*16穀米ごはん(100g)

 *大根のはさみ焼き(主菜2つ、副菜2つ)

*えのきとワカメのナムル(副菜1つ)

*ごぼうの豆乳みそスープ(副菜1つ)

 *お豆腐チップス(ひも1つ)

 

 

【1人分】 エネルギー579kcal たんぱく質 26.0g

脂質 19.0g 炭水化物 69.8g 食物繊維 8.7g 食塩相当量 2.8g

*大根のはさみ焼き(主菜2つ、副菜2つ)

材料4人分

・大根・・・・・・400g

・豚ひき肉・・・・280g

・玉ねぎ・・・・・100g

・にんじん・・・・120g

・卵・・・・・・・1 個

・ポン酢しょうゆ・大さじ2

・片栗粉・・・・・大さじ 2

・こしょう・・・・少々

・レタス・・・・・40g

 

 

〈1人分〉

エネルギー217kcal たんぱく質 15.4g 脂質 13.5g

炭水化物 13.5g 食物繊維 2.7g 食塩相当量 0.7g

作り方

① 大根は皮をむき、5 ㎜幅の輪切りにする。

耐熱皿に 入れラップをしてレンジで

600W4分加熱する。

玉 ねぎ、にんじんはみじん切りにする。

 

② ボウルにひき肉、玉ねぎ、にんじん、卵を入れ、

こ しょうを振り、よく混ぜる。

 

③ 輪切りにした大根の水気をふき取り、

内側に片栗粉 を振り、②をのせ、

もう 1 枚の大根ではさむ。

(片栗 粉は内側にのみ振る)

 

④ フライパンにサラダ油小さじ 1 をひき、

③を並べ蓋 をして、裏返しながら中火で蒸し焼きにする。

 

⑤ 焼き色がついたらポン酢を加え、煮詰める。

 

 


*えのきとワカメのナムル(副菜1つ)

材料4人分

・えのき・・・・200g

・乾燥ワカメ・・8g

A

ごま油・・・小さじ2

しょうゆ・・大さじ 1

砂糖・・・・小さじ1

たかのつめ・少々

 

 

作り方

① えのきは3㎝程度に切り、下茹でする。

ワカメは水で戻し ておく。

 

② えのきとワカメの水気をよく絞り、

A の調味料で和える。

 

 

 

〈1 人分〉

エネルギー44kcal たんぱく質 2.1g 脂質 2.5g

炭水化物 5.7g 食物繊維 2.8g 食塩相当量 1.1


*ごぼうの豆乳みそスープ(副菜1つ

材料4人分

・ごぼう・・・・80g

・キャベツ・・・160g

・豆乳・・・・・100ml

・だし汁・・・・300ml

・味噌・・・・・小さじ4

 

 

 

〈1 人分〉

エネルギー45kcal たんぱく質 2.7g 脂質 1.0g

炭水化物 7.3g 食物繊維 2.3g 食塩相当量 0.8g

 

 

 

作り方

 

① キャベツはざく切り、ごぼうは斜め薄切りにし

、水にさ らしてアクをとる。

 

② 鍋にだし汁と①を入れ、具材が柔らかくなるまで煮る。

 

③ ②に豆乳を加え、味噌をとく。

 

 

 

 

ごぼうは噛み応えがあり、 自然に噛む回数と 食べる速度がゆっくりに♪

 


*お豆腐チップス(ひも1つ)

材料4人分

・絹豆腐・・・1/2 丁

・コンソメ・・小さじ1/2

・青のり・・・小さじ 1

 

 

〈1 人分〉

エネルギー22kcal たんぱく質 2.0g 脂質 1.3g

炭水化物 1.0g 食物繊維 0.3g 食塩相当量 0.2g

 

 

作り方

① 豆腐は軽く水切りしておく。

豆腐をフォークで滑らかなるまで つぶす。

コンソメと青のりを加え、よく混ぜる。

 

② クッキングシートにのせ、上からラップで押し伸ばす。

 

③ ラップを外し、レンジで 600W7分ほど加熱する。

水分が残っていて足りないようなら、

30秒ずつ加熱を増やす。

※レンジや伸ばす厚さによって、

加熱時間は変わります。

 

 

④ 1 口大に割る。