*鮭のちゃんちゃん焼き(主菜2つ副菜1つ)
*里いもご飯(主食1つ)
*青菜と焼きしいたけの和え物(副菜1つ
*えのきの酸辣湯
★★★さつま芋の美味しい季節です★★★
*おイモゴロゴロ饅頭(ひも1つ)
最新更新日 2019/11/6
材料4人分
鮭・・70g4切れ
こしょう・・・少々
キャベツ・・・・・・80g
玉ねぎ ・・・・・・80g
人参・・・・・・・・40g
ピーマン・・・・・・40g
しめじ・・・1パック(100g)
バター・・・8g
味噌・・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
酒・・・・・大さじ1
砂糖・・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
作り方
① キャベツは角切り、玉ねぎは薄きりにする。
しめじは石づきを切り、ほぐす。ピーマンは乱切りにする。にんじんは、半月切りにする。
② 鮭は、こしょうを振る。
③ ボウルにAの調味料を混ぜる。
④ フライパンにバターを入れ、②の鮭を焼く。
⑤ フライパンに①の野菜を入れ炒める。
③で合わせた調味料を入れて、味を整える。
⑥ お皿に④の鮭をのせ、⑤を添える。
1人前
エネルギー177Kcal 脂質6.9g タンパク質17.9g
炭水化物9.5g 食物繊維2.2g 塩分1.5g
材料2合分
米・・・・2合
松山揚げ・・・1/2枚
里芋・・・100g
煮干し・・・・3本
乾燥ひじき・・3g
人参・・・・30g
みりん・・・・小さじ2
しょうゆ・・大さじ1と1/2
酒・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・炊飯適量
1人前
エネルギー164Kcal 脂質0.5g たんぱく質3.4g
炭水化物34.4g 食物繊維0.8g 塩分0.5g
材料4人分
ホーレン草・・・・200g
生しいたけ・・・・60g
ゆず酢・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1
柚の皮・・・・・・少々
作り方
① ホーレン草はゆでて、水につける。
水気を絞り2~3㎝に切る。
② 生しいたけは、軸をとって両面焼き、5mmくらいの
厚さに切る。
③ ゆずは薄皮をとり、実は絞ってゆず酢をとる。
④ ①と②をAであえる。
⑤ ③を器に盛り、ゆずの皮は細かく線切りしてのせる。
1人前
エネルギー35Kcal 脂質1.8g たんぱく質2.1g
炭水化物4.0g 食物繊維2.3g 塩分0.2g
材料4人分
えのき茸・・・・100g
ねぎ ・・・・・1本
コンソメスープの素・・小さじ1
たまご・・・・・2個
こしょう・・・・・・少々
ラー油・・・・・・・少々
酢・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・320cc
しょうゆ・・・・・小さじ1
作り方
① えのき茸は根元を切り落とす。
長さを半分にしてほぐす。
ねぎは斜め切りにする。
② 鍋に水とスープの素を入れる。
③ 煮立ったら卵を入れる。
④ しょうゆ、こしょう、ラー油を入れる。
⑤ 最後に酢を入れる。
※ 酢を入れたらすぐ火を止める。
1人前
エネルギー67Kcal 脂質4.2g たんぱく質4.7g
炭水化物3.1g 食物繊維1.1g 塩分0.7g
材料 8コ分
サツマイモ・・・200g
三温糖・・・・・・50g
小麦粉・・・・・・60g
1人前
エネルギー84Kcal 脂質0.2g たんぱく質0.9g
炭水化物19.8g 食物繊維0.7g 塩分0g
作り方
① さつま芋は皮をむき1㎝角ほどの角切りにし、たっぷりの
水にさらす。
② ①の水気をしっかりきってボウルに移す。
③ 三温糖をまぶしそのまま10分放置する。
④ 待っている間に蒸し器にお湯をわかす。
⑤ クッキングシートを9㎝角に切る。
⑥ ③から出る水分は捨てずにそのまま使う。小麦粉を入れる。
全体をよく混ぜる。(小麦粉はふるわなくてもよい)
(水は加減する)
⑦ クッキングシートに⑥の生地をドカンと置く。
⑧ 15~20分蒸す。(楊枝を刺して芋に火が通っていれば完成)