良質な油を取るための減塩バランス食
更新履歴 2022.10.19
良質な油を取るための減塩バランス食
主食 25雑穀ごはん
主菜 キノコたっぷりサバのホイル蒸し
副菜 *チンゲン菜とひじきの和え物
副菜 *からしマヨのやみつき白菜サラダ
簡単手作りデザート
*さつまいもおからケーキ
材料4人分
・さば・・・70g、4切れ
・しめじ・・1パック(100g)
・まいたけ・1パック(100g)
A しょうゆ・・大さじ1
酒・・・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
味噌・・・・小さじ2
砂糖・・・・小さじ2
しょうが・・小さじ1
作り方
① しめじ、まいたけは石づきを取り、荒く刻む。
② ボウルにAの調味料と①を混ぜ合わせる。
③ アルミホイルにさばをのせ、その上から②をかける。
④ アルミホイルの両端をねじり、上をつまんで密封する。
⑤ フライパンの底を覆うくらいの水を入れ、④を並べ、
8分ほど蒸し焼きにする。
材料4人分
・チンゲン菜・・・・・280g
・乾燥ひじき・・・・・4g
・スイートコーン(砂糖不使用)・40g
A めんつゆ(2倍濃縮)・・小さじ2
しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
作り方
① チンゲン菜は2㎝長さのざく切りにする。茎が大きい場合はさらに半分にする。ひじきは、水で戻しておく。
② ひじきの水気を切る。
③ 湯を沸かし、沸騰したらチンゲン菜の茎、葉の順に鍋に入れ、茹でる。茹で上がったらざるに上げ、水にさらし粗熱をとる。水気を絞る。
④ ボウルにAの調味料を混ぜ合わせ、チンゲン菜、ひじき、コーンを加え全体を和える。
材料4人分
・白菜・・・400g
・にんじん・40g
・かつお節・・・4g
A マヨネーズ・・小さじ4
からし・・・・小さじ2
砂糖・・・・・小さじ2
作り方
① 白菜は葉と芯に分け、芯は4㎝長さの太めの細切り、葉も同じくらいの幅に切る。にんじんは4㎝長さの細切りにする。
② 白菜は芯を先に入れ、少ししてから葉を入れ、茹でる。にんじんも茹で、柔らかくなったらざるにあげ、粗熱をとる。水気をしぼる。
③ ボウルにAの調味料を混ぜ合わせる。
④ ③に白菜とにんじんを加え、全体を和える。
⑤ かつお節を加えて、箸でざっくり混ぜ合わせる。
*さつまいもおからケーキ(ひも1つ)
材料8個分(パウンドケーキ型1つ分)
・さつまいも・・・・・200g
A おからパウダー・・・40g
牛乳・・・・・・・・200ml
卵・・・・・・・・・2個
片栗粉・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・大さじ4
① さつまいもは1㎝幅の輪切りにし、皮をむく。耐熱容器に入れ、ラップをして600W3分ほど加熱する。
② オーブンを170℃に予熱しておく。
③ ①をマッシャーでつぶす。(少しゴロゴロと塊がある 方が、さつまいもの甘さを感じやすい)
④ ボウルにAをいれ、混ぜ合わせる。
⑤ ④につぶしたさつまいもを加え、混ぜる。
⑥ ⑤を型に流し入れ、予熱したオーブンで30分ほど焼く。