レシピ UPしました。 ヽ(´▽`)/
2017年は、減塩調理を中心に、
健康寿命を延ばせるメニューを作ってゆきます。
家族の健康は家庭の台所からね!!
エネルギー217kcal蛋白質14.0g脂質12.9g塩分1.8g
カルシウム150mg
*人参とえのきの卵スープ(副菜1つ)
エネルギー78kcal蛋白質4.4g脂質4.9g塩分0.7g
カルシウム23mg
*南瓜のヨーグルトサラダ(副菜1つ
エネルギー115kcal蛋白質2.9g脂質5.9g塩分0.5g
カルシウム41mg
*雑穀ごはん 1人分 100g(主食1つ
エネルギー169kcal蛋白質3.6g脂質0.9g塩分0g
★★★おやつレシピ★★★
*焼かない蒸さないさつま芋プリン
エネルギー198kcal蛋白質6.1g脂質5.7g塩分0.2g
カルシウム126mg
エネルギー314kcal蛋白質16.5g脂質18.1g塩分1.2g
エネルギー55kcal蛋白質3.4g脂質3.4g塩分0.6g
エネルギー48kcal蛋白質1.5g脂質0.4g塩分0.9g
*ごはん 1人分 100g(主食1つ)
エネルギー168kcal蛋白質2.5g脂質0.3g塩分0g
★★★おやつレシピ★★★
*野菜チップス
エネルギー314kcal蛋白質16.5g脂質18.1g塩分1.2g
エネルギー55kcal蛋白質3.4g脂質3.4g塩分0.6g
食事1人分
エネルギー量585kcal 蛋白質23.9g
脂質22.2g 塩分2.7g
2018年度 8月の調理実習
*夏野菜のキーマカレー(主食1つ・副菜2つ・主菜2つ
*ゴーヤとささみの梅肉和え
(副菜1つ
★★★手作りおやつレシピ★★★
*豆乳バナナプリン
紹介レシピ
ハトムギ麦とろ
2018年度 9月の調理実習
*焼き鳥おにぎり(主食1つ・主菜1つ)
*ひじきと大豆のサラダ(副菜1つ・主菜1つ)
*ほてとサラダ(副菜1つ)
*八宝菜風
★★★手作りおやつレシピ★★★
*あずき白玉団子
*あんこホットケーキ(蒸しパン)
2018年度 4月の調理実習
*えびと菜の花の香りずし(主食1つ
*レバーのソース煮(主菜2つ
*わかめと春雨のしょうが酢(副菜1つ)
*梅干しとみつばのすまし汁(副菜1つ
簡単手つくりデザート
*紅茶スコーン
デザート 参考
*じゃがいものあべかわ団子
調理実習風景 H30.05.14
西条市中央保健センター
栄養指導室に於いて
2018年度 5月の調理実習
*鶏肉とごぼうのおにぎり(主食1つ
*鶏肉と野菜の焼きびたし(主菜2つ
*青菜入り白和え(副菜1つ
*きのこ汁(副菜2つ
簡単手作りデザート
*レンチン柏餅
目から鱗 (@_@)
先日新しい情報が・・・
生姜は、買ってきたら、ジッパー付きの袋や保存容器、取り出しやすい容器に水を張ってドボンと空気を遮断して
水付けにして冷蔵庫に入れておきます。
私はほぼ毎日生姜を使いますので、使うたびにお水を入れ替えて冷蔵庫に戻しておきます。
3か月はそのままで腐ることもぬめりが出ることもなく快適に生姜を使うことが出来ます。
今まで聞いてきた保存方法の中で一番良いです。
上の方法で保存して、まだ1か月ちょっとどのくらい持つのか楽しみです。
上記の保存方法
とても良いです。(*^-^*)
今まで、痛めてたのですが、これでほとんど痛めることなく、最後まで使い切っています。
*梅酢につけて手元に置いておくと、ちょい使いの生姜に便利です。
2017年度 3月のレシピ
平成29年度 西条市食生活改善推進協議会
中央研修 ⑩
*ほうれん草とコーンのちぎりパン(主食1つ
*チキンのオレンジ照焼き(主菜2つ)
*根菜の真砂和え(副菜1つ
*野菜たっぷりミネストローネ(副菜2つ
簡単手作りデサート
*桃のヨーグルトムース
食事1人分エネルギー量472kcal蛋白質22.3g
脂質22.7g塩分2.8g
*鮭と小松菜のオイバタ炒め(副菜2つ・主菜2つ
*旨辛だいこんスープ(副菜1つ・主菜1つ
*雑穀ごはん 1人分100g(主食1つ)
*白菜のわさびマヨサラダ(副菜1つ
簡単手作りデザート
*大学芋風さつま芋ぷりん
食事1人分エネルギー量546kcal蛋白質25.4g
脂質24.4g塩分2.5g
*ゴロゴロ根菜がゆ(主食1つ・副菜1つ)
* 豆腐の肉みそあんかけ(副菜1つ・主菜2)
*マヨ味しいたけ(副菜1つ)
簡単手作りデザート
*簡単チーズケーキ
2017年度 11月のレシピ
平成29年度 西条市食生活改善推進協議会
中央研修 ⑥
2017年度 12月のレシピ
