簡単手作りデザート
* 豆腐のレアチーズ風
*タンドリーチキン(主菜2つ(SV))
材料2人分
鶏もも(皮なし) 160g
塩 小さじ1/6
こしょう 少々
プレーンヨーグルト 20g
カレー粉 小さじ1
濃口しょうゆ 小さじ2/3
にんにく(すりおろし)1/2片
生姜(すりおろし) 1/2片
サラダ油 大さじ1/2
酒 大さじ1
サニーレタス 40g
かいわれ 10g
レモン汁 小さじ1
黒こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1/2
ミニトマト 4個
作り方
1. 鶏もも肉は一人3個あてに切って、塩、こしょうをよくもみこみ、カッコ内の調味液に30分程度漬け込む。
2. ボウルに食べやすい大きさにちぎったサニーレタスと、かいわれを水に放したら、水気をよく切っておく。
3. ②にレモン汁と黒こしょう、オリーブオイルを回しかけ、軽く和えたら、皿に敷く。
4. フライパンを熱し、油をひいて①の両面に焼き目をつけたら、酒をふり、蓋をして弱火で中まで火を通す。
最後に残った漬け汁を加えてからめる。
5. ③の上に④を盛り付け、半分に切ったミニトマトを彩りよく飾る。
エネルギー145kcal たんぱく16.3g 脂質16.7g 塩分1.3g
*温野菜サラダ(副菜1つ(SV))
材料2人分
ブロッコリー 60g
かぼちゃ 60g
かぶ 80g
ホールコーン 20g
味噌 小さじ1
すりごま 大さじ1/2
水 大さじ1/2
みりん 小さじ1
酢 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1
さとう 小さじ1/4
作り方
1. ブロッコリーは小房に切り分ける。かぼちゃは3㎝くらいの角切りに、かぶも同じくらいの大きさのくし型に切る。
2. フライパンに①を敷き詰め、少量の水を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
3. カッコ内の調味料をよく混ぜてドレッシングをつくる。
4. ②を器に盛り、コーンを加え、③のドレッシングをかける。
エネルギー109kcal たんぱく3.5g 脂質3.2g 塩分0.6g
*ごぼうとキノコのミネストローネ(副菜1つ
材料2人分
ごぼう 30g
しめじ 30g
エリンギ 30g
まいたけ 30g
ベーコン 20g
トマト缶 100g
コンソメ 1/2個
水 160ml
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
乾燥パセリ 少々
1. ごぼうは1㎝角のさいの目に切り、水にさらしておく。
2. ベーコン、キノコ類も同じくらいの大きさに切っておく。
3. お鍋にベーコンを入れて炒める。油が出てきて炒まったら、ごぼうとキノコを加えてさらに炒める。
4. カッコ内の材量を入れて、あくを取りながら煮込む。
5. 塩、こしょうで味を調え、器に盛ってパセリを散らす。
エネルギー72kcal たんぱく3.6g 脂質4.4g 塩分1.4g
*ご飯 1人分 150g(主食1.5つ(SV))
1人分合計 エネルギー578kcal たんぱく質27.2g 脂質14.7g 塩分3.3g
* 豆腐のレアチーズ風
材料2人分
絹ごし豆腐 100g
プレーンヨーグルト 50g
さとう 20g
レモン汁 小さじ2
レモンの皮(すりおろし)少々
粉ゼラチン 2g
水 大さじ1
ジャム 大さじ1/2
水 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
作り方
1. 豆腐はよく水切りしておく。
2. 粉ゼラチンは水でふやかし、湯せんにかけ、溶かしておく。
3. Aの材料と②をミキサーにかけ、なめらかになるまで混ぜたら、器に入れて冷やし固める。
4. 耐熱容器にジャムと水、レモン汁を入れてよく混ぜ、レンジで約20秒加熱する。
5. ③に④をかける。
エネルギー96kcal たんぱく4.3g 脂質2.3g 塩分0g