調理実習献立「9月の元気は脳から減塩メニュー」
更新記録 2019/09/08
調理実習献立「9月の元気は脳から減塩メニュー」
*さんまのしょうが焼き(主菜2つ)
*大根サラダ(副菜1つ
*根菜とひじきのきんぴら(副菜1つ
うさぎのお月見団子(ひも1つ)
材料4人分
さんま・・・4匹
かぼちゃ・・・80g
しょうが・・・ひとかけ
しょうゆ・・・小さじ3
酒・・・・・・小さじ2
みりん・・・・小さじ2
砂糖・・・・・小さじ2
サラダ油・・・小さじ1
片栗粉・・・・小さじ4
作り方
① さんまは頭と内臓を除き、4等分してから洗って
水気をふきとりましょう。
② かぼちゃは薄くスライスして電子レンジで蒸します。
③ しょうがはせん切りしAをあわせる。
④ ①のさんま全体に片栗粉をまぶす。
⑤ フライパンに油を熱し④を焼いていく。
⑥ 片方が焼けたらひっくり返し、かぼちゃも入れて焼きます。
⑦ さんまが焼けたら③を加えてからめます。
※さんまが焼けてから調味料を加えましょう。
一人分
エネルギー349Kcal 脂質24.1g タンパク質18.0g
炭水化物10.7g 食物繊維0.8g 塩分1.0g
*大根サラダ(副菜1つ)
材料4人分
大根・・・240g
水菜・・・・40g
ツナ・・・1/2缶(30g)
塩・・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ2
酢・・・・・小さじ2
マヨネーズ・・大さじ2
作り方
① 大根は細いせん切りにする。
塩を入れて手でよくもみます。水洗いし、
ギュッと絞って水気を切ります。
② 水菜は根元を切り落とし1cmくらいに切る。
③ ボウルに①とツナ、Aの調味料を入れてよく和えます。調味料がなじんだら②の水菜を加えて
ざっくり混ぜ合わせます。
一人分
エネルギー89Kcal 脂質6.8g たんぱく質3.5g
炭水化物4.3g 食物繊維2.7g 塩分0.9g
*根菜とひじきのきんぴら(副菜1つ)
材料4人分
ひじき(乾燥)・・10g
人参・・・・80g
ごぼう・・・80g
舞茸・・・40g
オリーブオイル・・・小さじ1
赤唐辛子(小口切り)・・1/2本
だし・・・・1カップ
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1
作り方
① ひじきは水につけてもどし、水気を切る。
人参はせん切りにする。
ごぼうはささがきにする。水にさらしアクを抜く。
② 舞茸は食べやすい大きさに裂く。
③ フライパンにオリーブ油を中火で熱し、①と
唐辛子を炒める。
油がまわったら、だし、しょうゆ、みりんを加えてまぜふたをして汁気がなくなるまで煮る。
一人分
エネルギー49Kcal 脂質1.2g たんぱく質1.5g
炭水化物8.4g 食物繊維2.9g 塩分0.8g
*うさぎのお月見団子(ひも1つ
材料8個分
白玉粉・・・1袋(85g)
砂糖・・・・大さじ1/2
水・・・・・・75cc
チョコペン(イチゴ)・・適量
アーモンドスライス・・適量
きな粉・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
作り方
① ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れてまぜ、8等分に丸める。
② 鍋に湯を沸かし⑤を入れてゆで水にさらし粗熱をとり、水気を切る
③ キッチンハサミなど切り込みを入れてうさぎの耳を作り、アーモンドスライスをのせチョコペンで目を描く。
④ きな粉と砂糖を混ぜあわせる。
⑤ ④のきな粉の上にそっとのせる。
一人分
エネルギー89Kcal 脂質4.2g たんぱく質5.2g
炭水化物7.8g 食物繊維1.1g 塩分0.1g
デザート
おまけ (*^-^*)
麦茶とほうじ茶のゼリー
材料 5人分
麦茶・ほうじ茶 各1ぱっく
水・・・・・・1リットル
粉ゼラチン・・・小袋 4袋
黒糖砂糖・・・・150g
黒糖を使ってください。
コクが出てとても深い味わいになります。
作り方
1.ゼラチンを少量の水でふやかして置く
2.1リットルの水にほうじ茶と麦茶パックを各1袋を入れてお鍋で沸かす。(濃いめに煮出した方が、美味しいです。)
3.1のゼラチンを入れて、沸かさないよう溶かす。
4.黒糖を溶かしたら、水に浮かべて、粗熱を取る。
5.小鉢に分け入れて、水を張ったバットに並べて、冷蔵庫で冷やし固める。