毎日の御晩菜や、ネット上で、見つけたレシピや、

管理栄養士さんに教えていただいたレシピ等々を、

順次書き止めて行きます。

 

左のタグから各レシピのページへ行けます。


・ 料理が好きで、

・ 楽しい仲間と調理実習をしながら、

・ ヘルシーなお料理を家族で、楽しみたい方なら、    

                     どなたでも参加OKです。

・ 月1回 

  管理栄養士さんの作成した、病気予防になるメニューを、

  もてこい元気館 2階  栄養指導室に、集まって料理実習・試食を致します。

・ 材料費・必要経費は、全員で均等割り勘に、致します。

 

   食生活改善協議会年会費 600円

  調味料・事務費 年間  500円

 

     材料費    月 500円✖12ヶ月=6000円

  4月~9月分と10月~3月の半年分を3月と9月に集めます。  

 

西条食生活改善協議会 神拝B支部 

随時、参加希望者を募集しております。

楽しい仲間とワイワイ調理実習をしませんか?

 

愛媛県「西条市もてこい元気館」内の保健センターまでご連絡ください。

   ☎0897-52-1215 管理栄養士さんまで☎ください。

目次

2014年度 調理実習

「非常食を使ってバランス食」

 

*菜飯(主食)
*ひじきと高野豆腐のバーグ(主菜
*キャベツのツナ和え(副菜
*コーンシチュー(副菜

 

デザート

*石垣団子

7月の調理実習

    バランスの良いお弁当

 

* 野沢菜ご飯      

* カレー風味 鳥つくね
* 鮭のマヨネーズ焼き 

* ナスとピーマンの味噌炒め
* 人参のあっさりグラッセ 

 

デザート

* 巾着かぼちゃ

6月の調理実習

 

*鯖の焼き南蛮
*春キャベツ入りカレーポテサラ
*インゲンの生姜醤油和え

 

デザート

*トマトゼリー

5月の調理実習
*揚げ焼き豆腐のネギみぞれあんかけ(主菜1つ)
*春野菜の胡麻和え(副菜1つ)
*もやしとかにかまの粒マスタード和え(副菜1つ)

 

 

4月の調理実習
*大根と鶏肉の煮物(主菜2つ・副菜1つ)
*ブロッコリーの長芋チーズグラタン(副菜1つ)
*たたききゅうりの塩昆布あえ(副菜1つ)

 

 

 2013年度

 第9回

  糖尿病予防の食事⑥ H25年度

 

*ぶりのソテー キノコソース
*里芋とベーコンの煮物
*ピーマンともやしの塩昆布和え
*ご飯
*柿のクリームチーズ和え
柿をバナナに変更しました

 

 2013年度

 第8回

 糖尿病予防の食事⑤ H25年度


*豆腐ハンバーグ
*白菜とツナのトマト煮
*青菜ともやしの柚子胡椒和え
*はちみつヨーグルトムース 

 

 2013年度

 第7回

 「糖尿病予防の食事④」

 

ちらし寿司 味比べ

*吉野汁

*白菜のゆかり和え

 

*バナナヨーグルト

 

 

 

 

 2013年度

 第6回

 「糖尿病予防の食事③」

 

*サバのソテーねぎソース(副菜1つ・主菜2つ
*さつま芋とごぼうのゴマサラダ(副菜1つ
*ささみと春菊のおひたし(副菜1つ)


*柿プリン

 

 

 

 

2013年度

 第5回

 「糖尿病予防の食事②」

*和風おろしオムライス

*あさりとキャベツのミルクスープ
*しらたきと野菜の中華和え

*梨と紅茶のゼリー

 

 

   

2013年度

 第4回

 「糖尿病予防の食事①」

*魚と野菜の包み蒸し  

*きのこと切干の梅わさび和え
*具だくさんミネストローネ  

 

*ミルクわらびもち

 

 

   

2013年度

 第3回

 「夏バテ予防の食事」
*トマトポークジンジャー  

*ネバネバ和風サラダ 
*茹でナスのゴマダレかけ 

 

*かぼちゃプリン

 
 
 
 
 
★  真空調理とは?    チャーハン
       トマトリゾット
 

 

 

 

 

 平成25年度第2回

親子で作る献立

7月8日調理実習

 

 ・コーンご飯  ・中華サラダ

・野菜の牛肉巻き ・キノコスープ

・ハニーレモンヨーグルト

 

 

 

 

 

  

平成25年度第1回

野菜タップリバランス食

6月10日 調理実習

 

 ・魚と野菜のマスタード風味蒸し

・トマトと胡瓜の春雨サラダ

・野菜の味噌ミルクスープ

・カボチャとチーズのミニ茶巾

 

 

 

 

 

 2012年第9回

鉄分タップリの食事

3月22日 調理実習

 

 牡蠣とほうれん草のシチュー・ひじきとゴボウの梅サラダ
人参としらたきのたらこ和え・豆腐入りみたらし団子

 

 

 

 

 

 2012年第8回

高血圧予防の食事

4月15日 調理実習

 

 魚のカレーパン粉焼き・さつま芋とレンコンのキンピラ

青菜と焼き椎茸の辛し和え・簡単アップルパイ

 

 

 

 

 

2012年  第7回 

糖尿病予防の食事

5月13日 調理実習

 

 白身魚のイタリアンホイル焼き・ホウレン草のおろし合え
きのことシラタキのキンピラ・ヨーグルト白ワインゼリー

       
 

 

   

 家庭料理

    生姜風味のはちみつレモンゼリー クコの実ソースかけ
 

 2013//15

   簡単肉まん・ピザまん
 

 

   トムヤムクン(世界3大スープの一つです。)