更新日時 2023.10.16
令和 5 年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑤
「郷土料理」
郷土料理 (西条東予地区)
※お五目御飯
※肉巻き卵
※キャベツの炊いたん
※あらの味噌汁
簡単手作りデザート
※かぼちゃの饅頭
材料 1.5 合分(約 4 人分)
・米・・・・・・1.5 合
・はだか麦・・・大さじ 1.と 1/2
・昆布・・・少々(炊飯用)
・ウズラ豆甘煮・80g
・にんじん・・・20g
・ひじき・・・・大さじ 1/2
・れんこん・・・40g
・油揚げ・・・・10g
・卵・・・・・・1個
・紅ショウガ・・5g 【寿司の具用】
・煮干し・・3本
・しょうゆ・大さじ1/2
・砂糖・・・大さじ1/2
・水・・・・100~150ml
【合わせ酢】
・酢・・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ 1/2
・塩・・・・小さじ 1/
作り方
① 米は洗い、酒大さじ1と昆布5㎜、定量の水を入れ、 炊飯器で炊く。
② にんじん、油揚げは細切り、れんこんはいちょう切 りか半月切りにする。
③ ひじきは水で戻す。
④ フライパンに②と③と【寿司の具用】の調味料を加 え、煮る。 (煮干しは、はらわたを取り除き、バラバラにして寿司 具の調味料と一緒に煮る)
⑤ ごはんが炊けたら、合わせ酢で和える。
⑥ すし飯に④の具材を混ぜ合わせる。
⑦ 薄焼き卵を作り、錦糸卵にする。
⑧ 皿にすし飯を盛り、すし飯の上にうずら豆、錦糸卵、 紅ショウガをちらす。
〈1 人分〉エネルギー295kcal たんぱく質 7.5g 脂質 3.0g 炭水化物 61.8g 食物繊維 3.0g 食塩相当量 0.8
材料4人分
・卵・・・・・・・・・・・・・4 個
・豚肉薄切り・・・・・・・・・240g
A
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ 3
しょうゆ・・・・・・・・・40㏄
みりん・・・・・・・・・・40cc
作り方
①ゆで卵を作り、ゆで卵の周りの水気をふく。
②豚の薄切り肉でゆで卵を包むように巻く。
③A の調味料を鍋に入れ、
②を肉のつなぎ目を下 にして並べる。
④鍋の蓋をして、弱火にかけ、さらに裏返して弱 火で焼く。蓋を開け、強火で転がしながら煮詰 める。
⑤火を切り、冷めるまでおいてから、半分に切る。
〈1人分〉エネルギー288kcal たんぱく質 19.1g
材料4人分
・キャベツ・・・・320g
A
しょうゆ・・・小さじ 1
みりん・・・・小さじ 1
・水・・・・・・・50ml
・かつお節・・・・大さじ 1
作り方
①キャベツは千切りにする。
②鍋に水、A の調味料を入れ、炊く。
③キャベツの色が透き通るくらいまで炊き、
炊き上がっ たらかつお節をふる。
〈1 人分〉エネルギー26kcal たんぱく質 1.9g 脂質 0.1g 炭水化物 4.9g 食物繊維 1.4g 食塩相当量 0.2g
材料4人分
・ぶりのあら・・・・120g
・豆腐・・・・・・・120g
・ねぎ・・・・・・・20g
・油揚げ・・・・・・40g
・水・・・・・・・・600ml
・味噌・・・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・・大さじ 1
作り方
①豆腐を食べやすい大きさに切る。
油揚げは油抜きし、細切り にする。
ねぎは小口切りにしておく。
②鍋に湯を沸かしぶりのあらをさっと通し、
その後流水で洗う。
鍋に水とあらを入れ火にかけ、あくが出たら掬い取る。
ぶり に火が通ったら、豆腐と油揚げを加える。
③みそを溶き入れみりんを加え、
ひと煮立ちしたら火を止める。
④お椀に注ぎ、ねぎを散らす。
〈1人分〉エネルギー149kcal たんぱく質 11.5g 脂質 10.3g 炭水化物 4.8g 食物繊維 0.9g 食塩相当量 1.1
🌸簡単手作りデザート🌸
材料4個分
・ホットケーキミックス・100g
・かぼちゃ(皮つき)・・125g
・牛乳・・・・・・・・・40ml
・砂糖・・・・・・・・・15g
〈1 人分〉 エネルギー136kcal たんぱく質 2.9g 脂質 1.5g 炭水化物 29.3g 食物繊維 1.6g 食塩相当量 0.3
作り方
①かぼちゃの皮をむき、1 口大に切る。
耐熱ボウルに入れラ ップをし、
レンジで 500W3分程加熱する。
かぼちゃを 裏ごしする。
②ボウルに、裏ごししたかぼちゃ 1/5 量と
ホットケーキミ ックスを入れ、混ぜる。
さらに牛乳も加え、混ぜ合わせる。
③べたつきがなくなったら、ひとまとめにして、
冷蔵庫で少 し寝かせる。
④【かぼちゃ餡】鍋に残りのかぼちゃと砂糖を入れ、
弱火に かけながらよく混ぜる。冷ましておく。
⑤寝かせた生地を 8 等分にして丸く伸ばし、
それぞれにか ぼちゃ餡を入れ、包む。
⑥かぼちゃの皮で目や鼻、口をつける。
蒸し器に入れ、強火 で 10~12 分蒸す。