*竹の子としめじの炊き込み御飯
*ほうれん草の海苔あえ
*鶏肉の野菜たっぷりフライパンポトフ
★★★手作りおやつレシピ★★★
※レンジで簡単 しぐれ
材料(7人分)
米 ( 一人分65g ) 3合
水 3カップ
しめじ ( 他レシピ ) 1パック
しょうが 1かけ
油揚げ 1枚
「ほんだし」 小さじ2
Aしょうゆ 小さじ2
A酒 小さじ2
A「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
みつば 適量
作り方
① しめじは小房に分け、しょうがはせん切りにする。
② 油揚げはタテ半分に切り、細切りにする。みつばは3cm長さに切る。
③ 2. 米は洗って炊飯器に入れ、水、「ほんだし」、Aを加えてひと混ぜし、
④ (1)のしめじ・しょうが・油揚げをのせて炊く。
⑤ 3. 炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、(1)のみつばをのせる。
⑥
エネルギー272 kcal・たんぱく質5.9g・塩分0.9g
材料(2人分)
ほうれん草 1/2束(100g)
焼きのり 1/2枚
A 水 小さじ1/2
A 「ほんだし」 小さじ1/2
生姜のすりおろし 1/4かけ分(3g)
作り方
① ほうれん草はサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
② のりは軽くあぶり、こまかくちぎる。
③ ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草・のりを加えてあえる。
④ 器に盛り、しょうがをのせる。
・エネルギー 13 kcal ・たんぱく質 1.5 g ・塩分 0.3 g
材料(2人分)
鶏もも肉・から揚げ用 150g
じゃがいも 1個(120g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
にんじん 1/2本(80g)
ブロッコリー・正味 60g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
水 1・1/2カップ
粗びきこしょう 少々
作り方
1. じゃがいもは小さめのひと口大に切り、水にさらして水気をきる。
玉ねぎはくし形切りにする。にんじんは1cm幅の輪切りにする。
ブロッコリーは小房に分ける。
2. フッ素樹脂加工のフライパンに鶏肉、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・
ブロッコリー、「コンソメ」を入れて水カップ3/4を注ぐ。
3. フタをして火にかけ、湯気がたったら弱火にして5分蒸し煮する。野菜に火が通ったら
残りの水を加えてひと煮立ちさせる。
4. 器に盛り、粗びきこしょうをふる。
材料(12切れ分)
団子粉 100g 粒あん(袋入り)350g 水 180ml 粗びきコショウ 少々
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作り方
1じゃがいもは小さめのひと口大に切り、水にさらして水気をきる。
玉ねぎはくし形切りにする。にんじんは1cm幅の輪切りにする。
ブロッコリーは小房に分ける。
2フッ素樹脂加工のフライパンに鶏肉、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・
ブロッコリー、「コンソメ」を入れて水カップ3/4を注ぐ。
3フタをして火にかけ、湯気がたったら弱火にして5分蒸し煮する。野菜に火が通ったら
残りの水を加えてひと煮立ちさせる。
4器に盛り、粗びきこしょうをふる。