毎日の御晩菜や、ネット上で、見つけたレシピや、
管理栄養士さんに教えていただいたレシピ等々を、
順次書き止めて行きます。
左のタグから各レシピのページへ行けます。
・ 料理が好きで、
・ 楽しい仲間と調理実習をしながら、
・ ヘルシーなお料理を家族で、楽しみたい方なら、
どなたでも参加OKです。
・ 月1回
管理栄養士さんの作成した、病気予防になるメニューを、
もてこい元気館 2階 栄養指導室に、集まって料理実習・試食を致します。
・ 材料費・必要経費は、全員で均等割り勘に、致します。
食生活改善協議会年会費 600円
調味料・事務費 年間 500円
材料費 月 500円✖12ヶ月=6000円
4月~9月分と10月~3月の半年分を3月と9月に集めます。
西条食生活改善協議会 神拝B支部
随時、参加希望者を募集しております。
楽しい仲間とワイワイ調理実習をしませんか?
愛媛県「西条市もてこい元気館」内の保健センターまでご連絡ください。
☎0897-52-1215 管理栄養士さんまで☎ください。
2014年度 調理実習 |
「非常食を使ってバランス食」
*菜飯(主食)
*ひじきと高野豆腐のバーグ(主菜
*キャベツのツナ和え(副菜
*コーンシチュー(副菜
デザート
*石垣団子
7月の調理実習
バランスの良いお弁当
* 野沢菜ご飯
* カレー風味 鳥つくね
* 鮭のマヨネーズ焼き
* ナスとピーマンの味噌炒め
* 人参のあっさりグラッセ
デザート
* 巾着かぼちゃ
6月の調理実習
*鯖の焼き南蛮
*春キャベツ入りカレーポテサラ
*インゲンの生姜醤油和え
デザート
*トマトゼリー
5月の調理実習
*揚げ焼き豆腐のネギみぞれあんかけ(主菜1つ)
*春野菜の胡麻和え(副菜1つ)
*もやしとかにかまの粒マスタード和え(副菜1つ)
4月の調理実習
*大根と鶏肉の煮物(主菜2つ・副菜1つ)
*ブロッコリーの長芋チーズグラタン(副菜1つ)
*たたききゅうりの塩昆布あえ(副菜1つ)
2013年度 第9回 |
*ぶりのソテー キノコソース |
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2013年度 第8回 |
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2013年度 第7回 |
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2013年度 第6回 |
*サバのソテーねぎソース(副菜1つ・主菜2つ |
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2013年度 第5回 |
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2013年度 第4回 |
「糖尿病予防の食事①」 | |
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2013年度 第3回 |
「夏バテ予防の食事」
*ネバネバ和風サラダ
*かぼちゃプリン |
★ | 真空調理とは? | チャーハン | |
トマトリゾット | |||
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平成25年度第2回 親子で作る献立 7月8日調理実習 |
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平成25年度第1回 野菜タップリバランス食 6月10日 調理実習 |
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2012年第9回 鉄分タップリの食事 3月22日 調理実習 |
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2012年第8回 高血圧予防の食事 4月15日 調理実習 |
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2012年 第7回 糖尿病予防の食事 5月13日 調理実習 |
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★ | 生姜風味のはちみつレモンゼリー クコの実ソースかけ | ||
2013//15 |
簡単肉まん・ピザまん | ||
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トムヤムクン(世界3大スープの一つです。) | ||
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