更新日時 2016/03/06
*豚ロースの甘酢黒胡椒焼き
*豚こまと長ねぎの白だし炒め
*牛スジ肉の煮込み
簡単手作りおやつ
*豆腐♪黒ごまデザート
*豚ロースの甘酢黒胡椒焼き 作り方
材料(4人分)
豚ロース薄切り 320g
(脂肪なし)肉(生姜焼き用)
小麦粉 大さじ1と1/3 (12 g)
●にんにく(すりおろし) 3 g
●醤油 小さじ2と2/3 (16 g)
●みりん 大さじ2/3 (12 g)
●酢 大さじ2/3 (10 g)
●砂糖 小さじ2と2/3 (8g)
粗引き黒胡椒 小さじ1/4弱 (0.3 g)
サラダ油 大さじ1 (12g)
ブロッコリー 60g
人参 40 g
分量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、 食べられる部分の分量を表示しています。
1. 豚肉の表面に黒胡椒を振り、さらに小麦粉を薄くまんべんなくまぶす。
2. ●の材料を合わせて混ぜておく。(合わせ調味料)
3. フライパンにサラダ油を入れて火にかける。熱くなったら1.の肉を入れて強火でこんがりと焼く。
4. 肉を裏返し、2.の合わせ調味料を一気に入れて中火で煮絡めて完成。
5. ゆでたブロッコリーと人参も盛り付けます。
栄養価(1人分)
エネルギー 248kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 16.0g
炭水化物 8.0g
コレステロール 55mg
食塩相当量 0.7g
食物繊維 1.0g
カリウム 354mg
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記のリストから除いてあります。
*豚こまと長ねぎの白だし炒め 作り方
材料(4人分)
豚こま切れ肉 280 g
長ねぎ 160 g
●白だし 大さじ1強 (20 g)
●酒 大さじ1と1/3 (20g)
ごま油(炒め用) 大さじ2/3 (8g)
七味または黒胡椒 小さじ1/4弱
分量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、 食べられる部分の分量を表示しています。
1. 長ねぎを斜めに薄く切ります。
2.豚こまを食べやすい大きさに切り、
●をかけ、馴染ませる。
(予め●を混ぜてておくと焼くときに
ほぐしやすいです)
3. 熱したフライパンにごま油少々をひき、強火で2を炒める。
4. ある程度火が通ったら1を入れて更に炒める。
5. 全体に火が通ったら完成です。
お好みで七味や黒胡椒をかけてもよいです。
*牛スジ肉の煮込み 作り方
材料(4人分)
牛スジ肉 320 g
下処理用
(皮付きショウガ、長ネギの葉)40 g
下処理用(長ねぎの葉) 40 g
万能ネギ 12 g
しょうが 8 g
■ 調味料 ■■
◎砂糖 大さじ2/3 (6 g)
◎みりん 大さじ2/3 (12 g)
◎白しょうゆ 小さじ2と2/3 (16 g)
◎料理酒 大さじ1と2/3弱 (24 g)
◎出し汁(かつお・昆布だし)
320 ml
1. 牛スジの下処理は鍋に牛スジとひたひたの水、生姜、葉ネギを入れ火にかける。煮立ったら茹でこぼして牛スジを水でキレイに洗う。
2. ↑下処理を2回繰り返す。牛スジを一口大に切る。鍋に◎調味料と牛スジを加えて沸騰したら落とし蓋をして弱火で30分位煮込む。
3. 煮汁が少なくなったら、火を止めてそのまま30分放置する。食べる時にひと煮立ちさせ、器に盛りネギとショウガを散らします。
栄養価(1人分)
エネルギー 156kcal
たんぱく質 23.3g
脂質 4.0g
炭水化物 5.8g
コレステロール 54mg
食塩相当量 0.8g
食物繊維 0.6g
カリウム 130mg
簡単手作りおやつ
*豆腐♪黒ごまデザート 作り方
材料(4人分)
豆腐 300 g
豆乳 200 ml
黒練りごま 大さじ2 (36g)
ゼラチン 大さじ1強 (10 g)
1. ミキサーに豆腐、豆乳、黒ごま入れて、混ぜ★ふやかしたゼラチンレンジでチンして溶かし、ミキサーに素早くまぜ形に入れる★
★黒蜜★で食べるとおいしいです★
栄養価(1人分)
エネルギー 149kcal
たんぱく質 10.7g
脂質 9.8g
炭水化物 3.9g
コレステロール 0mg
食塩相当量 0.0g
食物繊維 0.4g
カリウム 200mg