糖尿病予防のレシピ

                               更新日時 2016/03/06

 

豚ロースの甘酢黒胡椒焼き

 

豚こまと長ねぎの白だし炒め

 

*牛スジ肉の煮込み

 

簡単手作りおやつ

*豆腐♪黒ごまデザート

豚ロースの甘酢黒胡椒焼き           作り方

 

材料(4人分)

 

 

 

豚ロース薄切り     320g

 

(脂肪なし)肉(生姜焼き用)

 

小麦粉  大さじ11/3 (12 g)

 

●にんにく(すりおろし)  3 g

 

●醤油  小さじ22/3 (16 g)

 

●みりん   大さじ2/3 (12 g)

 

●酢     大さじ2/3 (10 g)

 

●砂糖  小さじ22/3 (8g)

 

粗引き黒胡椒 小さじ1/4 (0.3 g)

 

サラダ油    大さじ1 (12g)

 

ブロッコリー     60g

 

人参         40 g

 

 

 

分量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、 食べられる部分の分量を表示しています。

 

 

1.   豚肉の表面に黒胡椒を振り、さらに小麦粉を薄くまんべんなくまぶす。

 

2.   ●の材料を合わせて混ぜておく。(合わせ調味料)

 

3.   フライパンにサラダ油を入れて火にかける。熱くなったら1.の肉を入れて強火でこんがりと焼く。

 

4.   肉を裏返し、2.の合わせ調味料を一気に入れて中火で煮絡めて完成。

 

5.   ゆでたブロッコリーと人参も盛り付けます。

 

 

 

栄養価(1人分)

 

エネルギー     248kcal

 

たんぱく質     15.6g

 

脂質        16.0g

 

炭水化物      8.0g

 

コレステロール   55mg

 

食塩相当量     0.7g

 

食物繊維      1.0g

 

カリウム      354mg

 

 

 

煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記のリストから除いてあります。

 


豚こまと長ねぎの白だし炒め         作り方

 

 材料(4人分)

 

豚こま切れ肉    280 g

 

長ねぎ       160 g

 

●白だし   大さじ1 (20 g)

 

●酒    大さじ11/3 (20g)

 

ごま油(炒め用)  大さじ2/3 (8g)

 

七味または黒胡椒  小さじ1/4

 

 

 

分量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、 食べられる部分の分量を表示しています。

 

 

1.   長ねぎを斜めに薄く切ります。

 

2.豚こまを食べやすい大きさに切り、

 ●をかけ、馴染ませる。

   (予め●を混ぜてておくと焼くときに 

           ほぐしやすいです)

3.   熱したフライパンにごま油少々をひき、強火で2を炒める。

 

4.   ある程度火が通ったら1を入れて更に炒める。

 

5.   全体に火が通ったら完成です。

 

お好みで七味や黒胡椒をかけてもよいです。

 


*牛スジ肉の煮込み              作り方

 

材料(4人分)

 

牛スジ肉        320 g

 

下処理用

 

(皮付きショウガ、長ネギの葉)40 g

 

下処理用(長ねぎの葉)   40 g

 

万能ネギ          12 g

 

しょうが           8 g

 

■ 調味料 ■■

 

◎砂糖      大さじ2/3 (6 g)

 

◎みりん    大さじ2/3 (12 g)

 

◎白しょうゆ 小さじ22/3 (16 g)

 

◎料理酒 大さじ12/3 (24 g)

 

◎出し汁(かつお・昆布だし)

 

320 ml

 

 

1.      牛スジの下処理は鍋に牛スジとひたひたの水、生姜、葉ネギを入れ火にかける。煮立ったら茹でこぼして牛スジを水でキレイに洗う。

 

2.      ↑下処理を2回繰り返す。牛スジを一口大に切る。鍋に◎調味料と牛スジを加えて沸騰したら落とし蓋をして弱火で30分位煮込む。

 

3.      煮汁が少なくなったら、火を止めてそのまま30分放置する。食べる時にひと煮立ちさせ、器に盛りネギとショウガを散らします。

 

 

 

栄養価(1人分)

 

エネルギー     156kcal

 

たんぱく質     23.3g

 

脂質        4.0g

 

炭水化物      5.8g

 

コレステロール   54mg

 

食塩相当量     0.8g

 

食物繊維      0.6g

 

カリウム     130mg

 


簡単手作りおやつ

*豆腐♪黒ごまデザート           作り方

 

材料(4人分)

 

豆腐       300 g

 

豆乳      200 ml

 

黒練りごま  大さじ2 (36g)

 

ゼラチン   大さじ1 (10 g)

 

 

1.   ミキサーに豆腐、豆乳、黒ごま入れて、混ぜ★ふやかしたゼラチンレンジでチンして溶かし、ミキサーに素早くまぜ形に入れる★

 

★黒蜜★で食べるとおいしいです★

 

 

 

栄養価1人分)

 

エネルギー   149kcal

 

たんぱく質   10.7g

 

脂質       9.8g

 

炭水化物     3.9g

 

コレステロール   0mg

 

食塩相当量    0.0g

 

食物繊維     0.4g

 

カリウム    200mg