平成29度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑦

調理実習献立「12月の減塩バランスメニュー」

 

 

食事1人分エネルギー量591kcal蛋白質24.7

脂質24.4g塩分2.3

*棒餃子副菜1つ・主菜2つ

*さつま芋と豚肉のピリ辛煮副菜1つ・主菜1つ

水菜ともやしの和え物副菜1つ

*雑穀ごはん 1人分100主食1つ

*焼さつま芋もち

 

 

*棒餃子(副菜1つ・主菜2つ

 

材料人分

鶏ミンチ・・・・・・120g

キャベツ・・・・・・・・1枚

にら・・・・・・・・・1/2束

塩こしょう・・・・・・・少々

ごま油・・・・・・・小さじ1

春巻きの皮・・・・・3~4枚

 サラダ油・・・・・・大さじ1

水溶き片栗粉・・・・・・適量

リーフレタス・・・・・・2枚

<お好みで>

(酢しょうゆ)

 

 

 

   キャベツはみじん切りにして塩少々(分量外)でもんで水けを絞る。にらは細かく切る。

 

   ボウルに①と鶏ミンチ、ごま油、塩こしょうを混ぜ、餃子のタネを作る。

 

   春巻きの皮を半分に切り、②のタネは枚数分、等分にしておく。

 

   春巻きの皮で種を棒状に巻いて巻終わりと両端を水溶き片栗粉で止める。

 

   熱したフライパンに油を入れ、とじ面を下にして焼き、コロコロ転がしながら全体を焼く。

 

   皿にリーフレタスを敷き、⑤を盛りつける。

 

※お好みで酢醤油をつける(醤油分の塩分アップする)

 

 

 

 エネルギー233kcal蛋白質12.9g脂質14.6g塩分0.6

 


*さつま芋と豚肉のピリ辛煮(副菜1つ・主菜1つ

 

材料人分

 さつま芋・・・・・120g

 豚肉薄切り・・・・・60g

ごま油・・・・・・小さじ1

A   にんにくみじん・1/2かけ

ねぎみじん・・・・1/4本

酒・・・・・・・大さじ1

湯・・・・・・1/2カップ

B  豆板醤・・・・小さじ1/

しょうゆ・・・・小さじ1

砂糖・・・・・小さじ1/

 

 

 

 

   さつま芋は1cm幅の輪切りにし、水にさらす。

 

   豚肉は一口大に切る。

 

   厚手の鍋にごま油を熱してAを炒め、香りが出たら豚肉を加えて炒める。

 

   豚肉の色が変わったら、さつま芋の水気を切って加え、さらに炒める。

 

   Bを加え、煮立ったら少し火を弱め、落し蓋をして芋が柔らかくなるまで煮る。

 

 

 

 

 エネルギー158kcal蛋白質6.4g脂質6.5g塩分0.5g  


*水菜ともやしの和え物(副菜1つ

 

材料人分

 水菜・・・・・・・・50g

 もやし・・・・・・100g

 ザーサイ・・・・・・30g

  塩・・・・・・ひとつまみ

A こしょう・・・・・・少々

ごま油・・・・・小さじ1

  オイスターソース・・小さじ1/

 

 

 

 

   水菜は4cm程度に切り、沸騰湯にさっと通し、水にとり、水けを絞る。

 

   もやしは根を取り、沸騰湯でさっとゆで、ざるにあげ、水けをきって冷ます。

 

   ザーサイは細切りにする。

 

  ①と②、③を合わせて、Aで和え、器に盛る。

 

 

 

 エネルギー37kcal 蛋白質1.9g脂質2.1g塩分1.2g

 


*雑穀ごはん 1人分100g(主食1つ

 

                     (米2合に雑穀米130gの割合

 

 エネルギー163kcal蛋白質3.5g脂質1.2g塩分0

 

*焼さつま芋もち

 

材料45個分

 

 さつま芋・・・・・・200g

 

切り餅・・・・・・・・・2

 

 塩・・・・・・・・・・・少々

 

スライスチーズ・・・4~5

 

黒ごま・・・・・・・・・少々

 

 

   さつま芋は皮付きのまま52mm幅の薄切り。残りの芋は皮をむき、0.51cm程度の輪切りにする。

 

   ①を蒸し器に入れ10分程度蒸し、切り餅をのせてさらに5分程度蒸す。塩を入れて滑らかにつぶす。

 

   フライパンにチーズを入れ、ふつふつとなり焦げ目がついたら②をのせ、ごまを振り、薄切りの芋をのせ、裏返して焼く。

 

1 エネルギー174kcal