親子で作る食事

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親子で作る食事
★コーンご飯 ★野菜の牛肉巻 ★中華サラダ ★きのこスープ
簡単手作りおやつ ★ハニーレモンヨーグルト
第2回献立.docx
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平成25年度 西条食生活改善推進協議会中央研修②      
  調理実習 「親子で作る食事」          
                   
*コーンご飯(主食1.5つ(SV))             
                   
  材料4人分                
  米        240g            
  とうもろこし    1本            
  水        300㏄            
  酒       大さじ2            
  塩      小さじ2/3            
  薄口しょうゆ 小さじ1・1/2            
  バター     4g(小さじ1)            
  パセリ      適量              
                   
作り方                  
                   
1. 米は洗って水に上げておく。            
2. とうもろこしは皮をむきひげをとって水洗いし、実を包丁でそぐ。    
3. 釜に米、とうもろこし、カッコ内の調味料を入れ、かき混ぜて炊飯する。    
4. 最後にみじん切りにしたパセリを散らす。          
                   
一人前                  
エネルギー254kcal たんぱく4.8g 脂質1.8g 塩分1.4g        
                   
*野菜の牛肉巻き(副菜1つ・主菜2つ(SV))          
                   
材料4人分                
  牛もも薄切り肉   240g            
  塩、こしょう    少々            
  じゃがいも     100g            
  にんじん      60g            
  いんげん      60g            
  薄力粉       適量            
  サラダ油      大さじ1            
   酒        大さじ1            
   砂糖       小さじ1            
   みりん      大さじ1            
   濃口しょうゆ   大さじ1            
 (付合わせ)                
  レタス        40g            
  トマト       120g            
                   
作り方                  
                   
1.   じゃが芋はくし形に、にんじんは5㎝程度の拍子切りに切る。いんげんは半分に切る。  
    野菜はすべて熱湯でさっと茹でておく。          
2.   牛肉を広げてこしょうをふり、①をのせ、手前からくるくる巻く。    
   これを肉の枚数分作り、薄力粉を薄くまぶす。        
3.   フライパンに油を熱し、牛肉の巻き終わりを下にして強火で焼く。にする。    
  転がしながら焼いて、全体に焼き色がついたら、弱火にしてふたをし、蒸し焼き  
4.   中まで火が通ったら、カッコ内の合わせ調味料を回しかけ、全体にからめる。  
5.   器に、レタス、くし形に切ったトマト、④を盛り付ける。      
                   
一人前                  
エネルギー218kcal たんぱく13.3g 脂質11.1g 塩分1.0g        
     

 1人分

合計

エネルギー533kcal たんぱく質21.8g 脂質15.1g 塩分3.8g  
                   
*中華サラダ(副菜1つ(SV))            
                   
材料4人分                
  もやし      160g            
  きゅうり      1本            
  きくらげ      6g            
  すりゴマ     小さじ2            
   さとう     小さじ2            
   薄口しょうゆ  小さじ2            
   酢      大さじ1・1/3            
   練りがらし   小さじ1/2            
   ごま油     小さじ            
                   
作り方                  
                   
1. きゅうりは5㎝長さの千切りにし、軽く塩を振ってもんでおく。      
   きくらげは水でもどして千切りにする。          
2. きくらげ、もやしを熱湯でサッとゆで水気をよく絞る。      
3. きゅうりはさっと水洗いし、よく絞っておく。        
4. ボウルにカッコ内の調味料を入れてよく混ぜ、②と③を入れて和える。    
                   
一人前                  
エネルギー38kcal たんぱく1.5g 脂質1.9g 塩分0.5g        
                   
*きのこスープ(副菜1つ(SV))            
                   
材料4人分                
  えのき      160g            
  しめじ      100g            
  ニラ        40g            
  生姜汁      小さじ2            
  水         3カップ            
  ガラスープ    小さじ2            
  酒        大さじ1            
  塩・こしょう    少々            
                   
作り方                  
1. えのきは石づきを取り、半分の長さに切る。          
   しめじも石づきを取り、小房に分ける。          
   ニラは1㎝長さに切る。            
2. 鍋に水を入れ、カッコ内の調味料を加えて火にかける。      
   えのき、しめじを加え、煮立ったら生姜の絞汁とニラを加えてひと煮立ちさせる。  
3. 最後に塩・こしょうで味を調える。          
                   
一人前

 

 

               
エネルギー23kcal 

 タンパク

2.2g

 脂質

0.3g

 塩分

0.9g

           
                   
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆                ◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
       簡単手作りおやつ          
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*ハニーレモンヨーグルト            
                   
材料4人分                
  粉寒天      2g              
  水        200ml            
  はちみつ     大さじ3            
  レモン汁     大さじ1            
  キウイ      1個              
  ヨーグルト    200g            
                   
作り方                  
1. 鍋に水と寒天を入れて火にかけ、よくかき混ぜる。        
   煮立たせて2分ほどしたら、火を止め、はちみつとレモン汁を加える。    
2. バットに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。      
3. キウイは皮をむいて、さいの目に切る。          
4. 器にヨーグルトを入れ、刻んだキウイをのせたら、②を崩して上からかける。  
                   
一人前                  
エネルギー77kcal  

 タンパク

2.0g

 脂質

1.5g

 塩

0g