平成27年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修

調理実習献立「旬の食材でバランス食」

                                      更新日時 2015/09/04

 

調理実習献立「旬の食材でバランス食」

 

 

*棒棒鶏 (主菜2つ・副菜1(SV)

*なすのじゃこ炒め(副菜1(SV))

*オクラとわかめのなめ茸和え(副菜1(SV)

 

*ご飯  1人分 150(主食1.5つ(SV)

 

1人分合計 エネルギー530kcal たんぱく質28.2g 脂質13.6g 塩分2.7

 

簡単手作りおやつ

*コーヒーわらびもち

エネルギー79kcal たんぱく0.2g 脂質0g 塩分0

 

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★  棒棒鶏 (主菜2つ・副菜1つ(SV))

材料 2人分
鶏むね肉 160g
生姜 ひとかけ
白ネギ(青い部分 適量
大 1
調味料
生姜 ひとかけ
白ネギ(白い部分 10g
砂糖 小 1
中華味 小 1/4
ピーナッツクリーム 小 2
小 1
濃い口しょうゆ 小 2
ごま油 小 1/2
トマト 1/2個
きゅうり 2/3本


  1. 鶏肉は火が通りやすいように、厚さが均等になるよう観音開きにする。

  2. 鍋にお湯を沸騰させ、生姜、白ネギ。酒を加えたら、鶏肉を入れて火が通るまで茹でる。

  3. 茹であがったら水気を取り、少し避けてから繊維に沿って裂く。

  4. トマトは半分に切って、5mm程度に薄くスライスする。きゅうりは千切りにする。

  5. タレの生姜はすりおろし、白ネギはみじん切り、カッコ内の調味料を合わせてタレを作る。皿にトマト、キュウリ、の順に並べ、③の鶏肉を載せて上からタレをかける。



1人分

エネルギー152kcal たんぱく20.2g 脂質4.8g 塩分1.1


*なすのじゃこ炒め(副菜1つ(SV))

材料2人分

  なす        160

  オリーブオイル   大さじ1

  ちりめんじゃこ   12

  にんにく      一片

  オリーブオイル   小さじ1

  めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1

  大葉        5枚


作り方


1. なすは1㎝幅に斜めに輪切りにして水にさらしたら、ザルに上げて水を切る。にんにくはみじん切りにする。大葉は千切りにする。

2. フライパンに油大さじ1を熱し、なすを入れてふたをし、弱火で両面をじっくり焼く。焼いたら取り出しておく。

3. 同じフライパンに油小さじ1とにんにくを入れて熱し、香りが出たらじゃこを炒める。めんつゆと焼いたなすを戻し、全体を混ぜ合わせ皿に盛り、大葉をのせる。





1人前

エネルギー106kcal たんぱく2.6g 脂質8.2g 塩分0.8



*オクラとわかめのなめ茸和え(副菜1つ(SV))

材料2人分

  おくら       10

  カットわかめ    1

  なめたけ     30

  みょうが     1/2

作り方 


1. オクラはゆでて、食べやすい大きさに乱切りにする。ワカメは水で戻してよく絞っておく。

みょうがはみじん切りにする。

2. ボウルに①の材料となめたけを加えて和える。



エネルギー20kcal たんぱく1.6g 脂質0.2g 塩分0.7



*ご飯  1人分 150(主食1.5つ(SV)

1人分合計 

エネルギー530kcal たんぱく質28.2g 脂質13.6g 塩分2.7g


簡単手作りおやつ

*コーヒーわらびもち

材料2人分

   片栗粉      13

   さとう      28

   水        125

   インスタントコーヒー    3

   コーヒーフレッシュ     適宜


作り方

  1. 鍋にフレッシュ以外の材料を全て入れ、火にかけて、木べらでよくかき混ぜる。粘りが出て、つやっぽくなったら火をとめる。

  2. トレーなどの器に入れて冷やし固める。

  3. 適当な大きさに切って器に盛り、フレッシュをかける。




               

エネルギー79kcal たんぱく0.2g 脂質0g 塩分0