1 ✿とろとろ♡かぶの挽肉あんかけ丼✿
2 かぶの葉ごはん
3
カブとしめじのペペロンチーノ風サラダ
4 かぶの葉としらすのふりかけ☆お弁当に
5 かぶのさっぱりレモン漬け☆
6
7
8
9
10
11
参考に資させてもらったアドレスです。
http://cookpad.com/recipe/3306371
1
✿とろとろ♡かぶの挽肉あんかけ丼✿
材料:
(1〜2人分)
ご飯 |
1〜2杯 |
合挽きor豚挽肉 |
50g |
かぶ(葉付き) |
1株 |
にんにく |
1片 |
ごま油 |
適量 |
コショウ |
少々 |
●水 |
100ml |
●酒 |
大1/2 |
●鶏がらスープの素 |
小1/2 |
○醤油 |
大1/2 |
○オイスターソース |
大1/2 |
○砂糖 |
小1弱 |
水溶き片栗粉 |
大1位 |
作り方は、COOKPADへ行ってください。
http://cookpad.com/recipe/3306371
2
かぶの葉ごはん
by 東白川村
かぶの葉ごはんの写真
コツ、ポイント
かぶの葉を使った味ごはんです。
材料:
(4人分)
かぶの葉 300g
鶏肉 100g
にんじん(小) 1本
油揚げ 3枚
米 3合
水 3合
しょうゆ 50cc
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
サラダ油 少々
このレシピの生い立ち
平成19年11月12日放送分
作り方
1 かぶの葉は1cmの長さ、ニンジンはささがき、鶏肉と油揚げは1cm角に切る。
2 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を少し焦げ目が付くくらい炒めた後、にんじん・油揚げ・かぶの葉を加え、さらに炒める。
3 しょうゆ・酒・砂糖を加え、カブラ葉がしんなりする程度炒める。
4
炊飯器に米・水・2の順に加え炊いて出来上がり。
3
カブとしめじのペペロンチーノ風サラダ
by moj
栄養士のおすすめコメント
鷹の爪とニンニクの風味が◎!カブに予め塩を振り、水切りすることで味が薄まらず、カブの美味しさがUPします。
栄養価(1人分)
エネルギー38kcal
たんぱく質1.2g
脂質2.2g
炭水化物4.4g
コレステロール0mg
食塩相当量0.6g
食物繊維1.8g
カリウム267mg
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記のリストから除いてあります。
材料(1人分)
かぶ 60.0 g
★塩(かぶ用) 0.3 g
かぶの葉 10.0 g
しめじ15.0 g
★にんにく (みじん切り)1.5 g
★オリーブオイル 小さじ1/2 (2.0 g)
★鷹の爪 (小口切り)少々
★塩 (しめじ用)少々 (0.1 g)
★塩コショウ 0.3 g
分量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、 食べられる部分の分量を表示しています。
作り方
1
かぶはくし切りにし、塩ををふり揉み込む。暫くおくと水が出るので、手でギュッと絞る。
2
かぶの葉を1cm幅に切る。
3
フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクと鷹の爪をじっくり炒める。 そこにしめじを入れて焼き、塩で調味。
4
全ての材料をよく和え、塩コショウで味付け。
かぶの葉としらすのふりかけ☆お弁当に
by ちょことむ
________________________________________
混ぜご飯にするとカラフルでかわいいです☆ 梅干を叩いて一緒に混ぜ込んでもおいしいです☆
コツ、ポイント
☆大根葉でもおいしいです。 ☆好みで醤油や鷹の爪を入れてもおいしいです。 ☆叩いた梅干を混ぜ込むとさらにカラフルになってかわいいです。
材料:
(4人分)
かぶの葉 蕪3個分ぐらい
人参(みじん切り) 中1/2本
しらす又はじゃこ 小さ目1パック
いりごま(白) 大1
ごま油 適量
塩 小1
このレシピの生い立ち
蕪の葉の色合いがかわいいので、カラフルおにぎりにしてみました。
1. 人参をみじん切りに、かぶの茎は5ミリ程度、葉は細かく切る。
2. ごま油で人参を炒める。火が通ったら、しらすとかぶの葉と塩を入れて炒める。
3. 水分がなくなるまで炒める。最後にいり胡麻を入れて、冷まして出来上がり。
かぶのさっぱりレモン漬け☆
by 京ちゃんプー☆
________________________________________
かぶをレモンで和えたさっぱり漬けですが、酸っぱすぎない漬け方です。
コツ、ポイント
かぶは塩をふって少し置いて、水分を絞ります。スライサーだと細くなりすぎるので、約1mmぐらいにスライスしました。
材料:
かぶ 2個
塩 小さじ1/4
レモン 1個
★砂糖 大さじ1と小さじ1
★レモン汁 大さじ1
このレシピの生い立ち
酸っぱすぎるのは苦手なので、砂糖を入れて少し甘めにアレンジしました。
1. かぶは1mmぐらいのいちょう切りに細くスライスします。塩をふって約10~15分おきます。
2. 2015.7.30追記 かぶの皮をむいてからいちょう切りにします。葉はふりかけに使用します。
3. レモンの皮は、よく洗って(一緒に漬けるので)半分にして、半分を絞って大さじ1にします。
4. ボウルに★の調味料を入れます。レモンの残り1/4もいちょう切りにして入れます。
5. ①の水分を絞って③のボウルに入れて混ぜて出来上がりです。
6. かぶの葉は[捨てるのもったいない!かぶの葉のふりかけ]のレシピID3320988も参考にしてください。