更新記録

 レシピ UPしました。 ヽ(´▽`)/

 

2017年は、減塩調理を中心に、

健康寿命を延ばせるメニューを作ってゆきます。

 

家族の健康は家庭の台所からね!!





豆乳マーボー豆腐主菜2つ

 

 エネルギー217kcal蛋白質14.0g脂質12.9g塩分1.8

 

カルシウム150mg

*人参とえのきの卵スープ副菜1つ

 

エネルギー78kcal蛋白質4.4g脂質4.9g塩分0.7

 

カルシウム23mg

*南瓜のヨーグルトサラダ副菜1つ

 

エネルギー115kcal蛋白質2.9g脂質5.9g塩分0.5

カルシウム41mg

*雑穀ごはん 1人分 100主食1

エネルギー169kcal蛋白質3.6g脂質0.9g塩分0

 

★★★おやつレシピ★★★

 

*焼かない蒸さないさつま芋プリン

 

エネルギー198kcal蛋白質6.1g脂質5.7g塩分0.2

 

カルシウム126mg

 

 

食事1人分 

エネルギー量585kcal 蛋白質23.9

 

脂質22.2g 塩分2.7

 



平成30度 西条市食生活改善推進協議会中央研修③

調理実習献立「家庭でできる薬膳減塩バランスメニュー」

2018年度 8月の調理実習

 

*夏野菜のキーマカレー主食1つ副菜2つ・主菜2つ

*ゴーヤとささみの梅肉和え

副菜1

 

★★★手作りおやつレシピ★★★

*豆乳バナナプリン

紹介レシピ

 

ハトムギ麦とろ

 

2018年度 9月の調理実習

平成30度 西条市食生活改善推進協議会中央研修④

調理実習献立「備蓄品を使っての日常メニュー&パッククッキング」

 

*焼き鳥おにぎり(主食1つ主菜1つ)

*ひじきと大豆のサラダ(副菜1つ主菜1つ)

*ほてとサラダ(副菜1つ

*八宝菜風

★★★手作りおやつレシピ★★★

*あずき白玉団子

*あんこホットケーキ(蒸しパン)



2018年度 4月の調理実習

*えびと菜の花の香りずし主食1つ

*レバーのソース煮主菜2つ

*わかめと春雨のしょうが酢副菜1つ

*梅干しとみつばのすまし汁副菜1つ

 

簡単手つくりデザート

*紅茶スコーン

 

デザート  参考

*じゃがいものあべかわ団子

 

調理実習風景 H30.05.14 

 

西条市中央保健センター

栄養指導室に於いて

2018年度 5月の調理実習

 

*鶏肉とごぼうのおにぎり主食1つ

*鶏肉と野菜の焼きびたし主菜2つ

*青菜入り白和え副菜1つ

*きのこ汁副菜2つ

 

簡単手作りデザート

*レンチン柏餅



生姜の保存方法

 

 

目から鱗 (@_@)

先日新しい情報が・・・

生姜は、買ってきたら、ジッパー付きの袋や保存容器、取り出しやすい容器に水を張ってドボンと空気を遮断して

水付けにして冷蔵庫に入れておきます。

私はほぼ毎日生姜を使いますので、使うたびにお水を入れ替えて冷蔵庫に戻しておきます。

3か月はそのままで腐ることもぬめりが出ることもなく快適に生姜を使うことが出来ます。

今まで聞いてきた保存方法の中で一番良いです。

 

上の方法で保存して、まだ1か月ちょっとどのくらい持つのか楽しみです。

 

上記の保存方法

とても良いです。(*^-^*)

今まで、痛めてたのですが、これでほとんど痛めることなく、最後まで使い切っています。

 

*梅酢につけて手元に置いておくと、ちょい使いの生姜に便利です。

 

2017年度 3月のレシピ

 平成29年度 西条市食生活改善推進協議会

中央研修 ⑩

 

ほうれん草とコーンのちぎりパン主食1つ

チキンのオレンジ照焼き主菜2つ

*根菜の真砂和え副菜1つ

*野菜たっぷりミネストローネ副菜2つ

 

簡単手作りデサート

桃のヨーグルトムース

 

 

食事1人分エネルギー量472kcal蛋白質22.3

 

脂質22.7g塩分2.8



*鮭と小松菜のオイバタ炒め副菜2つ・主菜2つ

*旨辛だいこんスープ副菜1つ・主菜1つ

*雑穀ごはん 1人分100主食1つ

*白菜のわさびマヨサラダ副菜1つ

 

