平成28年度 西条市食生活改善協議会中央研修 ⑨

調理実習献立「バランスメニュー」レンジクッキング

*豚バラ肉のレンジ蒸し(副菜1つ・主菜2(SV)

※韓国風タレでもおすすめ! 

 

切り干し大根とめかぶの和え物(副菜1(SV)

ミックスきのこのレンジ蒸し(副菜1(SV)

*ごはん 1人150(主食1.5(SV)

 

 

 

 

 

 

簡単手作りデザート

*りんごとカマンベールチーズのトースト

※サラダや飲み物をセットすると朝食や昼食にもなります。

 

 

エネルギー294kcal たんぱく12.8g 脂質24.1g 塩分1.5

 

エネルギー20kcal たんぱく1.3g 脂質0.3g 塩分0.4

 

 

エネルギー51kcal たんぱく3.7g 脂質2.1g 塩分0.5

 

 

エネルギー252kcal たんぱく3.8g 脂質0.5g 塩分0

 

 

1人分合計 エネルギー617kcal たんぱく質21.6g 脂質27.0g 塩分2.4

 

 

1枚で エネルギー344kcal たんぱく10.5g 脂質13.8g 塩分1.4

 


*豚バラ肉のレンジ蒸し(副菜1つ・主菜2つ(SV))

 

材料2人分

 

 豚ばら肉薄切り(6枚) 120g

 

  塩こしょう     少々

 

  もやし   1/2袋(100g)

 

  豆苗      1/2パック

 

 タレ

 

  しょうゆ     大さじ1

 

  顆粒鶏がらだし  小さじ1/

 

  ラー油      小さじ1/

 

  ごま       大さじ1

 

 

※韓国風タレでもおすすめ!

 

(コチュジャン小さじ2、しょうゆ大さじ1、

砂糖小さじ1、ごま油小さじ1、葱みじん5cm

生姜みじん少々)

 

この献立1食で1日の目標野菜摂取量350gの約半分を摂ることができます。

 

 

この献立1食で1日の目標野菜摂取量350gの約半分を摂ることができます。

 

 

作り方

 

1.   豆苗は半分に切る。

 

2.   豚バラ肉を広げ、塩こしょうをしてもやしと豆苗をのせて巻く。

 

3.   お皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)5分加熱する。

 

4.   タレの材料を混ぜ合わせ、3にかける。

 

 

 

※巻き込む野菜は人参せん切り、にら、白菜、キャベツ、水菜などなんでもOK

 

 巻くのが面倒なら、混ぜた野菜の上に豚肉を重ならないようにのせ、ラップして加熱する。

 


1人前

 

エネルギー294kcal たんぱく12.8g 脂質24.1g 塩分1.5

 

*切り干し大根とめかぶの和え物(副菜1つ (SV))

 

材料2人分

 

 切り干し大根     20g

 

 スプラウト    1/2パック

 

 めかぶ(味付き) 1パック(40g)

 

A 練りワサビ      適量

 

  しょうゆ    小さじ1/

 

作り方

 

1.   切り干し大根はもみ洗いしてざるにあげ、5分ほど置く。長ければはさみで適当に切る。

 

2.   スプラウトは根をはさみで切り落とす。

 

3.   1と2とめかぶを合わせ、Aで味を調える。

 

 

 

 

 


1人前

 

エネルギー20kcal たんぱく1.3g 脂質0.3g 塩分0.4

 

※まな板、包丁、火も使わずにつくれるおかずです。噛むほどに味わいが増します。

*ミックスきのこのレンジ蒸し(副菜1つ (SV)

 

材料2人分

 

しめじ、舞茸、えのき、エリンギなど合わせて200g

 

A 酢       大さじ1

 

  砂糖     大さじ1/

 

 塩こんぶ       5g

 くるみ        5g

作り方

 

   きのこは石づきを除いて小房に分け、耐熱容器に入れ、混ぜ合わせたAをまわしかける。ラップをして電子レンジ(600W)3分加熱する。

 

   塩昆布を加えて和え、器に盛って、粗く刻んだくるみを散らす。

 


1人前

 

エネルギー51kcal たんぱく3.7g 脂質2.1g 塩分0.5

 

*ごはん 1人150g(主食1.5つ(SV)

 

材料2人分

  米        130g 

 

エネルギー252kcal たんぱく3.8g 脂質0.5g 塩分0

 


 

 

 

1人分合計 エネルギー617kcal たんぱく質21.6g 脂質27.0g 塩分2.4

 

 

 

手作りおやつ

*りんごとカマンベールチーズのトースト

 

材料2枚分

 

  食パン(6枚切り)     2枚

 

  りんご        1/2個

 

  カマンベールチーズ  1/2個

 

  バター         12g

 

  はちみつ       大さじ1

 

作り方

 

1.   りんごはよく洗って芯を取り、3mm程度のいちょう切りにする。チーズもりんごと同じ大きさになるように切る。

 

2.   食パンにバターを塗り、縦2列にりんごとチーズを少し重なるように交互に並べる。

 

3.   上からはちみつをかけ、トースターで34分焼く。1枚を4等分にする。

 


1人前

 

1枚で エネルギー344kcal たんぱく10.5g 脂質13.8g 塩分1.4

 

 

 

※サラダや飲み物をセットすると朝食や昼食にもなります。