令和元年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑥

調理実習献立「11月の血糖値を下げたい&減塩バランスメニュ

 

 

*鮭のちゃんちゃん焼き(主菜2つ副菜1

 

*里いもご飯(主食1

*青菜と焼きしいたけの和え物(副菜1つ

 

*えのきの酸辣湯

★★★さつま芋の美味しい季節です★★★

 

*おイモゴロゴロ饅頭(ひも1つ)

 

 

最新更新日 2019/11/6

*鮭のちゃんちゃん焼き(主菜2つ副菜1つ)

 

材料人分

 

鮭・・704切れ

 

こしょう・・・少々

 

  キャベツ・・・・・・80

 

玉ねぎ ・・・・・・80

 

人参・・・・・・・・40

 

ピーマン・・・・・・40

 

しめじ・・・1パック(100g)

 

     バター・・・8

 

     味噌・・・・大さじ2

 

     みりん・・・大さじ1

 

     酒・・・・・大さじ1

 

     砂糖・・・・小さじ1

 

    しょうゆ・・・小さじ1/2

 

作り方

 

    キャベツは角切り、玉ねぎは薄きりにする。

 

しめじは石づきを切り、ほぐす。ピーマンは乱切りにする。にんじんは、半月切りにする。

 

    は、こしょうを振る。

 

    ボウルにAの調味料を混ぜる。

 

    フライパンにバターを入れ、②の鮭を焼く。

 

    フライパンに①の野菜を入れ炒める。

 

 ③で合わせた調味料を入れて、味を整える。

 

⑥ お皿にの鮭をのせ、⑤を添える。

 

1人前

 

エネルギー177Kcal 脂質6.9g タンパク質17.9

 

     炭水化物9.5g 食物繊維2.2g 塩分1.5

 


*里いもご飯(主食1つ)

 

材料2合分 

                           

 

米・・・・2合  

  

松山揚げ・・・1/2

 

 里芋・・・100g    

 煮干し・・・・3本        

 

 乾燥ひじき・・3g    

 人参・・・・30g    

         

みりん・・・・小さじ2

しょうゆ・・大さじ11/2

酒・・・・・・大さじ1                                

水・・・・・・・炊飯適量 

 

 

1人前

エネルギー164Kcal 脂質0.5g たんぱく質3.4

 

炭水化物34.4g 食物繊維0.8g 塩分0.5

 


*青菜と焼きしいたけの和え物(副菜1つ

 

材料4人分

 

ホーレン草・・・・200

 

生しいたけ・・・・60

 

ゆず酢・・大さじ2

 

砂糖・・・大さじ1/2

 

しょうゆ・・・小さじ1

 

柚の皮・・・・・・少々

 

 

作り方

    ホーレン草はゆでて、水につける。

 

水気を絞り23㎝に切る。

 

    生しいたけは、軸をとって両面焼き、5mmくらいの

 

厚さに切る。

 

    ゆずは薄皮をとり、実は絞ってゆず酢をとる。

 

    ①とAであえる。

 

    ③を器に盛り、ゆずの皮は細かく線切りしてのせる。

 

1人前

 

エネルギー35Kcal 脂質1.8g たんぱく質2.1

 

炭水化物4.0g 食物繊維2.3g 塩分0.2

 


*えのきの酸辣湯

 

材料人分

えのき茸・・・・100

ねぎ ・・・・・1本

コンソメスープの素・・小さじ1

たまご・・・・・2個

 

こしょう・・・・・・少々

 

ラー油・・・・・・・少々

 

酢・・・・・・・大さじ1

 

水・・・・・・・32cc

 

しょうゆ・・・・・小さじ1

 

作り方

 

    えのき茸は根元を切り落とす。

 

長さを半分にしてほぐす。

 

ねぎは斜め切りにする。

 

    鍋に水とスープの素を入れる。

 

    煮立ったら卵を入れる。

 

    しょうゆ、こしょう、ラー油を入れる。

 

    最後に酢を入れる。

 

※ 酢を入れたらすぐ火を止める。

 

1人前

 

エネルギー67Kcal 脂質4.2g たんぱく質4.7

 

炭水化物3.1g 食物繊維1.1g 塩分0.7

 


★★★さつま芋の美味しい季節です★★★ *おイモゴロゴロ饅頭(ひも1つ)

 

材料 8コ分

 

サツマイモ・・・200

 

三温糖・・・・・・50

 

小麦粉・・・・・・60

 

 

1人前

 

エネルギー84Kcal 脂質0.2g たんぱく質0.9

 

炭水化物19.8g 食物繊維0.7g 塩分0

 

作り方

 

    さつま芋は皮をむき1㎝角ほどの角切りにし、たっぷりの

 

水にさらす。

 

    ①の水気をしっかりきってボウルに移す。

 

    三温糖をまぶしそのまま10分放置する。

 

    待っている間に蒸し器にお湯をわかす。

 

    クッキングシートを9㎝角に切る。

 

    ③から出る水分は捨てずにそのまま使う。小麦粉を入れる。

 

全体をよく混ぜる。(小麦粉はふるわなくてもよい)

 

(水は加減する)

 

    クッキングシートにの生地をドカンと置く。

 

    1520分蒸す。(楊枝を刺して芋に火が通っていれば完成)