調理実習献立「2月の減塩バランスメニュー」
更新日時2018/02/07
今月分のエネルギーは ↓
食事1人分 エネルギー量448kcal 蛋白質23.1g 脂質19.3g 塩分2.8g
*ゴロゴロ根菜がゆ(主食1つ・副菜1つ)
* 豆腐の肉みそあんかけ(副菜1つ・主菜2)
*マヨ味しいたけ(副菜1つ)
簡単手作りデザート
*簡単チーズケーキ
材料2~3人分
米・・・・・・1/2カップ
ごぼう・・・・・・・30g
人参・・・・・・・・30g
大根・・・・・・・・50g
里芋・・・・・・・100g
水・・・・・・・2.5カップ
鶏ガラスープの素・小さじ2
酒・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・小さじ1
(あれば大根葉をゆでておく)
作り方
① 米は洗ってざるにあげ、水けをきる。
② ごぼう、人参、大根は皮をむき、小ぶりの乱切りにし、ごぼうは水にさらす。
③ 里芋は皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、分量外の塩でもみ、水で洗い流す。
④ 鍋に①②③、水、鶏がらスープを入れて中火にかけ、煮立ったら酒を加えて弱火でコトコト30分程度煮る。薄口しょうゆで味を調え、火を消して2~3分ほどおく。
⑤ 器に盛る。(あればゆでた大根葉で彩りを添える。)
エネルギー154kcal蛋白質3.0g脂質0.1g塩分1.2g
材料2人分
木綿豆腐・・150g×2個
ほうれん草・・・・100g
豚ひき肉・・・・・・60g
長ねぎ・・・・・・・20g
生姜、にんにく・・・各5g
サラダ油・・・・・小さじ1
甜麺醤、しょうゆ・・小さじ2
砂糖、酒・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・80cc
いりごま・・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・・・適量
作り方
① ほうれん草はゆでて水けを絞り、4cm程度に切る。
② 豆腐は1個を2等分し、沸騰湯に入れてゆでて温める。
③ ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにして小鍋に油と一緒に入れて火にかけ、香りが出たらひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら調味料とごまを入れて味がなじむまで煮、水溶き片栗を加えてとろみをつける。
④ 器に湯をきった②とほうれん草を盛り、③の肉みそをかける。
エネルギー224kcal蛋白質17.0g脂質13.4g塩分1.3g
材料2人分
生しいたけ・・・・・・4枚
塩こしょう・・・・・少々
しめじ・・・・・・・40g
ほうれん草・・・・・40g
ハム・・・・・・・・・1枚
長ねぎ・・・・・・・10g
マヨネーズ・・・・大さじ1
粒マスタード・・・小さじ1
粉チーズ・・・・・小さじ1
作り方
① しいたけの軸をとり、ヒダのほうに塩こしょうを振る。
② ほうれん草はゆでて水けを絞り2cm程度に切る。
③ しめじは小房に分け短く切り、フライパンでから入りする。
④ ねぎは小口切り、ハムは1cm角程度に切る。
⑤ ボウルに②③④とマヨネーズ、マスタードを混ぜ合わせる。(※練がらしでもよい)
⑥ ①に⑤をのせ、粉チーズを振って、オーブントースターで10分ほど焼く。
エネルギー70kcal蛋白質3.1g脂質5.8g塩分0.3g
材料フライパン1枚分
クリームチーズ・・・200g
砂糖・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・2個
オレンジジュース・・・80ml
ホットケーキミックス・・200g
レーズン・・・・・・大さじ3
サラダ油、バニラエッセンス・・適量
作り方
① チーズはレンジで1分ほど過熱して柔らかくして、砂糖を加え泡だて器でなめらかになるまで混ぜ合わせる
② 卵とジュース、バニラエッセンスを加えて混ぜ、なめらかになったら粉とレーズンを加えて混ぜる。
③ フライパンにサラダ油をひき、中火にかけ、温まれば一気に②の生地を流しいれ、弱火にして蓋をする。
④ 裏面がきつね色になったら(約10分程度)、裏返して同様に蓋をして弱火で5分程度焼く。
切り分け、器に盛る。あれば粉砂糖を振る。
1/8切れで エネルギー204kcal蛋白質4.2g脂質8.8g塩分0.5g
*ゴロゴロ根菜がゆ(主食1つ・副菜1つ | *豆腐の肉みそあんかけ(副菜1つ・主菜2) | ||||||||
材料 | 4人分 | 5人分 | 6人分 | 材料 | 4人分 | 5人分 | 6人分 | ||
米 | C1 | 木綿豆腐 | 600g | ||||||
ゴボウ | 60g | ほうれん草 | 100g | ||||||
人参 | 60g | 豚ひき肉 | 120g | ||||||
大根 | 100g | 長ネギ | 40g | ||||||
里芋 | 200g | 生姜・にんにく | 各10g | ||||||
水 | C5 | サラダ油 | 小2 | ||||||
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小4 | 甜麵醬・しょうゆ | 大1・1/3 | ||||||
酒 | 大2 | 砂糖・酒 | 小2 | ||||||
薄口しょうゆ | 小2 | 水 | 160cc | ||||||
量適量 | 適量 | いりごま | 小1 | ||||||
(あれば大根葉を茹でておく) | 水溶き片栗粉 | 適量 | |||||||
*マヨ味しいたけ(副菜1つ | |||||||||
材料 | 4人分 | 5人分 | 6人分 | *簡単チーズケーキ | フライパン1枚分 | ||||
生しいたけ | 8枚 | 材料 | 4人分 | 5人分 | 6人分 | ||||
塩こしょう | 少々 | クリームチーズ | 200g | ||||||
しめじ | 80g | 砂糖 | 大2 | ||||||
ほうれん草 | 80g | 卵 | 2個 | ||||||
ハム | 2枚 | オレンジジュース | 80ml | ||||||
長ネギ | 20g | ホットケーキミックス | 200g | ||||||
マヨネーズ | 大2 | レーズン | 大3 | ||||||
粒マスタード | 小2 | サラダ油・バニラエッセンス | 適量 | ||||||
粉チーズ | 小2 | 粒マスタード | 小1 | ||||||
粉チーズ | 小1 |