更新履歴 2023.08.21
2023.08月分のれしぴ
夏野菜たっぷり減塩レシピ
主食 25雑穀米
主菜 ナスロール
副菜 きゅうりと長芋の胡麻酢和え
副菜 うまみたっぷりトマトの味噌汁
手作りデザート
トマトのシャーベット
材料4人分(5~6 個/人)
・なす・・・・・・320g
A
豚ひき肉・・・300g
にら・・・・・60g
しょうゆ・・・大さじ 1
ごま油・・・・小さじ1
こしょう・・・少々
・片栗粉・・・・・大さじ 2
B
酢・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
・ごま油・・・・・小さじ2
(水・・・・・・・大さじ2)
作り方
① なすはヘタを取り、厚さ 3 ㎜程度に縦に
スライスする。
② A をボウルに入れ、よく混ぜ、
スライスした枚数に合 わせて等分にし、丸める。
③ なすの内側に分量の片栗粉をまぶす。
②を真ん中にの せ、なすで巻く。
④フライパンに油をひき、巻き目を下にして③を並べる。 片面に軽く焼き目がついたら裏返し、分量の水を加え、 蓋をして焼く。
※串を通して、赤い肉汁が出なければ焼き加減 OK!
⑤B は各小皿に用意し、つけながら食べる。
〈1 人分〉
エネルギー222kcal たんぱく質 15.0g 脂質 16.0g 炭水化物 9.1g 食物繊維 2.2g 食塩相当量 1.2g
材料4人分
・きゅうり・・・・・1 本
・長いも・・・・・・260g
A
酢・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・大さじ 1
すりごま・・・・小さじ 2
大葉・・・・・・・2 枚
作り方
① きゅうりを4cm 長さの細切り、
長いもを 4 ㎝長さ、 5㎜幅の細切りにする。
※食感を楽しみたい場合は、長いもを少し太めに切ると、 よりシャキシャキして美味しい♪
② ボウルにAを混ぜ合わせる。大葉は千切りにしておく。
③ ボウルにきゅうり、長いもを加え、全体を和える。
皿 に盛り、上に大葉をのせる。
〈1 人分〉
エネルギー66kcal たんぱく質 2.0g 脂質 1.0g 炭水化物 12.8g 食物繊維 1.2g 食塩相当量 0.0g
材料4人分
・トマト・・・・・200g
・卵・・・・・・・1個
・だし汁・・・・・600ml
・味噌・・・・・・小さじ4
作り方
① トマトは半分に切り、くし形の 4 等分にする。
(大きい場 合は、さらに半分に切る)
② 鍋にだし汁を温め、トマトを加える。
③ 卵は溶き、②に流し入れる。
卵があまり細かくならないよ うに軽く混ぜる。
④ 火を止め、味噌を溶かす。
〈1 人分〉
エネルギー44kcal たんぱく質 3.3g 脂質 1.8g 炭水化物 4.2g 食物繊維 0.8g 食塩相当量 1.0g
材料4人分
・トマト・・100g
・牛乳・・・150ml
・砂糖・・・大さじ 2
※固まるのに時間がかかります。
〈1 人分〉
エネルギー46kcal たんぱく質 1.4g 脂質 1.5g 炭水化物 7.5g 食物繊維 0.3g 食塩相当量 0.0g
作り方
① トマトのヘタを取り除き、
表面に包丁で十字型の切り込み を入れる。
鍋に湯を沸かし、トマトを入れ、
切り込みから皮 がめくれてきたら取り出す。
② 粗熱がとれたら切り込み部分から皮をむく。
小さめに切り、 ミキサーにかける。
③ 材料をすべて鍋に入れ、火にかける。
沸騰したら弱~中火で 5 分ほど煮詰める。
火からおろし、冷ます。
※牛乳に膜ができると口当たりが悪くなるので、
ゆっくり混ぜ ながら加熱する。
④ジップロックに③を流しいれ、
冷凍庫に平らに置き、冷やす。
⑤固まったら、ジップロックをもみ、
柔らかくほぐしてから 器に盛る。