良く洗い、5㎜~1㎝角の棒状に切り、ゆでる。
大根葉も1㎝くらいに切り、さっとゆでる。
水を切り、粗熱が取れたら手で軽く絞る。
② Aの調味料を入れ①を入れて、和える。
③ 器に②を入れかつお節とすりゴマをふる。
1人前
エネルギー63Kcal 脂質4.2g たんぱく質1.9g
炭水化物4.9g 食物繊維1.6g 塩分0.4g
*チョコレートケーキ(ひも1つ
材料 8切れ分
ホットケーキミックス・100g
ココア・・・・・・・・・20g
ヨーグルト(無糖)・・・100g
グラニュー糖・・・・・・30g
卵・・・・・・・・・・・1個
バター(又はオリーブ油)・小さじ1
飾り用
粉砂糖
1人前
エネルギー94Kcal 脂質2.7g たんぱく質2.9g
炭水化物15.8g 食物繊維0.8g 塩分0.2g
作り方
① ヨーグルトとグラニュー糖、卵を合わせ混ぜる。
② ①にココアとホットケーキミックスを入れ
混ぜ合わせる。
③ フライパンにバター(又はオリーブ油)を入れ、軽く
熱する。
④ ③に②を流し入れる。火加減は弱火にする。
フライパンにはフタをする。フタがない時は
アルミホイルでフタを作る。
⑤ プツプツ焼けてきたら、ゆっくり裏返す。
火が通ったら、別の器に移す。
⑥ 粗熱が取れたら8等分に切る。
⑦ 粉砂糖をかけ飾る。