平成28年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修 ②

調理実習献立「親子で作る食事」

 

*タコライス(主食1.5つ、副菜1つ、主菜1.5つ)

 

*にんじんとハムのマリネ(副菜1)

 

*じゃが芋のみそ炒め

 

 

1人分合計 エネルギー643kcal たんぱく質21.5g 脂質18.0g 塩分3.2

 

 

簡単手作りおやつ

*バナナきなこスムージー

 

*タコライス(主食1.5つ、副菜1つ、主菜1.5つ)

 

材料2人分

 

  合いびき肉     100

 

  玉ねぎ       70

 

  なす        60

 

  しめじ       40

 

  レタス       30

 

  ミニトマト     4

 

  サラダ油     小さじ1

 

   ケチャップ   大さじ2

 

   ウスターソース     大さじ1

 

   カレー粉    小さじ1

 

   塩       小さじ1/6

 

   こしょう     少々

 

   ナツメグ     少々

 

  ピザ用チーズ    20

 

  ご飯        300

 

 

 

 作り方

 

1.   玉ねぎ、しめじはみじん切りにする。なすもみじん切りにし、しばらく水にさらして水気を切っておく。

 

2.   レタスは太めの千切り、ミニトマトは4等分に切っておく。

 

3.   フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。色が変わったら、①の野菜を加えて炒める。

 

4.   全体に火が通ったら、Aの調味料を入れて、少し煮詰め、最後にチーズを加える。

 

5.   ご飯を器に盛り、レタス、④、ミニトマトを彩りよく盛り付ける。

 


*にんじんとハムのマリネ(副菜1つ)

 

材料2人分

 

  にんじん      70

 

  玉ねぎ       40

 

  ロースハム     20

 

  粒マスタード   小さじ1

 

  さとう      小さじ1

 

  酢        大さじ1

 

  オリーブ油    小さじ1/2

 

  塩        少々

 

  パセリ      適量

 

 

   作り方

1.   にんじんは千切りにし、さっと熱湯でゆでて水気を絞っておく。玉ねぎは薄くスライスし、しばらく水にさらして、よく絞っておく。ハムも千切りにする。パセリはみじん切りにしておく。

 

2.   カッコ内の調味料をよく混ぜ合わせておく。

 

3.   ボウルに①の材料を入れ、②の調味料で和える。

 


*じゃが芋のみそ炒め

 

材料2人分

 

  じゃがいも     150

 

  サラダ油      小さじ1

 

  味噌        小さじ2

 

  さとう       小さじ1

 

  みりん       小さじ1

 

  酒         小さじ1

 

  作り方

 

1.      じゃが芋は皮をむいて一口大の乱切りに切り、ラップをして、レンジで4分ほど加熱しておく

 

2.      フライパンに油を熱し、じゃがいもを入れて表面に焼き色がつくように焼く。

 

3.      全体に焼き色がついたら、弱火にしてカッコ内の調味料を加える。

 

4.      全体に調味料が絡み、水気がなくなったら、器に盛る。

 


簡単手作りおやつ

*バナナきなこスムージー

 

材料2人分

 

   バナナ     1

 

   きなこ     小さじ2

 

   牛乳      200ml

 

   すりごま    小さじ2

 

   氷       適量

 

作り方

 

1、ミキサーに材料をすべて入れ、スイッチを押す。