令和元年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑦ 調理実習献立

「12月の血糖値を上げない&減塩バランスメニュー

 

令和元年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑦

 

調理実習献立

12月の血糖値を上げない&減塩バランスメニュー」

 

 

*チキンナゲット  キャベツの粒マスタードあえ(主菜2つ副菜1

 

*白菜の柔らか煮(副菜1つ)

 

*大根の和サラダ(副菜1つ)

簡単手作りデザート

 

*チョコレートケーキ(ひも1つ)

 

 

 

 

*チキンナゲット  キャベツの粒マスタードあえ(主菜2つ副菜1つ)

 

材料人分

 

鶏むね肉ミンチ・・・・・・200

 

豆腐・・・・・・・・・・・150

 

玉ねぎ ・・・・・・・100g(1個)

 

酒・・・・・小さじ1

 

しょうゆ・・・小さじ2

 

マヨネーズ・・・小さじ1

 

しょうが(細かく線切り)・・1片

 

こしょう・・・・少々

 

小麦粉・・・・・大さじ2

 

油・・・・・・・適量

 

 

 

材料4人分

 

キャベツ・・・・・・200

  A

 

粒マスタード・酢・・各大さじ2

 

砂糖・・・・・・・・小さじ1

 

作り方

 

① 豆腐は軽く水切りしておく。

 

② 玉ねぎはみじん切りにする。

 

③ 鶏ミンチ、玉ねぎ、豆腐をよく混ぜる。

 

  に調味料を入れて、さらによく混ぜる。

 

④ スプーンですくって形を整える。

 

  (1人分4個になるくらいの大きさで)

 

 形を整えたら小麦粉の上に置く。

 

 フライパンに5mmから1㎝程度の油を入れ温める。

 

⑥ ⑤に④を入両面きつね色に揚がれば完成。

 

1人前

 

エネルギー171Kcal 脂質7.9g タンパク質14.5

 

     炭水化物9.0g 食物繊維0.6g 塩分0.5

 

 

① キャベツは,せん切りにする。

 

  鍋の湯にさっと入れ、しんなりさせる。

 

 が熱いうちにを加えて全体をからめる。

 

1人前

 

エネルギー33Kcal 脂質1.3g タンパク質1.2

 

     炭水化物4.3g 食物繊維0.9g 塩分0.3

 

 


*白菜の柔らか煮(副菜1つ)

 

材料4人分

 

白菜・・・320

 

えのき茸・・80g 

 

鶏ガラスープの素・・・小さじ2

 

水・・・100

 

ゴマ油・・・小さじ1

 

    しょうゆ・・小さじ1

 

 

作り方

 

 白菜は約2㎝幅にザク切りにする。洗って水気をきって

 

おきます。えのき茸は、長さを1/2に切り 割いておく。

 

 鍋に白菜を入れる。中火にかける。しんなりするまで炒める。

 

③ 水、鶏ガラスープの素、しょうゆを加える。

 

 えのき茸を入れ、調味料が行き渡るように混ぜる。

 

 白菜から水気が出てきたら強火にし、ある程度汁気が減ったら完成です。火を止めた後ゴマ油を入れる。

 


*大根の和サラダ(副菜1つ)

 

材料人分

 

大根・・・・・・280

 

(大根葉・・・・・・20g)

  A

 

砂糖・・・・小さじ1

 

マヨネーズ・・・大さじ2

 

しょうゆ・・・小さじ1

 

 

かつお節・・・2

 

すりゴマ・・・小さじ1

 

作り方

 

 

① 大根は良く洗い、5㎜~1㎝角の棒状に切り、ゆでる。

 

  大根葉も1㎝くらいに切り、さっとゆでる。

 

  水を切り、粗熱が取れたら手で軽く絞る。

 

② Aの調味料を入れを入れて、和える。

 

③ 器に②を入れかつお節とすりゴマをふる。

 

1人前

 

エネルギー63Kcal 脂質4.2g たんぱく質1.9

 

炭水化物4.9g 食物繊維1.6g 塩分0.4

 

 


 

*チョコレートケーキ(ひも1つ

 

 

材料 8切れ分

 

ホットケーキミックス・100

 

  ココア・・・・・・・・・20

 

  ヨーグルト(無糖)・・・100

 

  グラニュー糖・・・・・・30

 

卵・・・・・・・・・・・1

 

バター(又はオリーブ油)・小さじ1

 

 

 

飾り用

 

        粉砂糖

 

 

1人前

 

エネルギー94Kcal 脂質2.7g たんぱく質2.9

 

炭水化物15.8g 食物繊維0.8g 塩分0.2

 

作り方

 

 

 ヨーグルトとグラニュー糖、卵を合わせ混ぜる。

 

② にココアとホットケーキミックスを入れ

 

 混ぜ合わせる。

 

③ フライパンにバター(又はオリーブ油)を入れ、軽く

 

熱する。

 

④ に②を流し入れる。火加減は弱火にする。

 

 フライパンにはフタをする。フタがない時は

 

 アルミホイルでフタを作る。

 

⑤ プツプツ焼けてきたら、ゆっくり裏返す。

 

 火が通ったら、別の器に移す。

 

⑥ 粗熱が取れたら8等分に切る。

 

⑦ 粉砂糖をかけ飾る。