調理実習献立「非常食を使ってバランス食」
*菜飯(主食)
*ひじきと高野豆腐のバーグ(主菜
*キャベツのツナ和え(副菜
*コーンシチュー(副菜
災害時に甘いものでホッと一息
*石垣団子
*菜飯(主食)
材料4人分
無洗米 2合
(ヤクルト容器1杯 0.5合)
水 ヤクルト容器4杯半
ゆかり 2g
青菜のふりかけ 4g
ゴマ 小さじ2
作り方
1. 無洗米を容器で計り、30分程浸水させる。
2. 鍋を強火にかけ、沸騰してきたら弱火にして10分ほど炊く。
3. ふたを開け、炊けていたら強火にして5秒炊き、
火を止めて10分蒸らす。
4. さっくりと混ぜ、炊き上がったご飯に、ゆかり、青菜のふりかけ、ゴマを混ぜる。
*ひじきと高野豆腐のバーグ(主菜
材料4人分
乾ひじき(水洗い不要) 8g
高野豆腐 4枚
いわし缶 2缶
水 160㏄
卵 1個
片栗粉 大さじ1
1. ひじきは少量の水でもどしておく。
2. ポリ袋に高野豆腐をおろし金でおろして入れ、戻したひじき、いわし缶を汁ごと入れ、水、卵、片栗粉を加えてよくもむ。
8等分にして丸め、フライパンにクッキングシートを敷いて並べ、約15分焼いたら裏返して約10分焼く。
*キャベツのツナ和え(副菜
材料4人分
キャベツ 200g
ツナ缶 小1缶
濃口しょうゆ 小さじ2
さとう 小さじ1
作り方
1.キャベツは適当な大きさに切り、ポリ袋の中に入れる。
2. 鍋に湯を沸かし、①を入れて約10分間ボイルする。冷めたらよく水気を絞る。
3. ②のポリ袋にとツナ、しょうゆ、砂糖を加えて手でもむ。
*コーンシチュー(副菜
材料4人分
じゃがいも 2個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
固形コンソメ 1個
水 400㏄
クリームコーン缶 小1缶
牛乳 80㏄
塩・こしょう 少々
作り方
1. 材料を1㎝角に切って、水と固形コンソメと一緒に入れて煮る。
2. ①にクリームコーンと牛乳を入れて煮る。
3. 味を見て塩、こしょうをする。
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災害時に甘いものでホッと一息
*石垣団子
材料4人分
さつまいも 100g
薄力粉 60g
ぬるま湯 70㏄
さとう 大さじ2
塩 ひとつまみ
さつまいもを1㎝角に切る。
ポリ袋にぬるま湯とさとう、塩を入れて溶かし、薄力粉とさつまいもを加える。
鍋に湯を沸かし、ポリ袋の口を結んで入れ、約15分加熱する。
適当な大きさに切る。