ネットで見つけたレシピです。 ↓
1、残りご飯で白菜と鮭の簡単雑炊
2、鮭のあらとブロッコリーの炒め
3、秋鮭のアラで竜田揚げ
4、
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6、
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1、残りご飯で白菜と鮭の簡単雑炊
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白菜も加熱するとかさが減り沢山食べれますね。簡単だけど、とても美味しい雑炊。ほんのり生姜味が身体と心に沁み込みます。
コツ、ポイント
味は薄目の味です。濃い目の味がお好きな方はすこ~しだけ調味料を増やしてください。☆失敗談☆レシピを調整している段階で、記述の量の2倍の調味料を入れたことがありましたが、流石に2倍は辛すぎました(;_;)
材料:
(2人分)
生鮭 2切れ
白菜
300g
長ネギ
100g
☆水
600cc
☆鶏がらスープの素小さじ1
☆塩小さじ1/2
☆醤油小さじ1
☆生姜(チューブ) 5cm位
冷やご飯お茶碗2杯
簡単に作れて、野菜も沢山食べれるので、重宝してます。風邪のときなんか良いですよ~(*^^*)
1. 生鮭は塩を少々振り(塩味が付いている場合は振りません)魚焼きグリルでこんがり焼きます。
2. 白菜はざく切りに長ネギは薄く切ります。
3. 鍋に☆を全て入れ、沸騰したら白菜と長ネギを入れて、再び煮ます。
4. 白菜がしんなりしたら、ご飯を鍋に入れてほぐし、再び煮立つまで中火で煮ます。
5. グラグラっと沸騰したら火を止めて鍋に蓋をして3分位蒸らします。
6. 鮭は焼けたら、大きな骨と皮を取り除き、適当な大きさに切ります。
7. 器に⑤を盛り、その上に⑥の鮭を置いたら出来上がりです。
2、鮭のあらとブロッコリーの炒め
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鮭のあらが安かったので、作ってみました。
コツ、ポイント
余り長く炒めると、あらがボロボロに、なるので注意してください。
材料:
鮭のあら1パック
ブロッコリー一株
塩コショウ少々
マヨネーズ大さじ1
醤油大さじ1
このレシピの生い立ち
新料理作りたかったから。(*^^*)
1. ブロッコリーは塩茹でする
2. フライパンに、鮭のあら入れ、炒める、ブロッコリーを入れ、塩コショウし炒める。
3. マヨネーズ、醤油を入れ、絡めるだけ。
3、秋鮭のアラで竜田揚げ
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部位は細かいけどアラには旨味がタップリ皮まで美味しい(((o(*゚▽゚*)o)))お得に秋の味覚をいただきます!
コツ、ポイント
アラは骨がありますので、手で探りながら抜いて下さい
材料:
(4人分)
秋鮭のアラ約350g
料理酒大さじ2
醤油大さじ2
チューブ生姜小さじ1
片栗粉適量
サラダ油適量
このレシピの生い立ち
秋鮭〜美味しいんだけどまだ高いので(´・_・`)魚コーナーで発見したアラを手軽に食べたく作ってみました!
1. 鮭のアラの骨を抜き
食べやすい大きさに切り軽く水洗いをし、キッチンペーパーなどで水気を取ります
2. 丈夫な袋に料理酒大さじ2、醤油大さじ2、チューブ生姜小さじ1を入れ水気を切った鮭を入れなじませ30分程置きます
3. バットなどに片栗粉を入れ
漬けた鮭にまぶし、約180℃に熱した油で両目カラリと揚げます