~~主菜に野菜をプラス~~
*キャベツの豚肉巻きカレー風味(主菜2つ・副菜1つ(SV))
材料2人分
豚もも薄切り肉 120g
キャベツ 110g
塩 小さじ1/4
サラダ油 小さじ1
濃口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
さとう 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 1/2片
カレー粉 小さじ1/4
(付け合せ)
サニーレタス 2枚
作り方
1. キャベツは千切りにし、塩をまんべんなく振ったら5分ほどおいて水気をしっかり絞っておく。
2. 豚肉の上にキャベツを乗せ、しっかりめに巻く。
3. フライパンに油を熱し、②の巻き終わりを下にして焼き始め、全体に火が通るようにして焼き目をつける。
4. 弱火にしたら、カッコ内の調味料を加え、豚肉に絡める。
5. 器に食べやすい大きさにちぎったサラダ菜を敷き、④を食べやすい大きさに切って盛り、フライパンに残ったタレをかける。
一人分
エネルギー161kcal たんぱく13.7g 脂質8.3g 塩分0.9g
*小松菜とひじきのサラダ(副菜1つ(SV))
材料2人分
ひじき 8g
小松菜 50g
玉ねぎ 30g
オリーブオイル 小さじ1
酒 大さじ1/2
ホールコーン 10g
マヨネーズ 大さじ1/2
濃口しょうゆ 小さじ1/2
さとう 小さじ1/4
オイスターソース 小さじ1
くるみ 8g
かつお節 2g
作り方
1. ひじきは水で戻し、洗って水気をきる。玉ねぎは薄くスライスする。小松菜は3㎝長さに切っておく。くるみは粗めに刻んでおく。
2. フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、ひじきを加えて炒める。しばらくしたら、小松菜と酒を加えて炒め、ボウルに移して冷ます。
3. 冷めたら、コーンとカッコ内の調味料、くるみ、かつお節を加えて和える。
一人分
エネルギー96kcal たんぱく2.1g 脂質7.2g 塩分0.7g
材料2人分
セロリ 50g
玉ねぎ 50g
ベーコン 15g
にんじん 20g
水 1・1/2カップ
顆粒コンソメ 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ3/4
黒こしょう 少々
三つ葉 6g
作り方
1. 玉ねぎは薄切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。にんじんは千切りにしておく。
2. 鍋にベーコンを入れ、中火で炒める。ベーコンの脂が出たら玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。にんじんも加えて、軽く炒める。
3. 鍋に水を加え、コンソメを入れてふたをして煮る。
4. セロリの筋を取り、5㎜位の厚さに切り、三つ葉も食べやすい大きさに切る。
5. ③のアクを取り、セロリを加えてひと煮立ちさせたら、しょうゆを加える。
6. 器に盛り、三つ葉をのせ、黒こしょうをかける。
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一人分
エネルギー55kcal たんぱく1.9g 脂質3.3g 塩分1.1g
材料2人分
ミニトマト 6個
粉ゼラチン 2g
水 小さじ2
さとう 大さじ2
水 120ml
はちみつ 小さじ2
レモン汁 小さじ2
作り方
1. トマトはヘタのついているところを楊枝で刺しておく。
2. ゼラチンは水でふやかしておく。
3. 鍋に水とさとう、はちみつを入れて火にかけ、トマトを入れて3分ほど煮る。
4. トマトを取出し、皮をむいて、水で濡らした器に入れておく。
5. ③の鍋に、レモン汁と②のゼラチンを加えて溶かす。
6. ④の器に⑤を流し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。