調理献立「バランス減塩メニュー ③」
*豆腐入りしそつくね
*長芋ときのこのチーズ焼き
*青菜とツナの塩昆布ナムル
*麦ごはん
*クルミ入りミルク餅
材料(4人分)
鶏ミンチ 200g
塩 小 1/3
木綿豆腐 1220g
玉ねぎ 120g
とき卵 1個
大葉 10枚
生姜 一片
片栗粉 大1・1/3
酒 小 2
砂糖 小 1/2
サタダ油 小 2
≪タレ≫
濃い口醤油 小 2
めんつゆ(2倍濃縮 大 1・1/3
砂糖 小 1
みりん 大 1・1/3
酢 小 1
レタス(付け合せ 80g
1. タレの材料を混ぜ合わせておく
2. 玉ねぎ、大葉はみじん切り、生姜はすり下ろしておく。
3. ボウルに鶏ミンチと塩を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。残りの材料と調味料を加え再びよく混ぜ合わせる。
4. 一人2個の数で、小判型に成型する。
5. フライパンにサラダ油を熱し、④を入れて、焼き色が、付いたらひっくり返して、蓋をして中まで火を通るまで焼く。
6. ①のタレをまわしかけ、つくねにからめる。
7. レタスは大きめに千切りに資、器に盛ったら、⑥のつくねを盛り、フライパンの残ったタレをかける。
1人前
エネルギー205Kcal 蛋白質13.3g 脂質10.6g
材料(4人分)
長芋 160g
しめじ 80g
まいたけ 60g
生椎茸 60g
バター 8g
濃い口醤油 小 2
七味唐辛子 少々
鰹節(小袋 1袋
ピザ用チーズ 60g
1. 長芋は5mmの厚さでいちょう切り、シメジ、舞茸は、軸を落として小房に分ける。生椎茸は石づきを落としてスライスしておく。
2. フライパンにバターを熱し、①を加えて焼き目が付くまで焼く、時々フライパンをあおり、キノコに火が通ったら、醤油をまわしかけ、かつを節と七味唐辛子を、加える。
3. (混ぜすぎるとキノコから水分が出てくるのであまり混ぜすぎないでください。)
4. 耐熱容器に移して、上からチーズをかけ、
250℃に予熱したオープンでチーズに焼き色がつくまで焼く。(約5分程度)
1人前
エネルギー106Kcal 蛋白質6.5g 脂質5.9g 塩分0.8g
材料(4人分)
小松菜 240g
ツナ水煮缶 40g
塩昆布 10g
柚子果汁 小 2
柚子皮(すりおろし 少々
ごま油 小 1
作り方
1. 小松菜は茹でて水気をよく絞り、3センチ長さに切っておく。
2. ボウルに①と水気を切ったツナとカッコ内の材料を加えてあえる。
1人前
エネルギー32Kcal 蛋白質3.4g 脂質1.3g 塩分0.5g
材料(4人分)
米 220g
押し麦 40g
1人前
エネルギー230Kcal 蛋白質4.0g 脂質0.6g 塩分0g
材料(4人分)
牛乳 1カップ
片栗粉 30g
砂糖 30g
クルミ 12g
きな粉 適量
作り方
1. お鍋にカッコ内の材料を入れて火にかけ弱火のままヘラでよく混ぜる。
2. 固まってきたら、①に砕いたクルミを入れて混ぜ合わせ火を止める。
3. スプーンで一口づつ取り分けきな粉にまぶして盛る。
ミルク餅を器に盛ってから、黄な粉を振りかけても良い。