かぶを使った料理

1  ✿とろとろ♡かぶの挽肉あんかけ丼✿

2  かぶの葉ごはん

3   カブとしめじのペペロンチーノ風サラダ

4   かぶの葉としらすのふりかけ☆お弁当に

5  かぶのさっぱりレモン漬け☆

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                                 参考に資させてもらったアドレスです。

                                  http://cookpad.com/recipe/3306371

1

  ✿とろとろ♡かぶの挽肉あんかけ丼✿



材料:

(12人分)

ご飯

12

合挽きor豚挽肉

50g

かぶ(葉付き)

1

にんにく

1

ごま油

適量

コショウ

少々

●水

100ml

●酒

1/2

●鶏がらスープの素

1/2

○醤油

1/2

○オイスターソース

1/2

○砂糖

1

水溶き片栗粉

1


作り方は、COOKPADへ行ってください。

http://cookpad.com/recipe/3306371


2

かぶの葉ごはん                                      

by 東白川村                                                                                           

                                                                                                 

                                                                                                 

かぶの葉ごはんの写真                                                                                          

コツ、ポイント                                                                                       

かぶの葉を使った味ごはんです。                                                                                       

材料:                                                                                       

(4人分)                                                                                     

かぶの葉             300g                                                                           

鶏肉                    100g                                                                           

にんじん()       1                                                                            

油揚げ                3                                                                            

                      3                                                                            

                      3                                                                            

しょうゆ             50cc                                                                            

                大さじ2                                                                      

砂糖              大さじ1                                                                      

サラダ油             少々          

                                                                 

このレシピの生い立ち                                                                                          

平成19年11月12日放送分       


作り方                                                                                  

1            かぶの葉は1cmの長さ、ニンジンはささがき、鶏肉と油揚げは1cm角に切る。                                                                               

2            鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を少し焦げ目が付くくらい炒めた後、にんじん・油揚げ・かぶの葉を加え、さらに炒める。                                                                           

3            しょうゆ・酒・砂糖を加え、カブラ葉がしんなりする程度炒める。                                                                           

4            炊飯器に米・水・2の順に加え炊いて出来上がり。   


3

カブとしめじのペペロンチーノ風サラダ

by moj

栄養士のおすすめコメント

鷹の爪とニンニクの風味が◎!カブに予め塩を振り、水切りすることで味が薄まらず、カブの美味しさがUPします。

栄養価(1人分)

エネルギー38kcal

たんぱく質1.2g

脂質2.2g

炭水化物4.4g

コレステロール0mg

食塩相当量0.6g

食物繊維1.8g

カリウム267mg

煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記のリストから除いてあります。

 

材料(1人分)

かぶ            60.0 g

★塩(かぶ用)       0.3 g

かぶの葉          10.0 g

しめじ15.0 g

★にんにく    (みじん切り)1.5 g

★オリーブオイル   小さじ1/2 (2.0 g)

★鷹の爪     (小口切り)少々

★塩    (しめじ用)少々 (0.1 g)

★塩コショウ       0.3 g

分量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、 食べられる部分の分量を表示しています。

作り方

1

かぶはくし切りにし、塩ををふり揉み込む。暫くおくと水が出るので、手でギュッと絞る。

2

かぶの葉を1cm幅に切る。

3

フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクと鷹の爪をじっくり炒める。 そこにしめじを入れて焼き、塩で調味。

4

全ての材料をよく和え、塩コショウで味付け。



かぶの葉としらすのふりかけ☆お弁当に

by ちょことむ

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混ぜご飯にするとカラフルでかわいいです☆ 梅干を叩いて一緒に混ぜ込んでもおいしいです☆

              

コツ、ポイント

☆大根葉でもおいしいです。 ☆好みで醤油や鷹の爪を入れてもおいしいです。 ☆叩いた梅干を混ぜ込むとさらにカラフルになってかわいいです。

材料:

(4人分)

かぶの葉             蕪3個分ぐらい

人参(みじん切り)              1/2

しらす又はじゃこ             小さ目1パック

いりごま()       大1

ごま油   適量

         小1

このレシピの生い立ち

蕪の葉の色合いがかわいいので、カラフルおにぎりにしてみました。

1.          人参をみじん切りに、かぶの茎は5ミリ程度、葉は細かく切る。

2.          ごま油で人参を炒める。火が通ったら、しらすとかぶの葉と塩を入れて炒める。

3.          水分がなくなるまで炒める。最後にいり胡麻を入れて、冷まして出来上がり。


かぶのさっぱりレモン漬け☆

by 京ちゃんプー☆

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かぶをレモンで和えたさっぱり漬けですが、酸っぱすぎない漬け方です。

              

コツ、ポイント

かぶは塩をふって少し置いて、水分を絞ります。スライサーだと細くなりすぎるので、約1mmぐらいにスライスしました。

材料:

かぶ      2

         小さじ14

レモン   1

★砂糖   大さじ1と小さじ1

★レモン汁          大さじ1

このレシピの生い立ち

酸っぱすぎるのは苦手なので、砂糖を入れて少し甘めにアレンジしました。

1.          かぶは1mmぐらいのいちょう切りに細くスライスします。塩をふって約1015分おきます。      

2.          2015730追記 かぶの皮をむいてからいちょう切りにします。葉はふりかけに使用します。

3.          レモンの皮は、よく洗って(一緒に漬けるので)半分にして、半分を絞って大さじ1にします。    

4.          ボウルに★の調味料を入れます。レモンの残り14もいちょう切りにして入れます。     

5.          ①の水分を絞って③のボウルに入れて混ぜて出来上がりです。              

6.          かぶの葉は[捨てるのもったいない!かぶの葉のふりかけ]のレシピID3320988も参考にしてください。