平成27年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修③
調理実習献立「旬の食材でバランス食」
更新日時 2015/09/04
調理実習献立「旬の食材でバランス食」
*棒棒鶏 (主菜2つ・副菜1つ(SV))
*なすのじゃこ炒め(副菜1つ(SV))
*オクラとわかめのなめ茸和え(副菜1つ(SV))
*ご飯 1人分 150g(主食1.5つ(SV))
1人分合計 エネルギー530kcal たんぱく質28.2g 脂質13.6g 塩分2.7g
簡単手作りおやつ
*コーヒーわらびもち
エネルギー79kcal たんぱく0.2g 脂質0g 塩分0g
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材料 2人分 | |
鶏むね肉 | 160g |
生姜 | ひとかけ |
白ネギ(青い部分 | 適量 |
酒 | 大 1 |
調味料 | |
生姜 | ひとかけ |
白ネギ(白い部分 | 10g |
砂糖 | 小 1 |
中華味 | 小 1/4 |
ピーナッツクリーム | 小 2 |
酢 | 小 1 |
濃い口しょうゆ | 小 2 |
ごま油 | 小 1/2 |
トマト | 1/2個 |
きゅうり | 2/3本 |
鶏肉は火が通りやすいように、厚さが均等になるよう観音開きにする。
鍋にお湯を沸騰させ、生姜、白ネギ。酒を加えたら、鶏肉を入れて火が通るまで茹でる。
茹であがったら水気を取り、少し避けてから繊維に沿って裂く。
トマトは半分に切って、5mm程度に薄くスライスする。きゅうりは千切りにする。
タレの生姜はすりおろし、白ネギはみじん切り、カッコ内の調味料を合わせてタレを作る。皿にトマト、キュウリ、の順に並べ、③の鶏肉を載せて上からタレをかける。
1人分
エネルギー152kcal たんぱく20.2g 脂質4.8g 塩分1.1g
材料2人分
なす 160g
オリーブオイル 大さじ1
ちりめんじゃこ 12g
にんにく 一片
オリーブオイル 小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
大葉 5枚
作り方
1. なすは1㎝幅に斜めに輪切りにして水にさらしたら、ザルに上げて水を切る。にんにくはみじん切りにする。大葉は千切りにする。
2. フライパンに油大さじ1を熱し、なすを入れてふたをし、弱火で両面をじっくり焼く。焼いたら取り出しておく。
3. 同じフライパンに油小さじ1とにんにくを入れて熱し、香りが出たらじゃこを炒める。めんつゆと焼いたなすを戻し、全体を混ぜ合わせ皿に盛り、大葉をのせる。
1人前
エネルギー106kcal たんぱく2.6g 脂質8.2g 塩分0.8g
材料2人分
おくら 10本
カットわかめ 1g
なめたけ 30g
みょうが 1/2個
作り方
1. オクラはゆでて、食べやすい大きさに乱切りにする。ワカメは水で戻してよく絞っておく。
みょうがはみじん切りにする。
2. ボウルに①の材料となめたけを加えて和える。
エネルギー20kcal たんぱく1.6g 脂質0.2g 塩分0.7g
*ご飯 1人分 150g(主食1.5つ(SV))
1人分合計
エネルギー530kcal たんぱく質28.2g 脂質13.6g 塩分2.7g
材料2人分
片栗粉 13g
さとう 28g
水 125g
インスタントコーヒー 3g
コーヒーフレッシュ 適宜
作り方
鍋にフレッシュ以外の材料を全て入れ、火にかけて、木べらでよくかき混ぜる。粘りが出て、つやっぽくなったら火をとめる。
トレーなどの器に入れて冷やし固める。
適当な大きさに切って器に盛り、フレッシュをかける。
エネルギー79kcal たんぱく0.2g 脂質0g 塩分0g