平成28年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修 ③

調理実習献立「手作り体験 手作りピザ」

*ピザ生地(主食2(SV)) *ピザソース 

 

*手作りピザ(2)  

 <ベーコンと野菜のピザ>   

<しらすの和風ピザ> 

 *ビーンズラタトウイユ(副菜1(SV)

 

手作りおやつ

*杏仁豆腐

 

*ピザ生地(主食2つ(SV))

 

材料2人分(2枚分)

 

  薄力粉      100

 

  ベーキングパウダー   小さじ1/4

 

  さとう      小さじ1/4

 

  オリーブ油    小さじ3/4

  ぬるま湯(40℃位)  50ml

 

作り方

 

1.   ボウルにカッコ内の材料を入れて、ぬるま湯を少しずつ加えて混ぜていく。

 

2.   粉っぽさがなくなり、耳たぶくらいのかたさになってから23分こねる。

 

3.   生地を2つに分け、クッキングシートを敷いて、その上に生地をのせ麺棒で薄く伸ばす。

 


*ピザソース

 

材料2人分

 

  カットトマト缶     50g

 

  ケチャップ  大さじ11/3

 

  マヨネーズ   小さじ1/2

 

  にんにく     1/4

 

  しょうゆ    小さじ1/4

 

  乾燥バジル    適量

 

  黒こしょう    適量

 

作り方

 

 

1.   にんにくはすりおろして、鍋にすべての材料を入れて弱火で煮る。少し煮詰まればOK

 


*手作りピザ(2種)

 

材料2人分

 

 

 

<ベーコンと野菜のピザ>

 

  ピザ生地     1枚分

 

ベーコン     20

 

  玉ねぎ      30

 

  トマト      25

 

  ピーマン     15

 

  ピザソース    上記分

 

  ピザチーズ    25

 

 

 

 

<しらすの和風ピザ>

 

  ピザ生地     1枚分

 

  釜揚げしらす   15

 

  油揚げ      10

 

  ネギ       20

 

  のり佃煮     10

 

  濃口しょうゆ   小さじ1/3

 

  ピザチーズ    20

 

作り方

 

 

<ベーコンと野菜のピザ>

 

1.   ベーコンは短冊切り、玉ねぎ、ピーマンは薄くスライスし、トマトは種を取って、水分を拭き取り、薄くスライスする。

 

2.   ピザ生地にピザソースを塗り、チーズの半分を生地全体に広げ、①の具材を全体にまんべんなくのせる。上から残りのチーズをのせる。

 

<しらすの和風ピザ>

 

1.   油揚げは3㎝長さの細切りに、ネギは小口切りにしておく。のり佃煮としょうゆは混ぜておく。

 

2.   ピザ生地にのり佃煮としょうゆを混ぜたものを全体に塗り、半分量のチーズをのせる。①の具材を全体にのせ、上から残りのチーズをのせる。

 

220℃に温めておいたオーブンに入れ、15分程度焼く。

 


 

1人前

エネルギー217kcal たんぱく6.9g 脂質9.1g 塩分1.2

 

 

エネルギー170kcal たんぱく8.0g 脂質5.7g 塩分1.1

 

*ビーンズラタトウイユ(副菜1つ(SV))

 

材料2人分

 

  玉ねぎ      40

 

  ズッキーニ    40

 

  かぼちゃ     60

 

  なす       60

 

  トマト      50

 

  ミックスビーンズ    40

 

  オリーブ油    小さじ1

 

  にんにく     1/2

 

  白ワイン     大さじ1/2

 

  塩        小さじ1/4

 

  黒こしょう    適量

 

作り方

 

 

1.   玉ねぎ、かぼちゃ、トマトは2㎝角に、ズッキーニ、なすは同じ大きさの乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。

 

2.   鍋にオリーブ油を入れて、弱火でにんにくを炒める。香りが出てきたら、①のやさいを加え、中火で炒める。全体に油が回ったら白ワインを加え、ふたをして煮込む。

 

3.   材料が柔らかくなったら、ミックスビーンズを入れ、水気がなくなるまで煮込み、塩と黒こしょうで味をととのえる。

 

 


1人前 

 

エネルギー100kcal たんぱく3.5g 脂質2.5g 塩分0.8

 

1人分合計 エネルギー487kcal たんぱく質18.4g 脂質17.3g 塩分3.1g

手作りおやつ

*杏仁豆腐

 

材料2人分

 

   粉寒天       1

 

   水         80ml

 

   牛乳        80ml

 

   さとう       15

 

   バニラエッセンス  少々

 

   キウイ       1/4

 

   黄桃缶       1/2

 

  (シロップ)

 

   水         80ml

 

   さとう       15

 

 

作り方

 

1.   鍋に水と粉寒天、さとうを入れて火にかける。沸騰したら2分ほどしっかり寒天を溶かす。

 

2.   牛乳とエッセンスを加えて、沸騰直前まで温めたら、水で濡らした型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

 

3.   シロップの材料を鍋に入れて火にかけ、さとうが溶けたら、冷やしておく。

 

4.   寒天液が固まったら、好みの大きさにカットする。キウイ、黄桃も食べやすい大きさに切って、器に盛り、③のシロップをかける。

 


1人分

 

エネルギー119kcal たんぱく1.7g 脂質1.6g 塩分0

 

2016年 8月 手作りピザの画像です。
2016年 8月調理実習の画像