平成29年度 西条市食生活改善推進協議会
中央研修 ⑦
*棒餃子(副菜1つ・主菜2つ
*さつま芋と豚肉のピリ辛煮(副菜1つ・主菜1つ
*水菜ともやしの和え物(副菜1つ
*雑穀ごはん 1人分100g(主食1つ
*焼さつま芋もち
*帆立入り豆腐シュウマイ(主菜2つ
*カリカリちぢみ(副菜1つ
*ブロッコリーのにんにく蒸し炒め
(副菜1つ
*ご飯 1人分 150g(主食1.5つ)
簡単手作りデザート
*くるみ餅の月見団子
2017年度 10月のレシピ
平成29年度 西条市食生活改善推進協議会
中央研修 ⑤
調理実習献立
「夏の減塩バランスメニュー」
食事1人分エネルギー量
520kcal蛋白質27.7g脂質9.7g塩分2.6g
食事1人分エネルギー量594kcal蛋白質21.3g
脂質16.9g塩分2.3g
エネルギー218kcal蛋白質12.7g脂質13.7g塩分1.1g
エネルギー89kcal蛋白質3.3g脂質2.1g塩分0.8g
エネルギー252kcal 蛋白質3.8g脂質0.5g塩分0g
エネルギー35kcal蛋白質1.5g脂質0.6g塩分0.4g
エネルギー96kcal
5月の献立レシピ(乳和食)
*ほうれん草としめじのおひたし
簡単デザート
*和風黄な粉と牛乳プリン
おもてなし料理
*海老の薔薇(ばら)餃子
4月の献立レシピ
*でっかい肉団子の野菜煮
*桜えびとしょうがの炊き込みご飯
*丸ゆでにんじんのホットサラダ
*寒天コーヒーゼリー
*ごぼうのあっさり漬け
5月の献立レシピ(乳和食)
*牛乳ごまそうめん
*大きな鶏団子のみるくかにあんかけ
* ひじきの香ばしミルク煮(SV)
*紅茶とオレンジピールのお菓子
*豚バラ肉のレンジ蒸し(副菜1つ・主菜2つ(SV))
※韓国風タレでもおすすめ!
*切り干し大根とめかぶの和え物(副菜1つ (SV))
*ミックスきのこのレンジ蒸し(副菜1つ (SV)
*ごはん 1人150g(主食1.5つ(SV))
手作りデザート
*りんごとカマンベールチーズのトースト
※サラダや飲み物をセットすると朝食や昼食にもなります。
*ご飯 1人分 150g(主食1.5つ) 米65g
エネルギー252kcal 蛋白質3.8g脂質0.5g塩分0g
*豚ヒレ肉の梅肉ソテー(副菜1つ・主菜2つ)
エネルギー158kcal蛋白質20.2g脂質3.7g塩分1.1g
*人参と春キャベツの白和え風サラダ(副菜1つ
エネルギー119kcal蛋白質5.3g脂質7.7g塩分0.5g
*春キャベツのポタージユ(副菜1つ・牛乳乳製品1つ
エネルギー155kcal蛋白質5.4g脂質10.7g塩分0.9g
1人分合計 エネルギー量684kcal 蛋白質33.4g 脂質22.1g 塩分2.5g
手作りおやつ
*甘酒れん乳プリン
エネルギー87kcal蛋白質2.5g脂質0.9g塩分0g
更新日時 2016/09/11
ネットで得た、情報の覚書にしております。
「野菜」の上手な保存方法
「野菜・豆腐・卵」をおいしく冷凍する方
牛肉・豚肉の「特徴」「選び方」
「向いている料理」
新鮮さとおいしさを保つ「魚介類」の
正しい「冷蔵・冷凍保存方法」
更新日時 2016/10/12
さっぱり♡柚子胡椒ソースの和風ハンバーグ
柚子胡椒ペペロンチーノ
鶏もも肉の柚子胡椒焼き
柚子胡椒ちらし寿司
きんぴらに“一味”プラス
更新日時 2016/03/10
★
2016年度 4月のレシピ
ひな祭り寿司
更新日時 2015/12/29
平成27年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑦
調理実習献立「行事食を楽しもう クリスマス料理」
*タンドリーチキン(主菜2つ(SV)
*温野菜サラダ(副菜1つ(SV))
*ごぼうとキノコのミネストローネ(副菜1つ
デザート
*豆腐のレアチーズ風
*エビ肉団子の蒸し焼き(主菜2つ(SV))
*里芋とこんにゃくの田楽(副菜1つ(SV))
*彩り酢の物(副菜1つ(SV))
*ご飯 1人分 150g(主食1.5つ(SV))
1人分合計 エネルギー584kcal たんぱく質22.4g 脂質12.0g 塩分3.0g
簡単手作りおやつ
*豆腐入り月見団子
*棒棒鶏 (主菜2つ・副菜1つ(SV))
*なすのじゃこ炒め(副菜1つ(SV))
*オクラとわかめのなめ茸和え(副菜1つ(SV))
*ご飯 1人分 150g(主食1.5つ(SV))
1人分合計 エネルギー530kcal たんぱく質28.2g 脂質13.6g 塩分2.7g
