2023.08月分のレシピ

更新履歴 2023.08.21

2023.08月分のれしぴ

夏野菜たっぷり減塩レシピ

 

主食 25雑穀米

主菜 ナスロール

副菜 きゅうりと長芋の胡麻酢和え

副菜 うまみたっぷりトマトの味噌汁

 

手作りデザート

トマトのシャーベット

**なすロール(主菜2つ、副菜 1 つ)

材料4人分(5~6 個/人)

・なす・・・・・・320g

 

A

豚ひき肉・・・300g

にら・・・・・60g

しょうゆ・・・大さじ 1

ごま油・・・・小さじ1

こしょう・・・少々

・片栗粉・・・・・大さじ 2

 

B

酢・・・・・・大さじ1

しょうゆ・・・小さじ2

・ごま油・・・・・小さじ2

(水・・・・・・・大さじ2)

 

 

作り方

 

① なすはヘタを取り、厚さ 3 ㎜程度に縦に

 スライスする。

② A をボウルに入れ、よく混ぜ、

 スライスした枚数に合 わせて等分にし、丸める。

③ なすの内側に分量の片栗粉をまぶす。

②を真ん中にの せ、なすで巻く。

④フライパンに油をひき、巻き目を下にして③を並べる。  片面に軽く焼き目がついたら裏返し、分量の水を加え、  蓋をして焼く。

 ※串を通して、赤い肉汁が出なければ焼き加減 OK!

⑤B は各小皿に用意し、つけながら食べる。 

 

 

〈1 人分〉

エネルギー222kcal たんぱく質 15.0g 脂質 16.0g 炭水化物 9.1g 食物繊維 2.2g 食塩相当量 1.2g 

 

 

 


*きゅうりと長いものごま酢和え(副菜 1 つ)

材料4人分

・きゅうり・・・・・1 本

・長いも・・・・・・260g

 

A

酢・・・・・・・大さじ4

砂糖・・・・・・大さじ 1

すりごま・・・・小さじ 2

大葉・・・・・・・2 枚

 

 

作り方

 

① きゅうりを4cm 長さの細切り、

 長いもを 4 ㎝長さ、 5㎜幅の細切りにする。

※食感を楽しみたい場合は、長いもを少し太めに切ると、 よりシャキシャキして美味しい♪

 

② ボウルにAを混ぜ合わせる。大葉は千切りにしておく。

 

③ ボウルにきゅうり、長いもを加え、全体を和える。

 皿 に盛り、上に大葉をのせる。

 

 

〈1 人分〉

エネルギー66kcal たんぱく質 2.0g 脂質 1.0g 炭水化物 12.8g 食物繊維 1.2g 食塩相当量 0.0g

 

 

 


*トマトのうまみ味噌汁(副菜1つ)

材料4人分

 

・トマト・・・・・200g

・卵・・・・・・・1個

・だし汁・・・・・600ml

・味噌・・・・・・小さじ4

 

 

作り方

 

① トマトは半分に切り、くし形の 4 等分にする。

 (大きい場 合は、さらに半分に切る)

 

② 鍋にだし汁を温め、トマトを加える。

 

③ 卵は溶き、②に流し入れる。

 卵があまり細かくならないよ うに軽く混ぜる。

 

④ 火を止め、味噌を溶かす。

 

 

〈1 人分〉

エネルギー44kcal たんぱく質 3.3g 脂質 1.8g 炭水化物 4.2g 食物繊維 0.8g 食塩相当量 1.0g 

 


*シャーベット(ひも1つ)

材料4人分

・トマト・・100g

・牛乳・・・150ml

・砂糖・・・大さじ 2

 

※固まるのに時間がかかります。

 

 

 

〈1 人分〉

エネルギー46kcal たんぱく質 1.4g 脂質 1.5g 炭水化物 7.5g 食物繊維 0.3g 食塩相当量 0.0g

 

 

 

作り方

 

① トマトのヘタを取り除き、

 表面に包丁で十字型の切り込み を入れる。

 鍋に湯を沸かし、トマトを入れ、

 切り込みから皮 がめくれてきたら取り出す。

 

② 粗熱がとれたら切り込み部分から皮をむく。

 小さめに切り、 ミキサーにかける。

 

③ 材料をすべて鍋に入れ、火にかける。

 沸騰したら弱~中火で 5 分ほど煮詰める。

 火からおろし、冷ます。

※牛乳に膜ができると口当たりが悪くなるので、

ゆっくり混ぜ ながら加熱する。

 

④ジップロックに③を流しいれ、

 冷凍庫に平らに置き、冷やす。

 

⑤固まったら、ジップロックをもみ、

 柔らかくほぐしてから 器に盛る。