平成29度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑩
調理実習献立「3月の減塩バランスメニュー」
更新日時2018/03/08
*ほうれん草とコーンのちぎりパン(主食1つ
*チキンのオレンジ照焼き(主菜2つ)
*根菜の真砂和え(副菜1つ
*野菜たっぷりミネストローネ(副菜2つ
簡単手作りデサート
*桃のヨーグルトムース
食事1人分エネルギー量472kcal蛋白質22.3g
脂質22.7g塩分2.8g
材料 7個 分
ホットケーキミックス・1袋
(150g)
牛乳・・・・・・・・50cc
バター・・・・・・・20g
ほうれん草・・・・・20g
コーン缶・・・・・・30g
作り方
① バターは室温に戻しておく。
② ほうれん草はゆでて水けを絞り、細かく刻む。
③ ボールに材料を入れよく混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
④ クッキングシートを敷いたフライパンに③の生地を7等分し丸めて並べ、蓋をして弱火で約10分焼く。
⑤ ④を裏返して、皿に蓋をして弱火で5分ほど焼く。
1個分 エネルギー96kcal 蛋白質2.0g脂質2.3g塩分0.2g
材料2人分
皮なし鶏もも肉・30g×4切れ
サラダ油・・・・・・小さじ1
オレンジ果汁・・・・・50cc
しょうゆ・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・10g
小麦粉・・・・・・・・適量
塩こしょう・・・・・・少々
作り方
① もも肉は塩こしょうをふって小麦粉をまぶす。
② フライパンに油を熱し、①を皮目から焼き色がつくまで両面焼く。
③ オレンジ果汁としょうゆを加え、とろみがつくまで煮詰める。
④ 仕上げにバターを入れる。
材料2人分
ごぼう・・・・・・40g
人参・・・・・・・20g
れんこん・・・・・60g
細ネギ・・・・・・1本
たらこ・・・・・・1/2腹
酒・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・小さじ1/2
みりん・・・・・・小さじ1
作り方
① ごぼう、人参は太めのせん切りにする。れんこんは半月切りにする。
② たらこは皮をむき、酒を混ぜる。ねぎは小口切りにする。
③ フライパンにごま油を熱し、①を炒める。油がまわったら水1/4カップとしょうゆ、みりんを加え、水けがなくなるまで煮る。
④ 熱いうちに②を加え混ぜ合わせ、器に盛る。
エネルギー105kcal蛋白質4.9g脂質4.8g塩分1.0g
材料2人分
じゃが芋・・・・・・・60g
人参・・・・・・・・・30g
玉ねぎ・・・・・・・・40g
キャベツ・・・・・・・40g
ウィンナー・・・・・・2本
にんにく・・・・・小さじ1
ホールトマト缶・・・60g
水・・・・・・・・1カップ
顆粒コンソメ・・・小さじ1
塩こしょう・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・小さじ1
作り方
① 野菜は1cm角に切る。ウィンナーは小口切り。
② 鍋ににんにくのみじん切りとオリーブ油を入れて熱し、香りが出たら①を加えて炒める。
③ 野菜がしんなりしたら、トマトをつぶしながら加え、水、コンソメを加えて煮る。
④ 器に盛り、あればパセリみじん切りを散らす。
エネルギー116kcal蛋白質3.4g脂質6.5g塩分0.9g
材料5個分
白桃缶・・・・・・・2~3切れ
缶汁・・・・・・・・・・・適量
ヨーグルト・・・・・・200g
クリームチーズ・・・・・50g
粉ゼラチン・・・・・・1袋(5g)
水・・・・・・・・・・大さじ2
黄桃缶・・・・・・・・・1切れ
作り方
① 白桃、缶汁、ヨーグルト、クリームチーズをミキサーにかける。
② 粉ゼラチンを水でふやかし、湯せんにかけて溶かし、①に入れて、再度スイッチを入れて混ぜ合わせる。
③ 容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
④ 黄桃缶をミキサーにかけ、ソースを作り、固まった③にかける。(薄切りやみじん切りにしてのせてもよい。)
エネルギー98kcal 蛋白質3.3g脂質4.5g塩分0.1g