簡単手作りデザート

*大学芋風さつま芋ぷりん

 

 

 

食事1人分エネルギー量546kcal蛋白質25.4

 

脂質24.4g塩分2.5

 

*ゴロゴロ根菜がゆ主食1つ副菜1つ

豆腐の肉みそあんかけ副菜1つ・主菜2

*マヨ味しいたけ副菜1つ)

 

 

簡単手作りデザート

*簡単チーズケーキ

 


2017年度 12月のレシピ

 平成29年度 西条市食生活改善推進協議会

中央研修 ⑦

2017年度 12月のレシピ

 平成29年度 

西条市食生活改善推進協議会

    神拝B支部 レシピ

 

 

*棒餃子副菜1つ・主菜2つ

*さつま芋と豚肉のピリ辛煮副菜1つ・主菜1つ

水菜ともやしの和え物副菜1つ

*雑穀ごはん 1人分100主食1つ

*焼さつま芋もち

 



2017年度 9月のレシピ

 平成29年度 西条市食生活改善推進協議会

中央研修 ④

 

 

 

*帆立入り豆腐シュウマイ(主菜2つ

カリカリちぢみ(副菜1つ

*ブロッコリーのにんにく蒸し炒め

副菜1つ

*ご飯  1人分 150g(主食1.5

 

簡単手作りデザート

*くるみ餅の月見団子

2017年度 10月のレシピ

 平成29年度 西条市食生活改善推進協議会

中央研修 ⑤





2017年度 5月のレシピ

 平成29年度   西条市食生活改善推進協議会

 

5月の献立レシピ(乳和食)

*小松菜のチャーハン

*ミルク肉じゃが

*ほうれん草としめじのおひたし

簡単デザート

和風黄な粉と牛乳プリン

 

おもてなし料理

海老の薔薇(ばら)餃子

 



2017年度 4月のレシピ

 平成29年度   西条市食生活改善推進協議会

 

 4月の献立レシピ

*でっかい肉団子の野菜煮

桜えびとしょうがの炊き込みご飯

*丸ゆでにんじんのホットサラダ

*寒天コーヒーゼリー

ごぼうのあっさり漬け

 

2017年度 5月のレシピ

 平成29年度   西条市食生活改善推進協議会

 

  5月の献立レシピ(乳和食)

 

*牛乳ごまそうめん

*大きな鶏団子のみるくかにあんかけ

ひじきの香ばしミルク煮(SV)

*紅茶とオレンジピールのお菓子

 



2016年度 2月のレシピ

 平成28年度 

西条市食生活改善推進協議会中央研修⑨

 

 

*豚バラ肉のレンジ蒸し(副菜1つ・主菜2(SV)

※韓国風タレでもおすすめ! 

 

切り干し大根とめかぶの和え物(副菜1(SV)

ミックスきのこのレンジ蒸し(副菜1(SV)

*ごはん 1人150(主食1.5(SV)

 

手作りデザート

*りんごとカマンベールチーズのトースト

※サラダや飲み物をセットすると朝食や昼食にもなります。

 

2016年度 3月のレシピ

 平成28年度 

西条市食生活改善推進協議会中央研修⑩

 

 

*ご飯  1人分 150g(主食1.5つ) 米65

エネルギー252kcal 蛋白質3.8g脂質0.5g塩分0

*豚ヒレ肉の梅肉ソテー(副菜1つ・主菜2つ)

エネルギー158kcal蛋白質20.2g脂質3.7g塩分1.1

*人参と春キャベツの白和え風サラダ(副菜1つ

エネルギー119kcal蛋白質5.3g脂質7.7g塩分0.5

*春キャベツのポタージユ(副菜1つ・牛乳乳製品1つ

エネルギー155kcal蛋白質5.4g脂質10.7g塩分0.9

1人分合計 エネルギー量684kcal 蛋白質33.4g 脂質22.1g 塩分2.5

 

手作りおやつ

*甘酒れん乳プリン

エネルギー87kcal蛋白質2.5g脂質0.9g塩分0




            更新日時 2016/10/12



           更新日時 2016/09/11

知恵袋

知恵袋を作りました。

ネットで得た、情報の覚書にしております。

 

「野菜」の上手な保存方法

 

「野菜・豆腐・卵」をおいしく冷凍する方

 

