平成27年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑦ 調理実習献立「行事食を楽しもう クリスマス料理」

 

 

 

 簡単手作りデザート

* 豆腐のレアチーズ風

 

*タンドリーチキン(主菜2(SV)

 

材料2人分

 

  鶏もも(皮なし)   160

 

塩        小さじ1/6

 

  こしょう      少々

 

  プレーンヨーグルト     20

 

  カレー粉      小さじ1

 

  濃口しょうゆ    小さじ2/3

 

  にんにく(すりおろし)1/2

 

  生姜(すりおろし)  1/2

 

  サラダ油     大さじ1/2

 

  酒        大さじ1

 

  サニーレタス    40

 

  かいわれ      10

 

  レモン汁     小さじ1

 

  黒こしょう     少々

 

  オリーブオイル  小さじ1/2

 

  ミニトマト     4

 

作り方

 

 

1. 鶏もも肉は一人3個あてに切って、塩、こしょうをよくもみこみ、カッコ内の調味液に30分程度漬け込む。

 

2. ボウルに食べやすい大きさにちぎったサニーレタスと、かいわれを水に放したら、水気をよく切っておく。

 

3. ②にレモン汁と黒こしょう、オリーブオイルを回しかけ、軽く和えたら、皿に敷く。

 

4. フライパンを熱し、油をひいて①の両面に焼き目をつけたら、酒をふり、蓋をして弱火で中まで火を通す。

 

  最後に残った漬け汁を加えてからめる。

 

5. ③の上に④を盛り付け、半分に切ったミニトマトを彩りよく飾る。

 


 

エネルギー145kcal たんぱく16.3g 脂質16.7g 塩分1.3

 

 

 

*温野菜サラダ(副菜1(SV))

 

 

材料2人分

 

  ブロッコリー   60

 

  かぼちゃ     60

 

  かぶ       80

 

  ホールコーン   20

 

  味噌       小さじ1

 

  すりごま     大さじ1/2

 

  水        大さじ1/2

 

  みりん      小さじ1

 

  酢        小さじ1/2

 

  マヨネーズ    小さじ1

 

  さとう      小さじ1/4

 

作り方

 

1. ブロッコリーは小房に切り分ける。かぼちゃは3㎝くらいの角切りに、かぶも同じくらいの大きさのくし型に切る。

 

2. フライパンに①を敷き詰め、少量の水を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。

 

3. カッコ内の調味料をよく混ぜてドレッシングをつくる。

 

4. ②を器に盛り、コーンを加え、③のドレッシングをかける。

 

 


 

エネルギー109kcal たんぱく3.5g 脂質3.2g 塩分0.6

 

 

 

*ごぼうとキノコのミネストローネ(副菜1

 

材料2人分

 

  ごぼう      30

 

  しめじ      30

 

  エリンギ     30

 

  まいたけ     30

 

  ベーコン     20

 

  トマト缶     100

 

  コンソメ     1/2

 

  水        160ml

 

  塩        小さじ1/4

 

  コショウ     少々

 

  乾燥パセリ    少々

 

 

1. ごぼうは1㎝角のさいの目に切り、水にさらしておく。

 

2. ベーコン、キノコ類も同じくらいの大きさに切っておく。

 

3. お鍋にベーコンを入れて炒める。油が出てきて炒まったら、ごぼうとキノコを加えてさらに炒める。

 

4. カッコ内の材量を入れて、あくを取りながら煮込む。

 

5. 塩、こしょうで味を調え、器に盛ってパセリを散らす。

 

 

 

エネルギー72kcal たんぱく3.6g 脂質4.4g 塩分1.4

 

 


*ご飯  1人分 150(主食1.5つ(SV)

 

 

 

1人分合計 エネルギー578kcal たんぱく質27.2g 脂質14.7g 塩分3.3

 

* 豆腐のレアチーズ風

 

材料2人分

 

   絹ごし豆腐    100

 

   プレーンヨーグルト    50

 

   さとう       20

 

   レモン汁     小さじ2

 

   レモンの皮(すりおろし)少々

 

   粉ゼラチン      2

 

   水        大さじ1

 

   ジャム      大さじ1/2

 

   水        小さじ1

 

   レモン汁     小さじ1/2

 

 

作り方

 

1. 豆腐はよく水切りしておく。

 

2. 粉ゼラチンは水でふやかし、湯せんにかけ、溶かしておく。

 

3. Aの材料と②をミキサーにかけ、なめらかになるまで混ぜたら、器に入れて冷やし固める。

 

4. 耐熱容器にジャムと水、レモン汁を入れてよく混ぜ、レンジで約20秒加熱する。

 

5. ③に④をかける。

 


 

エネルギー96kcal たんぱく4.3g 脂質2.3g 塩分0