*16穀米ごはん(100g)
*大根のはさみ焼き(主菜2つ、副菜2つ)
*えのきとワカメのナムル(副菜1つ)
*ごぼうの豆乳みそスープ(副菜1つ)
*お豆腐チップス(ひも1つ)
【1人分】 エネルギー579kcal たんぱく質 26.0g
脂質 19.0g 炭水化物 69.8g 食物繊維 8.7g 食塩相当量 2.8g
材料4人分
・大根・・・・・・400g
・豚ひき肉・・・・280g
・玉ねぎ・・・・・100g
・にんじん・・・・120g
・卵・・・・・・・1 個
・ポン酢しょうゆ・大さじ2
・片栗粉・・・・・大さじ 2
・こしょう・・・・少々
・レタス・・・・・40g
〈1人分〉
エネルギー217kcal たんぱく質 15.4g 脂質 13.5g
炭水化物 13.5g 食物繊維 2.7g 食塩相当量 0.7g
作り方
① 大根は皮をむき、5 ㎜幅の輪切りにする。
耐熱皿に 入れラップをしてレンジで
600W4分加熱する。
玉 ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
② ボウルにひき肉、玉ねぎ、にんじん、卵を入れ、
こ しょうを振り、よく混ぜる。
③ 輪切りにした大根の水気をふき取り、
内側に片栗粉 を振り、②をのせ、
もう 1 枚の大根ではさむ。
(片栗 粉は内側にのみ振る)
④ フライパンにサラダ油小さじ 1 をひき、
③を並べ蓋 をして、裏返しながら中火で蒸し焼きにする。
⑤ 焼き色がついたらポン酢を加え、煮詰める。
材料4人分
・えのき・・・・200g
・乾燥ワカメ・・8g
A
ごま油・・・小さじ2
しょうゆ・・大さじ 1
砂糖・・・・小さじ1
たかのつめ・少々
作り方
① えのきは3㎝程度に切り、下茹でする。
ワカメは水で戻し ておく。
② えのきとワカメの水気をよく絞り、
A の調味料で和える。
〈1 人分〉
エネルギー44kcal たんぱく質 2.1g 脂質 2.5g
炭水化物 5.7g 食物繊維 2.8g 食塩相当量 1.1
材料4人分
・ごぼう・・・・80g
・キャベツ・・・160g
・豆乳・・・・・100ml
・だし汁・・・・300ml
・味噌・・・・・小さじ4
〈1 人分〉
エネルギー45kcal たんぱく質 2.7g 脂質 1.0g
炭水化物 7.3g 食物繊維 2.3g 食塩相当量 0.8g
作り方
① キャベツはざく切り、ごぼうは斜め薄切りにし
、水にさ らしてアクをとる。
② 鍋にだし汁と①を入れ、具材が柔らかくなるまで煮る。
③ ②に豆乳を加え、味噌をとく。
ごぼうは噛み応えがあり、 自然に噛む回数と 食べる速度がゆっくりに♪
材料4人分
・絹豆腐・・・1/2 丁
・コンソメ・・小さじ1/2
・青のり・・・小さじ 1
〈1 人分〉
エネルギー22kcal たんぱく質 2.0g 脂質 1.3g
炭水化物 1.0g 食物繊維 0.3g 食塩相当量 0.2g
作り方
① 豆腐は軽く水切りしておく。
豆腐をフォークで滑らかなるまで つぶす。
コンソメと青のりを加え、よく混ぜる。
② クッキングシートにのせ、上からラップで押し伸ばす。
③ ラップを外し、レンジで 600W7分ほど加熱する。
水分が残っていて足りないようなら、
30秒ずつ加熱を増やす。
※レンジや伸ばす厚さによって、
加熱時間は変わります。
④ 1 口大に割る。