平成28年度 西条市食生活改善協議会中央研修

 

調理献立「バランス減塩メニュー ③」

 

*豆腐入りしそつくね

長芋ときのこのチーズ焼き

青菜とツナの塩昆布ナムル

麦ごはん

 

クルミ入りミルク餅

 

*豆腐入りしそつくね(副菜1つ、主菜2つ(SV))

 

 

材料4人分)

 

鶏ミンチ                     200

 

                              小 1/3

 

木綿豆腐                     1220

 

玉ねぎ                        120

 

とき卵                        1

 

大葉                           10

 

生姜                           一片

 

片栗粉                        11/3

 

                              小 2

 

砂糖                           小 1/2

 

サタダ油                     小 2

 

≪タレ

 

濃い口醤油                  小 2

 

めんつゆ(2倍濃縮     大 11/3

 

砂糖                           小 1

 

みりん                        大 11/3

 

                              小 1

 

レタス(付け合せ        80

 

 

1.   タレの材料を混ぜ合わせておく

 

2.  玉ねぎ、大葉はみじん切り、生姜はすり下ろしておく。

 

3.  ボウルにミンチと塩を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。残りの材料と調味料を加え再びよく混ぜ合わせる。

 

4.   一人2個の数で、小判型に成型する。

 

5.   フライパンにサラダ油を熱し、を入れて、焼き色が、付いたらひっくり返して、蓋をして中まで火を通るまで焼く。

 

6.   ①のタレをまわしかけ、つくねにからめる。

 

7.   レタスは大きめに千切りに資、器に盛ったら、のつくねを盛り、フライパンの残ったタレをかける。

 

 

 

1人前

エネルギー205Kcal 蛋白質13.3g 脂質10.6g 



* 長芋ときのこのチーズ焼き(副菜1つ・乳製品0.5つ(SV))

 

 

      材料4人分)

 

長芋                           160

 

しめじ                        80

 

まいたけ                     60

 

生椎茸                        60

 

バター                        8

 

濃い口醤油                  小 2

 

七味唐辛子                  少々

 

鰹節(小袋                  1

 

ピザ用チーズ              60

 

 

1.   長芋は5mmの厚さでいちょう切り、シメジ、舞茸は、軸を落として小房に分ける。生椎茸は石づきを落としてスライスしておく。

 

2.   フライパンにバターを熱し、を加えて焼き目が付くまで焼く、時々フライパンをあおり、キノコに火が通ったら、醤油をまわしかけ、かつを節と七味唐辛子を、加える。

 

3.   (混ぜすぎるとキノコから水分が出てくるのであまり混ぜすぎないでください。)

 

4.   耐熱容器に移して、上からチーズをかけ、

 

250℃に予熱したオープンでチーズに焼き色がつくまで焼く。(約5分程度)

 


 

1人前

 

エネルギー106Kcal 蛋白質6.5g 脂質5.9g 塩分0.8

 

 


*青菜とツナの塩昆布ナムル

 

 

      材料(4人分)

 

小松菜                        240

 

ツナ水煮缶                  40

 

 

 

塩昆布                     10

 

柚子果汁                  小 2

 

柚子皮(すりおろし  少々

 

ごま油                   小 1

 

 

作り方

 

 

1.   小松菜は茹でて水気をよく絞り、3センチ長さに切っておく。

 

2.   ボウルにと水気を切ったツナとカッコ内の材料を加えてあえる。

 

 

 

1人前

 

エネルギー32Kcal 蛋白質3.4g 脂質1.3g 塩分0.5

 



*麦ごはん

 

 

材料(4人分)

 

                              220

 

押し麦                        40

 

 

 

 

 

1人前

 

エネルギー230Kcal 蛋白質4.0g 脂質0.6g 塩分0

 


1人前  エネルギー573Kcal 蛋白質27.2g 脂質17.8g 塩分2.6g


簡単手作りおやつ

*クルミ入りミルク餅

 

 

 材料(4人分)

 

 牛乳                        1カップ

 

 片栗粉                     30

 

 砂糖                        30

 

 

 

クルミ                        12

 

きな粉                        適量

 

 

作り方

 

 

1.   お鍋にカッコ内の材料を入れて火にかけ弱火のままヘラでよく混ぜる。

 

2.   固まってきたら、に砕いたクルミを入れて混ぜ合わせ火を止める。

 

3.   スプーンで一口づつ取り分けきな粉にまぶして盛る。

 

ミルク餅を器に盛ってから、黄な粉を振りかけても良い。