*ピザ生地(主食2つ(SV)) *ピザソース
*手作りピザ(2種)
<ベーコンと野菜のピザ>
<しらすの和風ピザ>
*ビーンズラタトウイユ(副菜1つ(SV)
手作りおやつ
*杏仁豆腐
材料2人分(2枚分)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
さとう 小さじ1/4
オリーブ油 小さじ3/4
ぬるま湯(40℃位) 50ml
作り方
1. ボウルにカッコ内の材料を入れて、ぬるま湯を少しずつ加えて混ぜていく。
2. 粉っぽさがなくなり、耳たぶくらいのかたさになってから2~3分こねる。
3. 生地を2つに分け、クッキングシートを敷いて、その上に生地をのせ麺棒で薄く伸ばす。
材料2人分
カットトマト缶 50g
ケチャップ 大さじ1・1/3
マヨネーズ 小さじ1/2
にんにく 1/4片
しょうゆ 小さじ1/4
乾燥バジル 適量
黒こしょう 適量
作り方
1. にんにくはすりおろして、鍋にすべての材料を入れて弱火で煮る。少し煮詰まればOK。
材料2人分
<ベーコンと野菜のピザ>
ピザ生地 1枚分
ベーコン 20g
玉ねぎ 30g
トマト 25g
ピーマン 15g
ピザソース 上記分
ピザチーズ 25g
<しらすの和風ピザ>
ピザ生地 1枚分
釜揚げしらす 15g
油揚げ 10g
ネギ 20g
のり佃煮 10g
濃口しょうゆ 小さじ1/3
ピザチーズ 20g
作り方
<ベーコンと野菜のピザ>
1. ベーコンは短冊切り、玉ねぎ、ピーマンは薄くスライスし、トマトは種を取って、水分を拭き取り、薄くスライスする。
2. ピザ生地にピザソースを塗り、チーズの半分を生地全体に広げ、①の具材を全体にまんべんなくのせる。上から残りのチーズをのせる。
<しらすの和風ピザ>
1. 油揚げは3㎝長さの細切りに、ネギは小口切りにしておく。のり佃煮としょうゆは混ぜておく。
2. ピザ生地にのり佃煮としょうゆを混ぜたものを全体に塗り、半分量のチーズをのせる。①の具材を全体にのせ、上から残りのチーズをのせる。
220℃に温めておいたオーブンに入れ、15分程度焼く。
1人前
エネルギー217kcal たんぱく6.9g 脂質9.1g 塩分1.2g
エネルギー170kcal たんぱく8.0g 脂質5.7g 塩分1.1g
材料2人分
玉ねぎ 40g
ズッキーニ 40g
かぼちゃ 60g
なす 60g
トマト 50g
ミックスビーンズ 40g
オリーブ油 小さじ1
にんにく 1/2片
白ワイン 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
黒こしょう 適量
作り方
1. 玉ねぎ、かぼちゃ、トマトは2㎝角に、ズッキーニ、なすは同じ大きさの乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2. 鍋にオリーブ油を入れて、弱火でにんにくを炒める。香りが出てきたら、①のやさいを加え、中火で炒める。全体に油が回ったら白ワインを加え、ふたをして煮込む。
3. 材料が柔らかくなったら、ミックスビーンズを入れ、水気がなくなるまで煮込み、塩と黒こしょうで味をととのえる。
1人前
エネルギー100kcal たんぱく3.5g 脂質2.5g 塩分0.8g
材料2人分
粉寒天 1g
水 80ml
牛乳 80ml
さとう 15g
バニラエッセンス 少々
キウイ 1/4個
黄桃缶 1/2切
(シロップ)
水 80ml
さとう 15g
作り方
1. 鍋に水と粉寒天、さとうを入れて火にかける。沸騰したら2分ほどしっかり寒天を溶かす。
2. 牛乳とエッセンスを加えて、沸騰直前まで温めたら、水で濡らした型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
3. シロップの材料を鍋に入れて火にかけ、さとうが溶けたら、冷やしておく。
4. 寒天液が固まったら、好みの大きさにカットする。キウイ、黄桃も食べやすい大きさに切って、器に盛り、③のシロップをかける。
1人分
エネルギー119kcal たんぱく1.7g 脂質1.6g 塩分0g