平成29度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑩

 平成29度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑩

調理実習献立「3月の減塩バランスメニュー」

更新日時2018/03/08

 

ほうれん草とコーンのちぎりパン主食1つ

チキンのオレンジ照焼き主菜2つ

*根菜の真砂和え副菜1つ

*野菜たっぷりミネストローネ副菜2つ

 

簡単手作りデサート

桃のヨーグルトムース

 

 

食事1人分エネルギー量472kcal蛋白質22.3

 

脂質22.7g塩分2.8

 

*ほうれん草とコーンのちぎりパン(主食1つ

材料 7個 

 

 ホットケーキミックス・1袋

 

           (150g)

 

 牛乳・・・・・・・・50cc

 

 バター・・・・・・・20g

 

 ほうれん草・・・・・20g

 コーン缶・・・・・・30g

 

作り方

 

   バターは室温に戻しておく。

 

   ほうれん草はゆでて水けを絞り、細かく刻む。

 

   ボールに材料を入れよく混ぜ合わせ、ひとまとめにする。

 

   クッキングシートを敷いたフライパンに③の生地を7等分し丸めて並べ、蓋をして弱火で約10分焼く。

 

   ④を裏返して、皿に蓋をして弱火で5分ほど焼く。

 

 

1個分 エネルギー96kcal 蛋白質2.0g脂質2.3g塩分0.2g


*チキンのオレンジ照焼き(主菜2つ

 

材料人分

 

 皮なし鶏もも肉・30g×4切れ

 

 サラダ油・・・・・・小さじ1

 

 オレンジ果汁・・・・・50cc

 

 しょうゆ・・・・・・小さじ1

 

 バター・・・・・・・10g

 

 小麦粉・・・・・・・・適量

 塩こしょう・・・・・・少々

作り方

 

   もも肉は塩こしょうをふって小麦粉をまぶす。

 

   フライパンに油を熱し、①を皮目から焼き色がつくまで両面焼く。

 

   オレンジ果汁としょうゆを加え、とろみがつくまで煮詰める。

 

   仕上げにバターを入れる。

 

 


*根菜の真砂和え(副菜1つ

 

材料人分

 

 ごぼう・・・・・・40g

 

 人参・・・・・・・20g

 

 れんこん・・・・・60g

 

 細ネギ・・・・・・1本

 

 たらこ・・・・・・1/2腹

 

  酒・・・・・・・小さじ1

 

 ごま油・・・・・・小さじ2

 

しょうゆ・・・・小さじ1/

 みりん・・・・・・小さじ1

作り方

 

 

   ごぼう、人参は太めのせん切りにする。れんこんは半月切りにする。

 

   たらこは皮をむき、酒を混ぜる。ねぎは小口切りにする。

 

   フライパンにごま油を熱し、①を炒める。油がまわったら水1/4カップとしょうゆ、みりんを加え、水けがなくなるまで煮る。

 

   熱いうちに②を加え混ぜ合わせ、器に盛る。

 

 

 エネルギー105kcal蛋白質4.9g脂質4.8g塩分1.0

 


*野菜たっぷりミネストローネ(副菜2つ

 

材料人分

 

 じゃが芋・・・・・・・60g

 

人参・・・・・・・・・30g

 

玉ねぎ・・・・・・・・40g

 

キャベツ・・・・・・・40g

 

ウィンナー・・・・・・2本

 

にんにく・・・・・小さじ1

 

ホールトマト缶・・・60g

 

水・・・・・・・・1カップ

 

顆粒コンソメ・・・小さじ1

 

塩こしょう・・・・・・少々

オリーブオイル・・・・小さじ1

 

 

 

作り方

 

   野菜は1cm角に切る。ウィンナーは小口切り。

 

   鍋ににんにくのみじん切りとオリーブ油を入れて熱し、香りが出たら①を加えて炒める。

 

   野菜がしんなりしたら、トマトをつぶしながら加え、水、コンソメを加えて煮る。

 

   器に盛り、あればパセリみじん切りを散らす。

 

 

 

 

 エネルギー116kcal蛋白質3.4g脂質6.5g塩分0.9g 


*桃のヨーグルトムース

 

材料5個分

 

白桃缶・・・・・・・23切れ

 

缶汁・・・・・・・・・・・適量

 

ヨーグルト・・・・・・200g

 

クリームチーズ・・・・・50g

 

粉ゼラチン・・・・・・1(5g)

 

水・・・・・・・・・・大さじ2

黄桃缶・・・・・・・・・1切れ

作り方

 

 

  白桃、缶汁、ヨーグルト、クリームチーズをミキサーにかける。

 

  粉ゼラチンを水でふやかし、湯せんにかけて溶かし、①に入れて、再度スイッチを入れて混ぜ合わせる。

 

  容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

 

  黄桃缶をミキサーにかけ、ソースを作り、固まった③にかける。(薄切りやみじん切りにしてのせてもよい。)

 エネルギー98kcal 蛋白質3.3g脂質4.5g塩分0.1g