真空調理

加熱方法湯煎。

電気ポットの温度を70度に設定し、

ポリ袋が側面に当たらないよう布やネットで包んで加熱する方法や、

鍋の湯に皿を沈め、とろ火で加熱する方法がある。

 

 1つの鍋で複数

 真空調理は、敷き油を使わないため、カロリーが低い

調味料が従来の半分

1つの鍋で複数の料理が可能=レシピ=などが利点。

  アウトドアや災害時に、飲用に向かない水を沸かしてポリ袋調理で食べ物を温め、調理が出来る。

少量ずつ小分けし、真空状態で冷凍保存すれば、必要なときに湯煎するだけで、

乳幼児の離乳食や高齢者の介護食になり、便利だ。

鍋を洗わず、繰り返し調理できるため、断水など非常時の調理法としても重宝しそうです。

野菜の場合、加熱中に具材から出た水分が水蒸気になり、膨張する。

このため、ポリ袋のできるだけ入り口に近い部分を結び、袋が破裂しないようにするのがポイントだ。