簡単手作りおやつ
*コーヒーわらびもち
エネルギー79kcal たんぱく0.2g 脂質0g 塩分0g
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レシピのお持ち帰りができます。
5、★ きゅうりの焼酎漬
★ キュウリのキンピラ
1 | 基本の塩レモン |
2 |
和風スペアリブ〜山椒風味〜 |
3 | ねぎのマリネ |
4 | 揚げ豆腐の濃厚卵あんかけ |
5 | 牡蠣の山椒煮 |
6 | ピーマンの煮びたし |
|
|
9 | 秋刀魚の塩レモンムニエル |
10 | 豚コマと白菜の塩レモン鍋 |
11 | 塩レモン常夜鍋 |
12 | キューリの佃煮 |
13 | ピーマンの煮びたし |
平成27年度5月の調理実習
平成27年度 4月の調理実習
西条市食生活改善推進協議会
4月レシピ
平成27年4月
平成26年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑦
調理実習献立「糖尿病予防の食事」
簡単おやつ
*デザート春巻き
2014/11/15 UP
平成26年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑥
11月の調理実習献立です。
調理実習献立「動脈硬化予防の食事」
簡単手作りデザート
*さつま芋団子
2014/10/31 UP
平成26年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑤
調理実習献立「高血圧予防の食事」
平成26年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修③
調理実習献立「非常食を使ってバランス食」
* 生姜風味のはちみつレモンゼリー クコの実ソースがけ |
*白だし醤油で作る簡単茶碗蒸し
2014/05/12
|
*揚げ焼き豆腐のネギみぞれあんかけ(主菜1つ) |
*春野菜の胡麻和え(副菜1つ) |
*もやしとかにかまの粒マスタード和え(副菜1つ) |
2014/04/08
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*大根と鶏肉の煮物(主菜2つ・副菜1つ) |
*ブロッコリーの長芋チーズグラタン(副菜1つ) |
*たたききゅうりの塩昆布あえ(副菜1つ) |
3月の調理レシピをUPしました。
2013年度 第9回 |
*ぶりのソテー キノコソース |
簡単おつまみレシピ
★1 さけと厚揚げのみそ煮 ★2 たたき山芋のめんたいあえ ★3 たたき山芋のおかかあえ |
*バナナヨーグルト |
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2013年 第6回 |
「糖尿病予防の食事③」
*サバのソテーねぎソース(副菜1つ・主菜2つ
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糖尿病予防の献立
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*和風おろしオムライス
*あさりとキャベツのミルクスープ
*しらたきと野菜の中華和え
*梨と紅茶のゼリー
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2013/08/07 更新
★ 絶品 トマトソース の作り方 NHKのお昼のたまご で、作り方を紹介していました。
2013/07/15 更新
★ 子どもと一緒に作る 簡単肉まんとピザまんの作り方を、レシピに追加しました。
2013/07/05 更新
*コーンご飯/ *中華サラダ*野菜の牛肉巻き *きのこスープ*ハニーレモンヨーグルト
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平成25年度第2回 親子で作る献立 7月8日調理実習 |
・コーンご飯 ・中華サラダ ・野菜の牛肉巻き ・キノコスープ ・ハニーレモンヨーグルト |
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平成25年度第1回 6月10日 調理実習 |
・魚と野菜のマスタード風味蒸し ・トマトと胡瓜の春雨サラダ ・野菜の味噌ミルクスープ ・カボチャとチーズのミニ茶巾 |