平成29度 西条市食生活改善推進協議会中央研修⑨

 

調理実習献立「2月の減塩バランスメニュー」

更新日時2018/02/07

 

今月分のエネルギーは ↓

 

食事1人分 エネルギー量448kcal 蛋白質23.1g 脂質19.3g 塩分2.8

 

*ゴロゴロ根菜がゆ主食1つ副菜1つ

豆腐の肉みそあんかけ副菜1つ・主菜2

*マヨ味しいたけ副菜1つ)

 

 

簡単手作りデザート

*簡単チーズケーキ

*ゴロゴロ根菜がゆ(主食1つ・副菜1つ

 

材料2~3人分

 

 

 米・・・・・・1/2カップ

 

 ごぼう・・・・・・・30g

 

 人参・・・・・・・・30g

 

 大根・・・・・・・・50g

 

 里芋・・・・・・・100g

 

 水・・・・・・・2.5カップ

 

 鶏ガラスープの素・小さじ2

 

 酒・・・・・・・・大さじ1 

 

薄口しょうゆ・・・小さじ1

 (あれば大根葉をゆでておく)

作り方

 

   米は洗ってざるにあげ、水けをきる。

 

   ごぼう、人参、大根は皮をむき、小ぶりの乱切りにし、ごぼうは水にさらす。

 

   里芋は皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、分量外の塩でもみ、水で洗い流す。

 

   鍋に①②③、水、鶏がらスープを入れて中火にかけ、煮立ったら酒を加えて弱火でコトコト30分程度煮る。薄口しょうゆで味を調え、火を消して2~3分ほどおく。

 

   器に盛る。(あればゆでた大根葉で彩りを添える。)

 

 

 

 

 

 

 

 エネルギー154kcal蛋白質3.0g脂質0.1g塩分1.2


* 豆腐の肉みそあんかけ(副菜1つ・主菜2

 

材料人分

 

 

 木綿豆腐・・150g×2個

 

 ほうれん草・・・・100g

 

 豚ひき肉・・・・・・60g

 

 長ねぎ・・・・・・・20g

 

 生姜、にんにく・・・各5g

 

 サラダ油・・・・・小さじ1

 

 甜麺醤、しょうゆ・・小さじ2

 

砂糖、酒・・・・・小さじ1

 

 水・・・・・・・・・・80cc

 

 いりごま・・・・小さじ1/2

 水溶き片栗粉・・・・・適量

 

 

 

 

作り方

 

   ほうれん草はゆでて水けを絞り、4cm程度に切る。

 

   豆腐は1個を2等分し、沸騰湯に入れてゆでて温める。

 

   ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにして小鍋に油と一緒に入れて火にかけ、香りが出たらひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら調味料とごまを入れて味がなじむまで煮、水溶き片栗を加えてとろみをつける。

 

   器に湯をきった②とほうれん草を盛り、③の肉みそをかける。

 

 

 

 エネルギー224kcal蛋白質17.0g脂質13.4g塩分1.3g 

 

 

 


*マヨ味しいたけ(副菜1つ)

 

材料人分

 

 

 生しいたけ・・・・・・4枚

 

  塩こしょう・・・・・少々

 

 しめじ・・・・・・・40g

 

 ほうれん草・・・・・40g

 

 ハム・・・・・・・・・1枚

 

 長ねぎ・・・・・・・10g

 

 マヨネーズ・・・・大さじ1

 

 粒マスタード・・・小さじ1

粉チーズ・・・・・小さじ1

作り方

 

 

   しいたけの軸をとり、ヒダのほうに塩こしょうを振る。

 

   ほうれん草はゆでて水けを絞り2cm程度に切る。

 

   しめじは小房に分け短く切り、フライパンでから入りする。

 

   ねぎは小口切り、ハムは1cm角程度に切る。

 

   ボウルに②③④とマヨネーズ、マスタードを混ぜ合わせる。(※練がらしでもよい)

 

   ①に⑤をのせ、粉チーズを振って、オーブントースターで10分ほど焼く。

 

 

 

 エネルギー70kcal蛋白質3.1g脂質5.8g塩分0.3g 

 

 


*簡単チーズケーキ

 

材料フライパン1枚分

 

 

 クリームチーズ・・・200g

 

 砂糖・・・・・・・・大さじ2

 

 卵・・・・・・・・・・・2個

 

 オレンジジュース・・・80ml

 

 ホットケーキミックス・・200g

 

 レーズン・・・・・・大さじ3

サラダ油、バニラエッセンス・・適量

作り方

 

 

   チーズはレンジで1分ほど過熱して柔らかくして、砂糖を加え泡だて器でなめらかになるまで混ぜ合わせる

 

   卵とジュース、バニラエッセンスを加えて混ぜ、なめらかになったら粉とレーズンを加えて混ぜる。

 

   フライパンにサラダ油をひき、中火にかけ、温まれば一気に②の生地を流しいれ、弱火にして蓋をする。

 

   裏面がきつね色になったら(10分程度)、裏返して同様に蓋をして弱火で5分程度焼く。

 

切り分け、器に盛る。あれば粉砂糖を振る。

 

 

 

1/8切れで エネルギー204kcal蛋白質4.2g脂質8.8g塩分0.5g 

 

 

 

 


*ゴロゴロ根菜がゆ(主食1つ・副菜1つ   *豆腐の肉みそあんかけ(副菜1つ・主菜2)  
材料 4人分 5人分 6人分   材料 4人分 5人分 6人分
  C1     木綿豆腐   600g  
ゴボウ   60g     ほうれん草   100g  
人参   60g     豚ひき肉   120g  
大根   100g     長ネギ   40g  
里芋   200g     生姜・にんにく   各10g  
  C5     サラダ油   小2  
鶏がらスープの素
  小4     甜麵醬・しょうゆ   大1・1/3  
  大2     砂糖・酒   小2  
薄口しょうゆ   小2       160cc  
  量適量 適量     いりごま   小1  
(あれば大根葉を茹でておく)         水溶き片栗粉   適量  
*マヨ味しいたけ(副菜1つ              
材料 4人分 5人分 6人分   *簡単チーズケーキ フライパン1枚分  
生しいたけ   8枚     材料 4人分 5人分 6人分
塩こしょう   少々     クリームチーズ   200g  
しめじ   80g     砂糖   大2  
ほうれん草   80g       2個  
ハム   2枚     オレンジジュース   80ml  
長ネギ   20g     ホットケーキミックス 200g  
マヨネーズ   大2     レーズン   大3  
粒マスタード   小2     サラダ油・バニラエッセンス 適量  
粉チーズ   小2     粒マスタード   小1  
          粉チーズ   小1