平成27年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑨

      調理実習献立「行事食を楽しもう 節分」

 *キンパ(韓国風のり巻き)(主食1.5つ、副菜1つ、主菜1.5(SV)

*白菜の甘酢漬け(副菜1(SV))

*野菜たっぷりつみれ汁(副菜1つ、主菜1(SV))

 

簡単手作りデザート

*のり塩おつまみ大豆

                                    更新日時 2016/03/4

*キンパ(韓国風のり巻き)(主食1.5つ、副菜1つ、主菜1.5(SV)

 

 

材料2人分

 

  手巻きのり    4

 

  ごはん      240

 

   ごま油     大さじ1/2

 

   白ごま     大さじ1

 

   塩      小さじ1/4

 

 <具>  

 

  ★卵        1個

 

   塩       ひとつまみ

 

さとう     小さじ1/4

 

サラダ油    小さじ1/2

 

  ★牛肉        60

 

   酒       小さじ1/2

 

   焼き肉のたれ 小さじ11/2

 

  ★ほうれん草    80

 

   塩       小さじ1/6

 

ごま油     小さじ1/2

 

  ★にんじん     50

 

   塩       小さじ1/6

 

ごま油     小さじ1/2

 

 作り方

 

1. ごはんにAを混ぜ込み、冷ましておく。

 

2. 卵は割りほぐし、塩、さとうを入れて混ぜ、厚めに焼き、のりの長さに合わせて4等分にする。

 

3. 牛肉は細切りにして炒め、酒、焼き肉のたれで味付けし、冷ましておく。

 

4. ほうれん草はゆでて水にとり、しっかり絞って、塩・ごま油で味付けする。根を切り落として、揃えておく。

 

5. にんじんは5㎜程度の太さに切り、ゆでて、塩・ごま油を加えて味付けする。

 

6. ラップの上にのりを置き、ご飯を薄く広げ、具をのせる。バラバラしたものは下の方に、しっかりしたものは上の方に積むとまとまりやすい。

 

7. ラップごと両手で持ち上げ、具材にかぶせたら、ぎゅっと巻き込み、最後まで巻く。巻終わりを下にして置き、落ち着かせる。

 


 

*白菜の甘酢漬け(副菜1(SV))

 

 

材料2人分

 

  白菜       110

 

  塩        適量

 

  たかのつめ    1/3本

 

  生姜       1/2片

 

   酢       小さじ2

 

   さとう    小さじ11/2       

 

   薄口しょうゆ  小さじ1

 

   ごま油     小さじ1/2

 

作り方

 

 

1.   白菜の軸は4㎝長さ、0.5㎝幅の細切り、葉先はやや大きめに切り、塩を振りかけて軽く重しをしておく。

 

2.   たかのつめは種を抜いて輪切り、生姜は千切りにする。

 

3.   カッコ内の調味料を合わせて甘酢を作る。

 

4.   ①の白菜を水で洗い、よく絞って、生姜とたかのつめを混ぜて、③の甘酢で和える。

 


*野菜たっぷりつみれ汁(副菜1つ、主菜1(SV))

 

 

材料2人分

 

   いわしすり身   80

 

   白ネギ      20

 

   生姜       1/2片

 

   味噌       小さじ1

 

   酒        小さじ1

 

   片栗粉    小さじ11/2

 

   ごぼう      20

 

   にんじん     15

 

   大根       40

 

   しめじ      30

 

だし汁      260ml

 

   酒        大さじ1/2

 

   塩        小さじ1/4

 

   薄口しょうゆ   小さじ1

 

   ねぎ        10

 

 

作り方

 

1      白ネギはみじん切り、生姜はすりおろしておく。ごぼうはささがきにして水にさらしておく。にんじん大根はいちょう切り、しめじは軸を落として、小房にさく。ねぎは小口切りにしておく。

 

2      ボウルにいわしのすり身と白ネギ、生姜、カッコ内の調味料を入れ、よく混ぜ合わせてつみれを作る。

 

3      鍋にだし汁を入れ、ごぼう、大根を入れてしばらく煮る。しめじ、にんじんを加え、つみれをスプーンでポトポト落としていく。

 

4      材料に火が通ったら、調味料で味付けし、器に盛って、ねぎを散らす。

 

 


 

1人分合計 エネルギー651kcal たんぱく質25.8g 脂質22.6g 塩分4.2

 

                簡単手作りデザート

 

*のり塩おつまみ大豆

 

 

 

材料2人分

 

  大豆水煮      50

 

  オリーブオイル    小さじ1/2

 

  塩         少々

 

  さとう     小さじ1

 

  青のり       適宜

 

 

大豆はよく水気をふいておく。

 

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、大豆を炒める。

 

3. 調味料を加えてさっと炒める。

 


 

エネルギー46kcal たんぱく3.2g 脂質2.7g 塩分0.3