2023年度中央研修 10月のレシピ

更新日時 2023.10.16

令和 5 年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑤

「郷土料理」

 

郷土料理 (西条東予地区)

※お五目御飯

※肉巻き卵

※キャベツの炊いたん

※あらの味噌汁

 

 

簡単手作りデザート

 

※かぼちゃの饅頭

 

*お五目ごはん

材料 1.5 合分(約 4 人分)

・米・・・・・・1.5 合

・はだか麦・・・大さじ 1.と 1/2

・昆布・・・少々(炊飯用)

・ウズラ豆甘煮・80g

・にんじん・・・20g

・ひじき・・・・大さじ 1/2

・れんこん・・・40g

・油揚げ・・・・10g

・卵・・・・・・1個

・紅ショウガ・・5g 【寿司の具用】

・煮干し・・3本

・しょうゆ・大さじ1/2

・砂糖・・・大さじ1/2

・水・・・・100~150ml

【合わせ酢】

・酢・・・・大さじ2

・砂糖・・・大さじ 1/2

・塩・・・・小さじ 1/

 

 

 

作り方

① 米は洗い、酒大さじ1と昆布5㎜、定量の水を入れ、 炊飯器で炊く。

② にんじん、油揚げは細切り、れんこんはいちょう切 りか半月切りにする。

③ ひじきは水で戻す。

④ フライパンに②と③と【寿司の具用】の調味料を加 え、煮る。 (煮干しは、はらわたを取り除き、バラバラにして寿司 具の調味料と一緒に煮る)

⑤ ごはんが炊けたら、合わせ酢で和える。

⑥ すし飯に④の具材を混ぜ合わせる。

⑦ 薄焼き卵を作り、錦糸卵にする。

⑧ 皿にすし飯を盛り、すし飯の上にうずら豆、錦糸卵、 紅ショウガをちらす。 

 

 

〈1 人分〉エネルギー295kcal たんぱく質 7.5g 脂質 3.0g 炭水化物 61.8g 食物繊維 3.0g 食塩相当量 0.8


*肉巻き卵

材料4人分

・卵・・・・・・・・・・・・・4 個

・豚肉薄切り・・・・・・・・・240g

A

砂糖・・・・・・・・・・・大さじ 3

しょうゆ・・・・・・・・・40㏄

みりん・・・・・・・・・・40cc

 

 

 

作り方

①ゆで卵を作り、ゆで卵の周りの水気をふく。

②豚の薄切り肉でゆで卵を包むように巻く。

③A の調味料を鍋に入れ、

   ②を肉のつなぎ目を下 にして並べる。

④鍋の蓋をして、弱火にかけ、さらに裏返して弱 火で焼く。蓋を開け、強火で転がしながら煮詰 める。

⑤火を切り、冷めるまでおいてから、半分に切る。 

 

 

〈1人分〉エネルギー288kcal たんぱく質 19.1g

 

 

 


*キャベツの炊いたん

材料4人分

・キャベツ・・・・320g

A

しょうゆ・・・小さじ 1

みりん・・・・小さじ 1

・水・・・・・・・50ml

・かつお節・・・・大さじ 1

 

 

作り方

 

①キャベツは千切りにする。

②鍋に水、A の調味料を入れ、炊く。

③キャベツの色が透き通るくらいまで炊き、

炊き上がっ たらかつお節をふる。

 

 

〈1 人分〉エネルギー26kcal たんぱく質 1.9g 脂質 0.1g 炭水化物 4.9g 食物繊維 1.4g 食塩相当量 0.2g

 

 

 


*あらの味噌汁

材料4人分

・ぶりのあら・・・・120g

・豆腐・・・・・・・120g

・ねぎ・・・・・・・20g

・油揚げ・・・・・・40g

・水・・・・・・・・600ml

・味噌・・・・・・・大さじ2

・みりん・・・・・・大さじ 1

 

 

作り方

 

①豆腐を食べやすい大きさに切る。

油揚げは油抜きし、細切り にする。

ねぎは小口切りにしておく。

 

②鍋に湯を沸かしぶりのあらをさっと通し、

その後流水で洗う。

鍋に水とあらを入れ火にかけ、あくが出たら掬い取る。

ぶり に火が通ったら、豆腐と油揚げを加える。

 

③みそを溶き入れみりんを加え、

ひと煮立ちしたら火を止める。

 

④お椀に注ぎ、ねぎを散らす。

 

〈1人分〉エネルギー149kcal たんぱく質 11.5g 脂質 10.3g 炭水化物 4.8g 食物繊維 0.9g 食塩相当量 1.1

 

 


 

 

🌸簡単手作りデザート🌸

 

*かぼちゃ饅頭(ひも1つ)

材料4個分

・ホットケーキミックス・100g

・かぼちゃ(皮つき)・・125g

・牛乳・・・・・・・・・40ml

・砂糖・・・・・・・・・15g

 

 

 

〈1 人分〉 エネルギー136kcal たんぱく質 2.9g 脂質 1.5g 炭水化物 29.3g 食物繊維 1.6g 食塩相当量 0.3

 

作り方

 

①かぼちゃの皮をむき、1 口大に切る。

耐熱ボウルに入れラ ップをし、

レンジで 500W3分程加熱する。

かぼちゃを 裏ごしする。

②ボウルに、裏ごししたかぼちゃ 1/5 量と

ホットケーキミ ックスを入れ、混ぜる。

さらに牛乳も加え、混ぜ合わせる。

③べたつきがなくなったら、ひとまとめにして、

冷蔵庫で少 し寝かせる。

④【かぼちゃ餡】鍋に残りのかぼちゃと砂糖を入れ、

弱火に かけながらよく混ぜる。冷ましておく。

⑤寝かせた生地を 8 等分にして丸く伸ばし、

それぞれにか ぼちゃ餡を入れ、包む。

⑥かぼちゃの皮で目や鼻、口をつける。

蒸し器に入れ、強火 で 10~12 分蒸す。