平成28年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修①

調理実習献立「野菜たっぷりバランス食」

 

~~主菜に野菜をプラス~~

 

 

*キャベツの豚肉巻きカレー風味(主菜2つ・副菜1(SV)) 

 

 

 

材料2人分

 

  豚もも薄切り肉   120

 

  キャベツ      110

 

  塩        小さじ1/4

 

  サラダ油      小さじ1

 

  濃口しょうゆ    小さじ1

 

  みりん       小さじ1

 

  さとう       小さじ1/2

 

  にんにく(すりおろし) 1/2

 

  カレー粉      小さじ1/4

 

 (付け合せ)

 

  サニーレタス     2枚

 

 

作り方

1.   キャベツは千切りにし、塩をまんべんなく振ったら5分ほどおいて水気をしっかり絞っておく。

 

2.   豚肉の上にキャベツを乗せ、しっかりめに巻く。

 

3.   フライパンに油を熱し、②の巻き終わりを下にして焼き始め、全体に火が通るようにして焼き目をつける。

 

4.   弱火にしたら、カッコ内の調味料を加え、豚肉に絡める。

 

5.   器に食べやすい大きさにちぎったサラダ菜を敷き、④を食べやすい大きさに切って盛り、フライパンに残ったタレをかける。

 


 一人分               

エネルギー161kcal たんぱく13.7g 脂質8.3g 塩分0.9

 

~~簡単にもう一品 副菜メニュー~~

 

 

*小松菜とひじきのサラダ(副菜1(SV))

 

 

材料2人分

 

   ひじき      8

 

   小松菜      50

 

   玉ねぎ      30

 

   オリーブオイル  小さじ1

 

   酒        大さじ1/2

 

   ホールコーン   10

 

   マヨネーズ   大さじ1/2

 

   濃口しょうゆ  小さじ1/2

 

   さとう     小さじ1/4

 

   オイスターソース 小さじ1

 

   くるみ      8

   かつお節     2

作り方

 

1.   ひじきは水で戻し、洗って水気をきる。玉ねぎは薄くスライスする。小松菜は3㎝長さに切っておく。くるみは粗めに刻んでおく。

 

2.   フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、ひじきを加えて炒める。しばらくしたら、小松菜と酒を加えて炒め、ボウルに移して冷ます。

 

3.   冷めたら、コーンとカッコ内の調味料、くるみ、かつお節を加えて和える。

 


 一人分 

エネルギー96kcal たんぱく2.1g 脂質7.2g 塩分0.7

 

この献立1食で1日の目標野菜摂取量350gの約半分を摂ることができます

*セロリとベーコンのスープ(副菜1つ(SV))

 

材料2人分

 

  セロリ       50

 

  玉ねぎ       50

 

  ベーコン      15

 

  にんじん      20

 

  水       11/2カップ

 

  顆粒コンソメ    小さじ1

 

  薄口しょうゆ   小さじ3/4

 

  黒こしょう     少々

 

  三つ葉       6

 

作り方

 

1.   玉ねぎは薄切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。にんじんは千切りにしておく。

 

2.   鍋にベーコンを入れ、中火で炒める。ベーコンの脂が出たら玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。にんじんも加えて、軽く炒める。

 

3.   鍋に水を加え、コンソメを入れてふたをして煮る。

 

4.   セロリの筋を取り、5㎜位の厚さに切り、三つ葉も食べやすい大きさに切る。

 

5.   ③のアクを取り、セロリを加えてひと煮立ちさせたら、しょうゆを加える。

 

6.   器に盛り、三つ葉をのせ、黒こしょうをかける。

 

 


 

 

 

 

一人分

エネルギー55kcal たんぱく1.9g 脂質3.3g 塩分1.1

*ご飯  1人分 150g(主食1.5つ(SV)) エネルギー252kcal たんぱく3.8g 脂質0.5g 塩分0g

~~野菜を使ってかんたんおやつ~~

*ミニトマトのコンポートゼリー

 

材料2人分

 

   ミニトマト    6個

 

   粉ゼラチン    2

 

   水        小さじ2

 

   さとう      大さじ2

 

   水        120ml

 

   はちみつ     小さじ2

 

   レモン汁     小さじ2

 

作り方

 

1.      トマトはヘタのついているところを楊枝で刺しておく。

 

2.      ゼラチンは水でふやかしておく。

 

3.      鍋に水とさとう、はちみつを入れて火にかけ、トマトを入れて3分ほど煮る。

 

4.      トマトを取出し、皮をむいて、水で濡らした器に入れておく。

 

5.      ③の鍋に、レモン汁と②のゼラチンを加えて溶かす。

 

6.      ④の器に⑤を流し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。

 


エネルギー69kcal たんぱく1.2g 脂質0g 塩分0g

1人分合計 エネルギー633kcal たんぱく質22.7g 脂質19.3g 塩分2.7g