更新日時 2019.03.08
*豆腐のごぼう入りつみれバーグ(主菜2つ)
*キャベツのだし煮 巣ごもり風(副菜2つ・主菜1つ
*リンゴといんげんのおろし和え(副菜2つ
*麦ごはん 1人分 100g(主食1つ
★★★手作りおやつレシピ★★★
*ハートのシュガーパイ
木綿豆腐・・・・・・1/4丁
ごぼう・・・・・・・1/2本
いわしミンチ・・・・・70g
溶き卵・・・・・・1/2個
A おろし生姜・・・・1かけ分
片栗粉・・・・・・大さじ1
すき焼きのたれ・・・大さじ3
水・・・・・・・・・大さじ1
青しそ・・・・・・・・・4枚
ゴマ油・・・・・大さじ1/2
※豆腐1丁300g、ごぼう1本150g
生姜1かけ15g
① 豆腐は重しをして15~20分おき、水切りする。
② ごぼうは笹がきにし、水に放す。
③ ボウルにいわしミンチとAを入れて混ぜ、①の豆腐を入れてよく混ぜる。
④ 水気をよく切った②のごぼうを③に加えて混ぜ、一人2個になるように小判形に整える。
⑤ フライパンにゴマ油を熱し、④を入れて両面こんがりと焼き、すき焼きのたれと水を加え、煮詰めながらからめる。
⑥ ⑤に青しそを巻き、器に盛る。
エネルギー247kcal蛋白質14.4g脂質10.5g塩分1.8g
キャベツ・・・・・4枚(200g)
人参・・・・・・1/6本(25g)
ブロッコリー・・・・・50g
水・・・・・・・・1カップ
ほんだし・・・・・小さじ2
温泉卵・・・・・・・・2個
※温泉卵の作り方
鍋に水1Lを沸騰させて、火を止め、
水2カップを足し、卵を1個ずつ
お玉にのせてお湯の中に入れ、蓋をして20分放置する。
① キャベツは一口大に切り、人参は短冊に切る。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
② 温泉卵を作る。
③ 鍋に水とほんだしと①を入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
④ 器に盛り、中央をくぼませ、温泉卵をのせる。
エネルギー116kcal蛋白質9.1g脂質5.5g塩分0.8g
りんご・・・・・・・1/8個
いんげん・・・・・・2~3本
大根・・・・・・・・300g
※昆布甘酢・・・・大さじ1、1/2
※昆布甘酢の作り方
酢 150ml
砂糖 40g
みりん 大さじ1
昆布 3cm巾
酢、砂糖、みりんを合わせて煮立て、火からおろして昆布を加え、冷ます。
① りんごは皮つきのまま薄切りにする。
② いんげんはさっとゆでて水にとり、斜めうす切りにする。
③ 大根はすりおろして軽く水気を絞り、①と②を合わせ、昆布甘酢を混ぜる。
エネルギー50kcal蛋白質0.9g脂質0.2g塩分0.1g
エネルギー177kcal蛋白質3.1g脂質0.5g塩分0g
冷凍パイシート・・・・1枚
グラニュー糖・・・・・適量
板チョコ・・・・・・・適量
【1個 36kcal】
① 冷凍パイシートは室温に戻して15×18cm大に伸ばし、グラニュー糖を振って、両端から真ん中に向かって1.5cm巾に折り畳み、真ん中で半分に折る。冷凍庫で10分程休ませる。
② ①を1cm巾に切って切り口の片側にグラニュー糖をつけ、つけた方を上にクッキングシートを敷いた鉄板に並べ、200℃に予熱したオーブンで15分焼き、粗熱をとる。
③ 湯せんでチョコを溶かし、パイの一部をくぐらせ、コーティングする。