平成26年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修③

         調理実習献立「非常食を使ってバランス食」

*菜飯(主食)

*ひじきと高野豆腐のバーグ(主菜

*キャベツのツナ和え(副菜

*コーンシチュー(副菜

 

災害時に甘いものでホッと一息

 *石垣団子

 
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平成26年度  調理実習献立「非常食を使ってバランス食」
*菜飯(主食)
*ひじきと高野豆腐のバーグ(主菜
*キャベツのツナ和え(副菜
*コーンシチュー(副菜
災害時に甘いものでホッと一息
*石垣団子
第3回献立 8月.docx
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*菜飯(主食)

 

材料4人分

 

  無洗米       2

 

  (ヤクルト容器1杯 0.5合)

 

  水   ヤクルト容器4杯半

 

  ゆかり       2

 

  青菜のふりかけ   4

 

  ゴマ       小さじ2

 

 

作り方


1. 無洗米を容器で計り、30分程浸水させる。

 

2. 鍋を強火にかけ、沸騰してきたら弱火にして10分ほど炊く。

 

3. ふたを開け、炊けていたら強火にして5秒炊き、

 

  火を止めて10分蒸らす。

 

4. さっくりと混ぜ、炊き上がったご飯に、ゆかり、青菜のふりかけ、ゴマを混ぜる。

 



*ひじきと高野豆腐のバーグ(主菜

 

材料4人分

 

  乾ひじき(水洗い不要) 8

 

  高野豆腐     4

 

  いわし缶     2

 

  水        160

 

  卵        1

 

    片栗粉      大さじ1

 

 



1. ひじきは少量の水でもどしておく。

 

2. ポリ袋に高野豆腐をおろし金でおろして入れ、戻したひじき、いわし缶を汁ごと入れ、水、卵、片栗粉を加えてよくもむ。

 

  1. 8等分にして丸め、フライパンにクッキングシートを敷いて並べ、約15分焼いたら裏返して約10分焼く。

 



*キャベツのツナ和え(副菜

 

材料4人分

 

  キャベツ     200

 

  ツナ缶      小1

 

  濃口しょうゆ   小さじ2

 

  さとう      小さじ1

 

作り方

 

 


1.キャベツは適当な大きさに切り、ポリ袋の中に入れる。

 

2. 鍋に湯を沸かし、①を入れて約10分間ボイルする。冷めたらよく水気を絞る。

 

3. ②のポリ袋にとツナ、しょうゆ、砂糖を加えて手でもむ。

 

 

 



*コーンシチュー(副菜

 

材料4人分

 

  じゃがいも     2

 

  にんじん      1/2

 

  玉ねぎ       1/2

 

固形コンソメ    1

 

水         400

 

クリームコーン缶  小1

 

牛乳        80

 

塩・こしょう    少々

 

 

作り方


1. 材料を1㎝角に切って、水と固形コンソメと一緒に入れて煮る。

 

2. ①にクリームコーンと牛乳を入れて煮る。

 

3. 味を見て塩、こしょうをする。

 



 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆                    ◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

災害時に甘いものでホッと一息

 

*石垣団子

 

 

材料4人分

 

  さつまいも     100

 

  薄力粉       60

 

  ぬるま湯      70

 

  さとう       大さじ2

 

  塩         ひとつまみ

 

  1. さつまいもを1㎝角に切る。

  2. ポリ袋にぬるま湯とさとう、塩を入れて溶かし、薄力粉とさつまいもを加える。

  3. 鍋に湯を沸かし、ポリ袋の口を結んで入れ、約15分加熱する。

  4. 適当な大きさに切る。