平成31度 西条市食生活改善推進協議会中央研修① 調理実習献立「6月の美味しく減塩バランスメニュー」

 

*さっぱり照り焼きチキン(主菜2つ副菜0.5

 

*キャベツのゴマサラダ(副菜1つ)つ

 

*せん切り野菜のすまし汁(副菜0.5つ)

★★★新茶の美味しい季節です★★

手作りおやつ

 

*抹茶プリン

 

 

 

 

更新日時 2019/07/10

 

*さっぱり照り焼きチキン(主菜2つ副菜0.5

 

材料人分

 

鶏むね肉(皮なし)・・320

 

 サラダ油・・・・・・小さじ1

 

    みりん・・・・大さじ4

 

    酢・・・・・・大さじ2

 

しょうゆ・・・大さじ1

 

≪付け合わせ≫

 

レタス    1/4

 

トマト    1/2

 

作り方

 

    鶏むね肉は、筋をとりフォークなどで刺す。

 

    フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏肉を中火で焼く。3分ほど焼いてきつね色になったら裏返し、フタをして1分ほど焼く。

 

フタを外し、余分な油と水分をペーパータオルでふき取る。

 

    Aを合わせたものを回しかけ、鶏肉は食べやすい大きさに切る。(タレがさらさらの時は煮詰める。)

 

    付け合わせの野菜と鶏肉を器に盛り、煮詰めたタレをかける。

 

1人前

 

エネルギー176Kcal 脂質6.0g タンパク質15.9

 

     炭水化物10.3g 食物繊維0.4g 塩分0.8

 

 

 

 

 


 

*キャベツのゴマサラダ(副菜1つ)つ

 

 

材料4人分

 

キャベツ・・・1/4玉(320g)

 

きゅうり・・・1本

 

塩・・・・・・ひとつまみ 

 

ごま油・・・小さじ2

 

かつお節・・・2

 

鶏ガラスープの素・・小さじ1/2

 

いりごま・・・大さじ1

 

みりん・・・大さじ1

 

     しょうゆ・・小さじ1

 

 

作り方

 

 

    キャベツときゅうりはせん切りにする。

 

    ①のきゅうりは、塩ひとつまみでよくもみ絞る。

 

    ①のキャベツは熱湯にさっとくぐらせ、冷まし水気を切る。

 

    Aの調味料を入れて②と③をよく混ぜ合わせる。

 

 

 

※たくさん作る時は、みりんを煮切ってください。

 

 

1人前 

 

 

エネルギー61Kcal 脂質3.3g たんぱく質2.3

 

炭水化物6.3g 食物繊維2.0g 塩分0.6

 

 


 

*せん切り野菜のすまし汁(副菜0.5つ)

 

 

材料人分

 

切り干し大根・・・20

 

しいたけ・・・・・20

 

にんじん・・・・・40

 

絹さや・・・・・・8枚

 

だし汁・・・・・3C

 

うす口しょうゆ・・小さじ2

 

塩・・・・・ひとつまみ

 

 

作り方

 

 

    切り干し大根はたっぷりの水でもどし、水気を切り5cmほどの長さに切る。

 

    しいたけは薄きりにし、にんじんは細い

 

せん切りにする。

 

絹さやは筋をとり斜めせん切りにする。

 

    鍋にだし汁をかけ、煮立ったらの切り干し大根、しいたけ、にんじんを加えて弱火で5分ほど煮る。

 

    うす口しょうゆ、塩を加えて調味する。

 

    絹さやを入れて火を止める。

 

1人前

 

エネルギー28Kcal 脂質0.2g たんぱく質1.9

 

炭水化物5.5g 食物繊維1.7g 塩分0.8

 


★★★新茶の美味しい季節です★★★

 

*抹茶プリン

 

 

材料 5コ分

 

牛乳・・・・・・・500cc

 

砂糖・・・・・・・大さじ1

 

水(抹茶用)・・・・大さじ2

 

水(ゼラチン用)・・50cc

 

抹茶・・・・・・・大さじ2

 

粉ゼラチン・・・・・5

 

きな粉・・・適量

 

抹茶・・・適量

 

黒蜜・・・適量

作り方

 

 

    ゼラチンは水に戻しておく。

 

    牛乳と砂糖を鍋の中に入れて弱火にかけて

 

温める。

 

    抹茶の水をレンジで40秒温め、それに抹茶を入れてよくかき混ぜる。

 

    鍋が沸騰しない程度に温まったら火を止め、の溶かしたゼラチン、③の抹茶を入れて木ベラで

 

かき混ぜる。

 

    粗熱がとれたら容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

    好みできな粉や抹茶を茶こしでふるい、黒蜜をかけて完成

 

1人前

 

エネルギー88Kcal 脂質4.2g たんぱく質5.2

 

炭水化物7.8g 食物繊維1.1g 塩分0.1