※鳥むね肉のバルサミコソース煮
バルサミコソースとは、
ぶどうの果汁を煮詰め樽でゆっくり熟成させた果実酢である
バルサミコ酢を使ったソースです。
深い甘味と酸味のバランスが良いソースは、
サラダからメイン、デザートまで幅広く使える万能選手。
お肉料理に相性がいいといわれますが、
本場イタリアではアイスやフルーツなどの
デザートにかけることも
材料 (1人分)
鶏もも肉(むね肉)1枚(300g
料理酒 20cc
バルサミコ酢 大3
蜂蜜 大1
塩・黒胡椒 少々
■ 飾り
ディル 1束
カラーペッパー(粒)適量
(赤を多めに
作り方
1.まず鶏肉に塩胡椒をして、常温に置いておきます。 ※通常肉の厚い部分に切れ目を入れますが、後で蒸すので省略しましょう。 2.鶏の皮目から焼きます。良い肉は脂があるのでオリーブ油不要。 両面を焼いたら料理酒を入れて、蓋をして蒸しましょう。 3.※外国の固いお肉/バサバサなお肉は、一日液体麴で漬けてから焼きましょう。 水分を飛ばし、再度両面ひっくり返したら… 4.蜂蜜とバルサミコを入れて鶏に絡めます。 鶏を取り出して一口大にカット。お皿へ並べます。 煮汁は煮詰め、鶏にかけます。 5.上にカラーペッパーとディルを散らして出来上がり。 熱々をお召し上がりください。 ボナペティ❤ 6.【鶏むね肉編】 胸肉も同じ要領で。ももよりあっさりした味なので、ソースを多めにしてトロミが付くまで煮詰めました。 |
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