*豚バラ肉のレンジ蒸し(副菜1つ・主菜2つ(SV))
※韓国風タレでもおすすめ!
*切り干し大根とめかぶの和え物(副菜1つ (SV))
*ミックスきのこのレンジ蒸し(副菜1つ (SV)
*ごはん 1人150g(主食1.5つ(SV))
簡単手作りデザート
*りんごとカマンベールチーズのトースト
※サラダや飲み物をセットすると朝食や昼食にもなります。
エネルギー294kcal たんぱく12.8g 脂質24.1g 塩分1.5g
エネルギー20kcal たんぱく1.3g 脂質0.3g 塩分0.4g
エネルギー51kcal たんぱく3.7g 脂質2.1g 塩分0.5g
エネルギー252kcal たんぱく3.8g 脂質0.5g 塩分0g
1人分合計 エネルギー617kcal たんぱく質21.6g 脂質27.0g 塩分2.4g
1枚で エネルギー344kcal たんぱく10.5g 脂質13.8g 塩分1.4g
材料2人分
豚ばら肉薄切り(6枚) 120g
塩こしょう 少々
もやし 1/2袋(100g)
豆苗 1/2パック
タレ
しょうゆ 大さじ1
顆粒鶏がらだし 小さじ1/2
ラー油 小さじ1/2
ごま 大さじ1
※韓国風タレでもおすすめ!
(コチュジャン小さじ2、しょうゆ大さじ1、
砂糖小さじ1、ごま油小さじ1、葱みじん5cm、
生姜みじん少々)
この献立1食で1日の目標野菜摂取量350gの約半分を摂ることができます。 |
この献立1食で1日の目標野菜摂取量350gの約半分を摂ることができます。 |
作り方
1. 豆苗は半分に切る。
2. 豚バラ肉を広げ、塩こしょうをしてもやしと豆苗をのせて巻く。
3. お皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
4. タレの材料を混ぜ合わせ、3にかける。
※巻き込む野菜は人参せん切り、にら、白菜、キャベツ、水菜などなんでもOK!
巻くのが面倒なら、混ぜた野菜の上に豚肉を重ならないようにのせ、ラップして加熱する。
1人前
エネルギー294kcal たんぱく12.8g 脂質24.1g 塩分1.5g
材料2人分
切り干し大根 20g
スプラウト 1/2パック
めかぶ(味付き) 1パック(40g)
A 練りワサビ 適量
しょうゆ 小さじ1/2
作り方
1. 切り干し大根はもみ洗いしてざるにあげ、5分ほど置く。長ければはさみで適当に切る。
2. スプラウトは根をはさみで切り落とす。
3. 1と2とめかぶを合わせ、Aで味を調える。
1人前
エネルギー20kcal たんぱく1.3g 脂質0.3g 塩分0.4g
材料2人分
しめじ、舞茸、えのき、エリンギなど合わせて200g
A 酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩こんぶ 5g
くるみ 5g
作り方
① きのこは石づきを除いて小房に分け、耐熱容器に入れ、混ぜ合わせたAをまわしかける。ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
② 塩昆布を加えて和え、器に盛って、粗く刻んだくるみを散らす。
1人前
エネルギー51kcal たんぱく3.7g 脂質2.1g 塩分0.5g
材料2人分
米 130g
エネルギー252kcal たんぱく3.8g 脂質0.5g 塩分0g
1人分合計 エネルギー617kcal たんぱく質21.6g 脂質27.0g 塩分2.4g
材料2枚分
食パン(6枚切り) 2枚
りんご 1/2個
カマンベールチーズ 1/2個
バター 12g
はちみつ 大さじ1
作り方
1. りんごはよく洗って芯を取り、3mm程度のいちょう切りにする。チーズもりんごと同じ大きさになるように切る。
2. 食パンにバターを塗り、縦2列にりんごとチーズを少し重なるように交互に並べる。
3. 上からはちみつをかけ、トースターで3~4分焼く。1枚を4等分にする。
1人前
1枚で エネルギー344kcal たんぱく10.5g 脂質13.8g 塩分1.4g
※サラダや飲み物をセットすると朝食や昼食にもなります。