牛肉・豚肉の「特徴」「選び方」

      「向いている料理」

 

新鮮さとおいしさを保つ「魚介類」の 

      正しい「冷蔵・冷凍保存方法

 

           更新日時 2016/10/12

ゆずこしょうの作り方

自家製☆柚子胡椒

大根の柚子胡椒味噌かけ

さっぱり♡柚子胡椒ソースの和風ハンバーグ

柚子胡椒ペペロンチーノ

鶏もも肉の柚子胡椒焼き

柚子胡椒ちらし寿司

きんぴらに“一味”プラス

 

 

 

 

 

 








更新日時 2015/12/29

 

 

平成27年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修

 

調理実習献立「行事食を楽しもう クリスマス料理」

 

 

*タンドリーチキン(主菜2(SV)

 

 

 

 

 

*温野菜サラダ(副菜1(SV))

*ごぼうとキノコのミネストローネ(副菜1

 

デザート

 

 

 

 

 

 

*豆腐のレアチーズ風

 

 

更新日時 2015/09/04 ↓

平成27年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修

調理実習献立「行事食を楽しもう お月見」

 

*エビ肉団子の蒸し焼き(主菜2(SV)

*里芋とこんにゃくの田楽(副菜1(SV))

*彩り酢の物(副菜1(SV)

*ご飯  1人分 150(主食1.5つ(SV)

1人分合計 エネルギー584kcal たんぱく質22.4g 脂質12.0g 塩分3.0

 

 

簡単手作りおやつ

*豆腐入り月見団子


平成27年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修

調理実習献立「旬の食材でバランス食」

 

*棒棒鶏 (主菜2つ・副菜1(SV)

*なすのじゃこ炒め(副菜1(SV))

*オクラとわかめのなめ茸和え(副菜1(SV)

 

*ご飯  1人分 150g(主食1.5つ(SV)

 

1人分合計 エネルギー530kcal たんぱく質28.2g 脂質13.6g 塩分2.7

 

簡単手作りおやつ

*コーヒーわらびもち

エネルギー79kcal たんぱく0.2g 脂質0g 塩分0

 


DLボタンをクリックしてください。

レシピのお持ち帰りができます。

 

ダウンロード
平成27年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修③
調理実習献立「旬の食材でバランス食」NO1

*エビ肉団子の蒸し焼き(主菜2つ(SV))
*里芋とこんにゃくの田楽(副菜1つ(SV))
食改 8月レシピ.jpg
JPEGファイル 1.1 MB
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調理実習献立「旬の食材でバランス食」 NO2
*彩り酢の物(副菜1つ(SV))

*ご飯  1人分 150g(主食1.5つ(SV))

1人分合計 エネルギー584kcal たんぱく質22.4g 脂質12.0g 塩分3.0g





簡単手作りおやつ

*豆腐入り月見団子
食改 8月レシピ 2-1.jpg.png
PNGファイル 320.5 KB
1 基本の塩レモン


2

和風スペアリブ〜山椒風味〜

3 ねぎのマリネ
4 揚げ豆腐の濃厚卵あんかけ
5 牡蠣の山椒煮
6 ピーマンの煮びたし
8 たたきキュウリの山椒味噌風味

9 秋刀魚の塩レモンムニエル
10 豚コマと白菜の塩レモン鍋
11 塩レモン常夜鍋
12 キューリの佃煮
13 ピーマンの煮びたし


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平成27年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修②
平成27年度 7月の調理実習

調理実習献立「行事食(七夕)を楽しもう」

*洋風七夕寿司
*なすのそぼろ煮
*キャベツの塩昆布和え
*七夕そうめん汁
*果物のキラキラゼリー

1人分合計 エネルギー617kcal たんぱく質23.8g 脂質15.5g 塩分5.9g
第2回献立 (1).docx
Microsoft Word 118.8 KB
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平成27年度6月の調理実習
~~主菜に野菜をプラス~~
*豚肉のキノコ巻き(主菜2つ・副菜1つ(SV)
~~簡単にもう一品 副菜メニュー~~
*ピリ辛ナムル(副菜1つ(SV)
~~野菜をスープにしてたくさん摂ろう~~
*キャベツの中華スープ(副菜1つ(SV)
*ご飯  1人分 150g(主食1.5つ(SV)
~~野菜を使ってかんたんおやつ~
*トマトゼリー
第1回献立 (2).docx
Microsoft Word 97.1 KB

