令和元年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修④

調理実習献立「9月の元気は脳から減塩メニュー」

 

更新記録 2019/09/08

 

調理実習献立「9月の元気は脳から減塩メニュー」

 

*さんまのしょうが焼き(主菜2つ)

*大根サラダ(副菜1

*根菜とひじきのきんぴら(副菜1

うさぎのお月見団子(ひも1つ)

 

 

 

 

 

 

*さんまのしょうが焼き(主菜2つ)

 

材料人分

 

 

さんま・・・4

 

かぼちゃ・・・80

 

しょうが・・・ひとかけ

 

しょうゆ・・・小さじ3

 

酒・・・・・・小さじ2

 

みりん・・・・小さじ2

 

砂糖・・・・・小さじ2

 

サラダ油・・・小さじ1

 

片栗粉・・・・小さじ4

 

 

作り方

 

   さんまは頭と内臓を除き、4等分してから洗って

 

水気をふきとりましょう。

 

    かぼちゃは薄くスライスして電子レンジで蒸します。

 

    しょうがはせん切りしAをあわせる。

 

    ①のさんま全体に片栗粉をまぶす。

 

    フライパンに油を熱しを焼いていく。

 

    片方が焼けたらひっくり返し、かぼちゃも入れて焼きます。

 

    さんまが焼けたらを加えてからめます。

 

 

 

※さんまが焼けてから調味料を加えましょう。

 

 

一人分

 

エネルギー349Kcal 脂質24.1g タンパク質18.0

 

     炭水化物10.7g 食物繊維0.8g 塩分1.0

 

 

 



 

*大根サラダ(副菜1つ)

 

材料4人分

 

 

大根・・・240

 

水菜・・・・40

 

   ツナ・・・1/2缶(30g)

 

   塩・・・・小さじ1/2

 

     しょうゆ・・・小さじ2

 

      酢・・・・・小さじ2

 

     マヨネーズ・・大さじ2

 

作り方

 

 

    大根は細いせん切りにする。

 

塩を入れて手でよくもみます。水洗いし、

 

ギュッと絞って水気を切ります。

 

    水菜は根元を切り落とし1cmくらいに切る。

 

    ボウルにとツナ、Aの調味料を入れてよく和えます。調味料がなじんだら②の水菜を加えて

 

ざっくり混ぜ合わせます。

 

 

 

 

 

一人分  

エネルギー89Kcal 脂質6.8g たんぱく質3.5

 

炭水化物4.3g 食物繊維2.7g 塩分0.9

 



 

*根菜とひじきのきんぴら(副菜1つ)

 

 

材料人分

 

ひじき(乾燥)・・10

 

人参・・・・80

 

ごぼう・・・80

 

    舞茸・・・40

 

オリーブオイル・・・小さじ1

 

赤唐辛子(小口切り)・・1/2

 

だし・・・・1カップ

 

しょうゆ・・・大さじ1

 

みりん・・・・大さじ1

 

 

作り方

 

 

    ひじきは水につけてもどし、水気を切る。

 

人参はせん切りにする。

 

ごぼうはささがきにする。水にさらしアクを抜く。

 

    舞茸は食べやすい大きさに裂く。

 

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、①と

 

唐辛子を炒める。

油がまわったら、だし、しょうゆ、みりんを加えてまぜふたをして汁気がなくなるまで煮る。

 

一人分

 

エネルギー49Kcal 脂質1.2g たんぱく質1.5

 

炭水化物8.4g 食物繊維2.9g 塩分0.8



*うさぎのお月見団子(ひも1つ

 

 

材料8個分

 

白玉粉・・・1袋(85g)

 

砂糖・・・・大さじ1/2

 

水・・・・・・75cc

 

チョコペン(イチゴ)・・適量

 

アーモンドスライス・・適量

 

 

 

きな粉・・大さじ2

 

砂糖・・・小さじ1

作り方

 

 

    ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れてまぜ、8等分に丸める。

 

    鍋に湯を沸かし⑤を入れてゆで水にさらし粗熱をとり、水気を切る

 

    キッチンハサミなど切り込みを入れてうさぎの耳を作り、アーモンドスライスをのせチョコペンで目を描く。

 

    きな粉と砂糖を混ぜあわせる。

 

    ④のきな粉の上にそっとのせる。

 

 

一人分

 

エネルギー89Kcal 脂質4.2g たんぱく質5.2

 

炭水化物7.8g 食物繊維1.1g 塩分0.1

 

 

 

 



デザート

おまけ  (*^-^*)

麦茶とほうじ茶のゼリー

 

材料 5人分

麦茶・ほうじ茶 各1ぱっく

水・・・・・・1リットル

粉ゼラチン・・・小袋 4袋

黒糖砂糖・・・・150g

 

黒糖を使ってください。

コクが出てとても深い味わいになります

 

 

 

 

 

 

作り方

1.ゼラチンを少量の水でふやかして置く

2.1リットルの水にほうじ茶と麦茶パックを各1袋を入れてお鍋で沸かす。(濃いめに煮出した方が、美味しいです。)

3.1のゼラチンを入れて、沸かさないよう溶かす。

4.黒糖を溶かしたら、水に浮かべて、粗熱を取る。

5.小鉢に分け入れて、水を張ったバットに並べて、冷蔵庫で冷やし固める。