令和4年度 食生活改善協議会 中央研修⑤

良質な油を取るための減塩バランス食

 

更新履歴 2022.10.19

令和4年度 

食生活改善協議会 中央研修⑤

良質な油を取るための減塩バランス食

主食 25雑穀ごはん

主菜 キノコたっぷりサバのホイル蒸し

副菜 *チンゲン菜とひじきの和え物

副菜 *からしマヨのやみつき白菜サラダ

 

簡単手作りデザート

   *さつまいもおからケーキ

 

 

 

キノコたっぷりサバのホイル蒸し

材料人分

・さば・・・70g4切れ

・しめじ・・1パック(100g

・まいたけ・1パック(100g

A しょうゆ・・大さじ1

  酒・・・・・大さじ1

  みりん・・・大さじ1

  味噌・・・・小さじ2

  砂糖・・・・小さじ2

 

  しょうが・・小さじ1

作り方

   しめじ、まいたけは石づきを取り、荒く刻む。

   ボウルにAの調味料と①を混ぜ合わせる。

   アルミホイルにさばをのせ、その上から②をかける。

   アルミホイルの両端をねじり、上をつまんで密封する。

   フライパンの底を覆うくらいの水を入れ、④を並べ、

 

8分ほど蒸し焼きにする。

 


*チンゲン菜とひじきの和え物

材料4人分

・チンゲン菜・・・・・280g

・乾燥ひじき・・・・・4g

・スイートコーン(砂糖不使用)・40g

A めんつゆ(2倍濃縮)・・小さじ2

 

  しょうゆ・・・・・・・・小さじ1

り方

   チンゲン菜は2㎝長さのざく切りにする。茎が大きい場合はさらに半分にする。ひじきは、水で戻しておく。

   ひじきの水気を切る。

   湯を沸かし、沸騰したらチンゲン菜の茎、葉の順に鍋に入れ、茹でる。茹で上がったらざるに上げ、水にさらし粗熱をとる。水気を絞る。

 

   ボウルにAの調味料を混ぜ合わせ、チンゲン菜、ひじき、コーンを加え全体を和える。


*からしマヨのやみつき白菜サラダ

材料人分

・白菜・・・400g

・にんじん・40g

・かつお節・・・4g

A  マヨネーズ・・小さじ4

   からし・・・・小さじ2

 

   砂糖・・・・・小さじ2

作り方

   白菜は葉と芯に分け、芯は4㎝長さの太めの細切り、葉も同じくらいの幅に切る。にんじんは4㎝長さの細切りにする。

   白菜は芯を先に入れ、少ししてから葉を入れ、茹でる。にんじんも茹で、柔らかくなったらざるにあげ、粗熱をとる。水気をしぼる。

   ボウルにAの調味料を混ぜ合わせる。

   ③に白菜とにんじんを加え、全体を和える。

 

   かつお節を加えて、箸でざっくり混ぜ合わせる。


簡単手作りデザート

*さつまいもおからケーキ(ひも1つ)

材料8分(パウンドケーキ型1つ分)

・さつまいも・・・・・200g

A おからパウダー・・・40g

牛乳・・・・・・・・200ml

卵・・・・・・・・・2

片栗粉・・・・・・・大さじ2

 

砂糖・・・・・・・・大さじ4

   さつまいもは1㎝幅の輪切りにし、皮をむく。耐熱容器に入れ、ラップをして600W3分ほど加熱する。

   オーブンを170℃に予熱しておく。

   ①をマッシャーでつぶす。(少しゴロゴロと塊がある 方が、さつまいもの甘さを感じやすい)

   ボウルにAをいれ、混ぜ合わせる。

   ④につぶしたさつまいもを加え、混ぜる。

 

   ⑤を型に流し入れ、予熱したオーブンで30分ほど焼く。