平成25年度 西条食生活改善推進協議会中央研修② | |||||||||
調理実習 「親子で作る食事」 | |||||||||
*コーンご飯(主食1.5つ(SV)) | |||||||||
材料4人分 | |||||||||
米 240g | |||||||||
とうもろこし 1本 | |||||||||
水 300㏄ | |||||||||
酒 大さじ2 | |||||||||
塩 小さじ2/3 | |||||||||
薄口しょうゆ 小さじ1・1/2 | |||||||||
バター 4g(小さじ1) | |||||||||
パセリ 適量 | |||||||||
作り方 | |||||||||
1. 米は洗って水に上げておく。 | |||||||||
2. とうもろこしは皮をむきひげをとって水洗いし、実を包丁でそぐ。 | |||||||||
3. 釜に米、とうもろこし、カッコ内の調味料を入れ、かき混ぜて炊飯する。 | |||||||||
4. 最後にみじん切りにしたパセリを散らす。 | |||||||||
一人前 | |||||||||
エネルギー254kcal たんぱく4.8g 脂質1.8g 塩分1.4g | |||||||||
*野菜の牛肉巻き(副菜1つ・主菜2つ(SV)) | |||||||||
材料4人分 | |||||||||
牛もも薄切り肉 240g | |||||||||
塩、こしょう 少々 | |||||||||
じゃがいも 100g | |||||||||
にんじん 60g | |||||||||
いんげん 60g | |||||||||
薄力粉 適量 | |||||||||
サラダ油 大さじ1 | |||||||||
酒 大さじ1 | |||||||||
砂糖 小さじ1 | |||||||||
みりん 大さじ1 | |||||||||
濃口しょうゆ 大さじ1 | |||||||||
(付合わせ) | |||||||||
レタス 40g | |||||||||
トマト 120g | |||||||||
作り方 | |||||||||
1. じゃが芋はくし形に、にんじんは5㎝程度の拍子切りに切る。いんげんは半分に切る。 | |||||||||
野菜はすべて熱湯でさっと茹でておく。 | |||||||||
2. 牛肉を広げてこしょうをふり、①をのせ、手前からくるくる巻く。 | |||||||||
これを肉の枚数分作り、薄力粉を薄くまぶす。 | |||||||||
3. フライパンに油を熱し、牛肉の巻き終わりを下にして強火で焼く。にする。 | |||||||||
転がしながら焼いて、全体に焼き色がついたら、弱火にしてふたをし、蒸し焼き | |||||||||
4. 中まで火が通ったら、カッコ内の合わせ調味料を回しかけ、全体にからめる。 | |||||||||
5. 器に、レタス、くし形に切ったトマト、④を盛り付ける。 | |||||||||
一人前 | |||||||||
エネルギー218kcal たんぱく13.3g 脂質11.1g 塩分1.0g | |||||||||
1人分 合計 |
エネルギー533kcal たんぱく質21.8g 脂質15.1g 塩分3.8g | ||||||||
*中華サラダ(副菜1つ(SV)) | |||||||||
材料4人分 | |||||||||
もやし 160g | |||||||||
きゅうり 1本 | |||||||||
きくらげ 6g | |||||||||
すりゴマ 小さじ2 | |||||||||
さとう 小さじ2 | |||||||||
薄口しょうゆ 小さじ2 | |||||||||
酢 大さじ1・1/3 | |||||||||
練りがらし 小さじ1/2 | |||||||||
ごま油 小さじ | |||||||||
作り方 | |||||||||
1. きゅうりは5㎝長さの千切りにし、軽く塩を振ってもんでおく。 | |||||||||
きくらげは水でもどして千切りにする。 | |||||||||
2. きくらげ、もやしを熱湯でサッとゆで水気をよく絞る。 | |||||||||
3. きゅうりはさっと水洗いし、よく絞っておく。 | |||||||||
4. ボウルにカッコ内の調味料を入れてよく混ぜ、②と③を入れて和える。 | |||||||||
一人前 | |||||||||
エネルギー38kcal たんぱく1.5g 脂質1.9g 塩分0.5g | |||||||||
*きのこスープ(副菜1つ(SV)) | |||||||||
材料4人分 | |||||||||
えのき 160g | |||||||||
しめじ 100g | |||||||||
ニラ 40g | |||||||||
生姜汁 小さじ2 | |||||||||
水 3カップ | |||||||||
ガラスープ 小さじ2 | |||||||||
酒 大さじ1 | |||||||||
塩・こしょう 少々 | |||||||||
作り方 | |||||||||
1. えのきは石づきを取り、半分の長さに切る。 | |||||||||
しめじも石づきを取り、小房に分ける。 | |||||||||
ニラは1㎝長さに切る。 | |||||||||
2. 鍋に水を入れ、カッコ内の調味料を加えて火にかける。 | |||||||||
えのき、しめじを加え、煮立ったら生姜の絞汁とニラを加えてひと煮立ちさせる。 | |||||||||
3. 最後に塩・こしょうで味を調える。 | |||||||||
一人前 |
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エネルギー23kcal |
タンパク 2.2g |
脂質 0.3g |
塩分 0.9g |
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簡単手作りおやつ | |||||||||
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*ハニーレモンヨーグルト | |||||||||
材料4人分 | |||||||||
粉寒天 2g | |||||||||
水 200ml | |||||||||
はちみつ 大さじ3 | |||||||||
レモン汁 大さじ1 | |||||||||
キウイ 1個 | |||||||||
ヨーグルト 200g | |||||||||
作り方 | |||||||||
1. 鍋に水と寒天を入れて火にかけ、よくかき混ぜる。 | |||||||||
煮立たせて2分ほどしたら、火を止め、はちみつとレモン汁を加える。 | |||||||||
2. バットに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。 | |||||||||
3. キウイは皮をむいて、さいの目に切る。 | |||||||||
4. 器にヨーグルトを入れ、刻んだキウイをのせたら、②を崩して上からかける。 | |||||||||
一人前 | |||||||||
エネルギー77kcal |
タンパク 2.0g |
脂質 1.5g |
塩 0g |
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