平成27年度5月の調理実習


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平成2年度 5月の調理実習
*ビビンバ(主食1.5つ・副菜1つ・主菜2つ(SV))
*春キャベツの昆布風味和え(副菜1つ
*トマトとレタスのかき玉スープ (副菜1つ(SV)
1人分合計 エネルギー549kcal 蛋白質19.9g 脂質15.0g 塩分3.8g

簡単手作りおやつ
*にんじんとみかんのゼリー (ひも
5月レシピ.docx
Microsoft Word 52.0 KB

平成27年度 4月の調理実習


西条市食生活改善推進協議会

 

4月レシピ

平成274

 

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4月の調理実習
*薄切り肉のロールキャベツ(副菜2つ・主菜2つ(SV))
*スナップえんどうときのこのソテー  (副菜1つ(SV))
*レンジ蒸しナスの薬味ダレ (副菜1つ(SV))
*ごはん 1人分 150g  (主食1.5つ(SV))
1人分合計 エネルギー617kcal 蛋白質23.3g 脂質21.0g 塩分3.2g
簡単手作りおやつ
*豆乳プリン (ひも)
4月レシピ.docx
Microsoft Word 202.0 KB

平成26年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑩

                  調理実習献立「飲み込みやすい食事」

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調理実習献立「飲み込みやすい食事」
*カニ入り豆腐焼売(主菜2つ(SV)
*野菜の煮物 薄くずあん(副菜1つ(SV)
*ごぼうの味噌ポタージュ(副菜1つ(SV))
*ご飯  1人分 150g(主食1.5つ(SV)

簡単手作りデザート
*いちごのヨーグルトゼリー
10回献立.docx
Microsoft Word 57.8 KB

平成26年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑨

調理実習献立「元気が出る食事」


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調理実習献立「元気が出る食事」
*厚揚げの肉巻き薬味ソース(主菜2つ(SV))
*切干とほうれん草の昆布茶和え(副菜1つ(SV))
*かぶと人参のあったかスープ(副菜1つ(SV))

簡単手作りおやつ
*豆乳くずもち

平成26年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑧

調理実習献立「CKD予防の食事」

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調理実習献立「CKD予防の食事」
*魚のムニエル野菜ソース
*ツナとブロッコリーのチーズ焼き
*サイコロ野菜のコンソメスープ

簡単手作りおやつ
*大根もち

平成26年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑧

調理実習献立「CKD予防の食事」

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調理実習献立「CKD予防の食事」
*魚のムニエル野菜ソース
*ツナとブロッコリーのチーズ焼き
*サイコロ野菜のコンソメスープ

簡単手作りおやつ
*大根もち


 

平成26年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修

調理実習献立「糖尿病予防の食事」

 

*繊維たっぷり鶏つくね(主菜2つ(SV))

*きのこのミルク味噌炒め(副菜1つ(SV)

*切干大根のナムル(副菜1つ(SV))

*麦ご飯  1人分 150g(主食1.5つ(SV))


簡単おやつ

*デザート春巻き 


                     2014/11/15 UP

 

 

平成26年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修

 

11月の調理実習献立です。

 

調理実習献立「動脈硬化予防の食事」

 

*さんまごはん(主食1.5つ・主菜0.5つ(SV))

*白菜と豆腐の旨煮(主菜1つ・副菜1つ(SV))

*なめことほうれん草のおろし和え(副菜1つ(SV))

*かぼちゃサラダ(副菜1つ(SV))


簡単手作りデザート

*さつま芋団子


 

                      2014/10/31 UP

 

平成26年度 生涯骨太クッキング ~生活習慣病とロコモ予防

 

10/23 調理実習しました。

 

*桜海老の炊き込みご飯 1人分 150g

           (主食1.5つ(SV))(牛乳・乳製品1つ(SV)

*鮭と大根の和風スープ(主菜2つ・副菜2つ(SV)牛乳乳製品1つ(SV))

*茄子のソテーと山芋の梅味噌 (副菜1つ(SV))

*柿プリン

 

 

                  2014/10/31 UP

平成26年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修④

調理実習献立「ナイロン袋を使った調理」

 

平成26年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修

 

調理実習献立「非常食を使ってバランス食」

 


 

 * 生姜風味のはちみつレモンゼリー クコの実ソースがけ

赤坂四川飯店

シェフ 山田英明さんの、レシピです。

 

*白だし醤油で作る簡単茶碗蒸し

 

