*さっぱり照り焼きチキン(主菜2つ副菜0.5つ)
*キャベツのゴマサラダ(副菜1つ)つ)
*せん切り野菜のすまし汁(副菜0.5つ)
★★★新茶の美味しい季節です★★
手作りおやつ
*抹茶プリン
更新日時 2019/07/10
*さっぱり照り焼きチキン(主菜2つ副菜0.5つ)
材料4人分
鶏むね肉(皮なし)・・320g
サラダ油・・・・・・小さじ1
みりん・・・・大さじ4
酢・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
≪付け合わせ≫
レタス 1/4個
トマト 1/2個
作り方
① 鶏むね肉は、筋をとりフォークなどで刺す。
② フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏肉を中火で焼く。3分ほど焼いてきつね色になったら裏返し、フタをして1分ほど焼く。
フタを外し、余分な油と水分をペーパータオルでふき取る。
③ Aを合わせたものを回しかけ、鶏肉は食べやすい大きさに切る。(タレがさらさらの時は煮詰める。)
④ 付け合わせの野菜と鶏肉を器に盛り、煮詰めたタレをかける。
1人前
エネルギー176Kcal 脂質6.0g タンパク質15.9g
炭水化物10.3g 食物繊維0.4g 塩分0.8g
*キャベツのゴマサラダ(副菜1つ)つ)
材料4人分
キャベツ・・・1/4玉(320g)
きゅうり・・・1本
塩・・・・・・ひとつまみ
ごま油・・・小さじ2
かつお節・・・2g
鶏ガラスープの素・・小さじ1/2
いりごま・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・小さじ1
作り方
① キャベツときゅうりはせん切りにする。
② ①のきゅうりは、塩ひとつまみでよくもみ絞る。
③ ①のキャベツは熱湯にさっとくぐらせ、冷まし水気を切る。
④ Aの調味料を入れて②と③をよく混ぜ合わせる。
※たくさん作る時は、みりんを煮切ってください。
1人前
エネルギー61Kcal 脂質3.3g たんぱく質2.3g
炭水化物6.3g 食物繊維2.0g 塩分0.6g
*せん切り野菜のすまし汁(副菜0.5つ)
材料4人分
切り干し大根・・・20g
しいたけ・・・・・20g
にんじん・・・・・40g
絹さや・・・・・・8枚
だし汁・・・・・3C
うす口しょうゆ・・小さじ2
塩・・・・・ひとつまみ
作り方
① 切り干し大根はたっぷりの水でもどし、水気を切り5cmほどの長さに切る。
② しいたけは薄きりにし、にんじんは細い
せん切りにする。
絹さやは筋をとり斜めせん切りにする。
③ 鍋にだし汁をかけ、煮立ったら①の切り干し大根、しいたけ、にんじんを加えて弱火で5分ほど煮る。
④ うす口しょうゆ、塩を加えて調味する。
⑤ 絹さやを入れて火を止める。
1人前
エネルギー28Kcal 脂質0.2g たんぱく質1.9g
炭水化物5.5g 食物繊維1.7g 塩分0.8g
★★★新茶の美味しい季節です★★★
*抹茶プリン
材料 5コ分
牛乳・・・・・・・500cc
砂糖・・・・・・・大さじ1
水(抹茶用)・・・・大さじ2
水(ゼラチン用)・・50cc
抹茶・・・・・・・大さじ2
粉ゼラチン・・・・・5g
きな粉・・・適量
抹茶・・・適量
黒蜜・・・適量
作り方
① ゼラチンは水に戻しておく。
② 牛乳と砂糖を鍋の中に入れて弱火にかけて
温める。
③ 抹茶の水をレンジで40秒温め、それに抹茶を入れてよくかき混ぜる。
④ 鍋が沸騰しない程度に温まったら火を止め、①の溶かしたゼラチン、③の抹茶を入れて木ベラで
かき混ぜる。
⑤ 粗熱がとれたら容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ 好みできな粉や抹茶を茶こしでふるい、黒蜜をかけて完成♪
1人前
エネルギー88Kcal 脂質4.2g たんぱく質5.2g
炭水化物7.8g 食物繊維1.1g 塩分0.1g