令和元年 5月の調理実習

*竹の子としめじの炊き込み御飯

*ほうれん草の海苔あえ

*鶏肉の野菜たっぷりフライパンポトフ

 

 

★★★手作りおやつレシピ★★★

 

※レンジで簡単 しぐれ

*竹の子としめじの炊き込み御飯

 

材料(7人分)

 

  ( 一人分65 )      3

 

                                     3カップ

 

しめじ   ( 他レシピ )    1パック

 

しょうが                           1かけ

 

油揚げ                               1

 

「ほんだし」                    小さじ2

 

 

 

 Aしょうゆ                    小さじ2

 

 A酒                               小さじ2

 

 A「瀬戸のほんじお」   小さじ1/2

 

 

 

みつば                               適量

 

 

 

 

作り方

 

   しめじは小房に分け、しょうがはせん切りにする。

 

   油揚げはタテ半分に切り、細切りにする。みつばは3cm長さに切る。

 

   2. 米は洗って炊飯器に入れ、水、「ほんだし」、Aを加えてひと混ぜし、

 

   (1)のしめじ・しょうが・油揚げをのせて炊く。

 

   3. 炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、(1)のみつばをのせる。

 

    

 

 

エネルギー272 kcal・たんぱく質5.9g・塩分0.9g

 


*ほうれん草の海苔あえ

 

材料(2人分)

 

ほうれん草   1/2束(100g

 

焼きのり 1/2枚  

 

 

 

 A 水 小さじ1/2

 

 A 「ほんだし」 小さじ1/2

 

生姜のすりおろし 1/4かけ分(3g

 

 

 

 

 

作り方

   ほうれん草はサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。

 

   のりは軽くあぶり、こまかくちぎる。

 

   ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草・のりを加えてあえる。

 

   器に盛り、しょうがをのせる。

 

・エネルギー 13 kcal ・たんぱく質 1.5 g ・塩分 0.3 g

 


*鶏肉の野菜たっぷりフライパンポトフ

 

材料(2人分)

 

 

 

鶏もも肉・から揚げ用 150g

 

じゃがいも          1個(120g

 

玉ねぎ              1/4個(50g

 

にんじん            1/2本(80g

 

ブロッコリー・正味   60g

 

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

 

                    1

 

                 11/2カップ

 

粗びきこしょう             少々

 

 

作り方

1. じゃがいもは小さめのひと口大に切り、水にさらして水気をきる。

 

玉ねぎはくし形切りにする。にんじんは1cm幅の輪切りにする。

 

ブロッコリーは小房に分ける。

 

2. フッ素樹脂加工のフライパンに鶏肉、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・

 

ブロッコリー、「コンソメ」を入れて水カップ3/4を注ぐ。

 

3. フタをして火にかけ、湯気がたったら弱火にして5分蒸し煮する。野菜に火が通ったら

 

残りの水を加えてひと煮立ちさせる。

 

4. 器に盛り、粗びきこしょうをふる。  

 

 

 

 


★★★手作りおやつレシピ★★★

※レンジで簡単 しぐれ

 

材料(12切れ分)

 

団子粉       100

粒あん(袋入り)350

            180ml

粗びきコショウ 少々

 

 

 

 

作り方

 

1じゃがいもは小さめのひと口大に切り、水にさらして水気をきる。

 

玉ねぎはくし形切りにする。にんじんは1cm幅の輪切りにする。

 

ブロッコリーは小房に分ける。

 

2フッ素樹脂加工のフライパンに鶏肉、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・

 

ブロッコリー、「コンソメ」を入れて水カップ3/4を注ぐ。

 

3フタをして火にかけ、湯気がたったら弱火にして5分蒸し煮する。野菜に火が通ったら

 

残りの水を加えてひと煮立ちさせる。

 

4器に盛り、粗びきこしょうをふる。