ダウンロード
糖尿病予防の献立
*魚と野菜の包み蒸し  
*きのこと切干の梅わさび和え
*具だくさんミネストローネ  
*ミルクわらびもち
2013.9 第4回献立.docx
Microsoft Word 57.1 KB

*魚と野菜の包み蒸し(副菜1つ・主菜2

材料4人分

  白身魚(160g) 4

  塩        小さじ1/3

  もやし      120

  にんじん      40

  白ネギ       60

  みつ葉       20

  酒        大さじ2

  ごま油      小さじ2

  生姜        1かけ

  濃口しょうゆ   大さじ1

  すだち       2

 

作り方

 

 

 

1. 魚は塩をふっておく。もやしは洗って水気を切り、にんじんは4㎝長さの千切り、白ネギは斜め薄切りにする。みつ葉は2㎝程度の長さに切り、生姜はすりおろす。すだちは2等分にする。

 

2. 30㎝長さのクッキングシートを4枚準備し、もやしとにんじんをのせる。その上に魚を置き、白ネギをのせ、酒とゴマ油を上からかけて包む。

 

これを4つ作る。

 

3. 蒸気の上がった蒸し器で約1520分ほど蒸す。火を止め、包みを少し開けて、三つ葉を加えて余熱で火を通す。

 

4. 生姜に濃口しょうゆを加え、生姜醬油を作る。

5. 器に③を盛り、生姜醬油をかけてすだちを絞る

 

*きのこと切干の梅わさび和え(副菜1

材料4人分

   しめじ      120

   えのき      120

   切干大根     10

   梅干し()    1

   切干の戻し汁   60

   めんつゆ   大さじ11/2

   (2倍濃縮)

   ねりわさび   小さじ1/2

   大葉        5

 

作り方

 

 

1. しめじとえのきは石づきを取り、しめじは小房に分け、えのきは半分に切る。切干大根は水で

 

  戻しておく。

 

2. ①と切干のもどし汁を入れて、ラップをしてレンジで56分加熱する。

 

3. 梅干しは種を除いて包丁でたたき、わさびと一緒にめんつゆに加えて混ぜておく。

4. 水気を切った②を③で和え、上に大葉の千切りをのせる。

 

*具だくさんミネストローネ

材料4人分

  ベーコン       30

  にんじん       60

  玉ねぎ        100

  じゃがいも      100

  キャベツ       60

  にんにく       一片

  オリーブオイル   小さじ1

  トマト缶      120

  水         420ml

  固形コンソメ     1

  塩、こしょう     少々

  ローリエ       1

  粉チーズ      大さじ1

  パセリ        適量
 

作り方

 

1. ベーコンは1㎝幅に、野菜はすべて1㎝角に切る。にんにくはみじん切りにする。

 

2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出るまで炒めたら、ベーコンを加える。

 

3. にんじん、玉ねぎも加えしんなりするまで炒めたら、キャベツを加えてさらに炒める。

 

4. トマト缶、ローリエ、水を加えて沸騰したらコンソメを加え、アクをすくいながら野菜が柔らかくなるまで煮込む。

 

5. じゃがいもを加えて柔らかくなるまで煮たら、塩、こしょうで味を調える。

6. 器に盛り、粉チーズとパセリのみじん切りをのせる

*ミルクわらびもち

材料4人分

   わらび粉     50

   牛乳       250ml

   さとう       25

   きなこ      大さじ2

   黒さとう     10

   水        大さじ1

 

作り方

 

1. ボウルにわらび粉、さとう、牛乳を入れてよく混ぜ、鍋にこしながら移す。

2. 鍋を火にかけてよく混ぜながらもったりするまで混ぜる。バットに移して粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

3. 黒さとうと水を入れて火にかけ、黒みつを作る。

4. ②を食べやすい大きさに切り、きなこをからめて、黒みつをかける