 2014/05/12

5月の調理実習

 

*揚げ焼き豆腐のネギみぞれあんかけ(主菜1つ)
*春野菜の胡麻和え(副菜1つ)
*もやしとかにかまの粒マスタード和え(副菜1つ)

 

 

 2014/04/08

4月の調理実習

 

*大根と鶏肉の煮物(主菜2つ・副菜1つ)
*ブロッコリーの長芋チーズグラタン(副菜1つ)
*たたききゅうりの塩昆布あえ(副菜1つ)

 

 

3月の調理レシピをUPしました。

 

 2013年度

 第9回

  糖尿病予防の食事⑥ H25年度

 

*ぶりのソテー キノコソース
*里芋とベーコンの煮物
*ピーマンともやしの塩昆布和え
*ご飯
*柿のクリームチーズ和え
柿をバナナに変更しました

 

 2014/01/21 更新

2013年度 第8回 献立

糖尿病予防の食事 ⑤


★ 豆腐ハンバーグ 
★ 白菜とツナのトマト煮
★ 青菜ともやしの柚子こしょう和え
★ はちみつヨーグルトムース

   

           

   
簡単おつまみレシピ
★1 さけと厚揚げのみそ煮
★2 たたき山芋のめんたいあえ
★3 たたき山芋のおかかあえ
 
 
 

 

 

 2013年

第7回

 「糖尿病予防の食事④」

ちらし寿司 味比べ

*吉野汁

*白菜のゆかり和え

 

*バナナヨーグルト

 

 

 

 

 2013年

第6回

 「糖尿病予防の食事③」

サバのソテーねぎソース(副菜1つ・主菜2つ
*さつま芋とごぼうのゴマサラダ(副菜1つ
*ささみと春菊のおひたし(副菜1つ)


*柿プリン

糖尿病予防の献立

 *和風おろしオムライス
*あさりとキャベツのミルクスープ
*しらたきと野菜の中華和え
*梨と紅茶のゼリー

 

 

*魚と野菜の包み蒸し  

*きのこと切干の梅わさび和え
*具だくさんミネストローネ  

*ミルクわらびもち

                      2013/08/07 更新

★ 絶品 トマトソース の作り方 NHKのお昼のたまご で、作り方を紹介していました。

 

                     2013/07/15 更新

 ★ 子どもと一緒に作る 簡単肉まんとピザまんの作り方を、レシピに追加しました。

 

                     2013/07/05 更新

★ 野菜たっぷりバランス食

   *コーンご飯/ *中華サラダ*野菜の牛肉巻き          

  *きのこスープ*ハニーレモンヨーグルト            

 

2012年 

第7回 

糖尿病予防の食事

5月13日 

調理実習

 

 白身魚のイタリアンホイル焼き

・ホウレン草のおろし合え
きのことシラタキのキンピラ

・ヨーグルト白ワインゼリー              

 

 

             

2012年第9回                

鉄分タップリの食事                

3月22日 調理実習

牡蠣とほうれん草のシチュー

・ひじきとゴボウの梅サラダ
・人参としらたきのたらこ和え

・豆腐入りみたらし団子   

 

2012年第8回                

高血圧予防の食事                

4月15日 調理実習                

・ 魚のカレーパン粉焼き

・さつま芋とレンコンのキンピラ                

青菜と焼き椎茸の辛し和え

簡単アップルパイ                

                                     

                                     

2012年  第7回                 

糖尿病予防の食事                

5月13日 調理実習                

白身魚のイタリアンホイル焼き

・ホウレン草のおろし合え
 
・  きのことシラタキのキンピラ

・ヨーグルト白ワインゼリー                

                                                           

                                     

             

  家庭料理                

・ 生姜風味のはちみつレモンゼリー 

・クコの実ソースかけ            

                     2013/7/15                

 簡単肉まん・ピザまん            

                                     

 トムヤムクン(世界3大スープの一つです。)
 
 

 平成25年度第2回

親子で作る献立

7月8日調理実習

・コーンご飯  ・中華サラダ

・野菜の牛肉巻き ・キノコスープ

・ハニーレモンヨーグルト

 

 

平成25年度第1回
野菜タップリバランス食

6月10日 調理実習

・魚と野菜のマスタード風味蒸し

・トマトと胡瓜の春雨サラダ

・野菜の味噌ミルクスープ

・カボチャとチーズのミニ茶巾