鮭のあらを使った家庭料理

ネットで見つけたレシピです。 


1、残りご飯で白菜と鮭の簡単雑炊

2、鮭のあらとブロッコリーの炒め

3、秋鮭のアラで竜田揚げ

4、

5、

6、

7、



1、残りご飯で白菜と鮭の簡単雑炊
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白菜も加熱するとかさが減り沢山食べれますね。簡単だけど、とても美味しい雑炊。ほんのり生姜味が身体と心に沁み込みます。  
コツ、ポイント

味は薄目の味です。濃い目の味がお好きな方はすこ~しだけ調味料を増やしてください。☆失敗談☆レシピを調整している段階で、記述の量の2倍の調味料を入れたことがありましたが、流石に2倍は辛すぎました(;_;)
材料:

(2
人分
)
生鮭 2切れ
  
白菜
300g  
長ネギ
100g  
☆水
600cc  
☆鶏がらスープの素小さじ
1  
☆塩小さじ
1/2  
☆醤油小さじ1
  
☆生姜(チューブ) 5cm
  
冷やご飯お茶碗2杯
  

 
簡単に作れて、野菜も沢山食べれるので、重宝してます。風邪のときなんか良いですよ~
(*^^*)


1.  
生鮭は塩を少々振り(塩味が付いている場合は振りません)魚焼きグリルでこんがり焼きます。
    
2.  
白菜はざく切りに長ネギは薄く切ります。
    
3.  
鍋に☆を全て入れ、沸騰したら白菜と長ネギを入れて、再び煮ます。
    
4.  
白菜がしんなりしたら、ご飯を鍋に入れてほぐし、再び煮立つまで中火で煮ます。
  
5.  
グラグラっと沸騰したら火を止めて鍋に蓋をして3分位蒸らします。
  
6.  
鮭は焼けたら、大きな骨と皮を取り除き、適当な大きさに切ります。
    
7.  
器に⑤を盛り、その上に⑥の鮭を置いたら出来上がりです。    


2、鮭のあらとブロッコリーの炒め
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鮭のあらが安かったので、作ってみました。  
コツ、ポイント

余り長く炒めると、あらがボロボロに、なるので注意してください。
材料:
鮭のあら1パック
  
ブロッコリー一株
  
塩コショウ少々
  
マヨネーズ大さじ
1  
醤油大さじ
1  
このレシピの生い立ち

新料理作りたかったから。(*^^*)
1.  
ブロッコリーは塩茹でする
  
2.  
フライパンに、鮭のあら入れ、炒める、ブロッコリーを入れ、塩コショウし炒める。
  
3.  
マヨネーズ、醤油を入れ、絡めるだけ。  



3、秋鮭のアラで竜田揚げ
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部位は細かいけどアラには旨味がタップリ皮まで美味しい(((o(*゚▽゚*)o)))お得に秋の味覚をいただきます!  
コツ、ポイント

アラは骨がありますので、手で探りながら抜いて下さい
材料:
(4
人分
)
秋鮭のアラ
350g  
料理酒大さじ
2  
醤油大さじ
2  
チューブ生姜小さじ
1  
片栗粉適量
  
サラダ油適量
  
このレシピの生い立ち

秋鮭〜美味しいんだけどまだ高いので(´・_`)魚コーナーで発見したアラを手軽に食べたく作ってみました!
1.  
鮭のアラの骨を抜き 食べやすい大きさに切り軽く水洗いをし、キッチンペーパーなどで水気を取ります  
2.  
丈夫な袋に料理酒大さじ2、醤油大さじ2、チューブ生姜小さじ1を入れ水気を切った鮭を入れなじませ30分程置きます
  
3.  
バットなどに片栗粉を入れ 漬けた鮭にまぶし、約180℃に熱した油で両目カラリと揚げます