西条食生活改善協議会 中央研修②

簡単バランスメニュー 

更新日時 2022.07.11

鯵の野菜あんかけ

材料人分

・さわら・・・・4切れ(1切れ80g

・片栗粉・・・・・・・適量

・にんじん・・・・・1/2本(40g

・玉ねぎ・・・・・・1/2個(100g

・ピーマン・・・・・・2個(60g

A 酢・・・・・・・・大さじ4

  砂糖・・・・・・・大さじ2

  しょうゆ・・・・・大さじ1

  片栗粉・・・・・・小さじ2

  ケチャップ・・・・大さじ3

  水・・・・・・・・100ml

 

・サラダ油・・・・・・大さじ1

作り方

  の両面に片栗粉をまぶす。にんじん、玉ねぎ、ピーマンを細切りにする。

   ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

   フライパンにサラダ油を入れて熱し、鯵を並べる。焼き色がついたら、取り出します。

   フライパンの余分な脂をふき取り、玉ねぎ、にんじんを加えてしんなりするまで中火で炒める。

 

   ピーマンを加えて油が回るまで炒めたら、②を入れてとろみがつくまで煮る。

 

〈1人分〉

エネルギー241kcal たんぱく質17.0g 脂質14.6g

 

炭水化物12.0g 食物繊維1.1g 食塩0.9g

 

 

 

 

 



*さっぱりきゅうりの梅肉和え(副菜1つ)

材料人分

・きゅうり・・・・・1本(100g

・もやし・・・・・・・・1袋

A 梅・・・・・・・・・1個

 ポン酢・・・・・・・小さじ4

 

ごま油・・・・・・・小さじ2

作り方

    もやしを茹でる。しっかりと水気を切り、粗熱をとる。

きゅうりは細切りにする。

    Aを混ぜ合わせる。

 

    ボウルにもやし、きゅうり、Aを加え、全体を和える。

 

1人分〉エネルギー37kcal たんぱく質1.3g 脂質2.4g  炭水化物3.2g 食物繊維0.9g 食塩0.4g

 

 



* トマトとオクラの卵スープ(副菜1つ)

材料人分

・トマト・・・・・・・2個(200g

・オクラ・・・・・・・・8本

A 干しエビ(アミエビ)・・・乾20g

  水・・・・・・・・・4カップ

  酒・・・・・・・・・大さじ2

・食塩・・・・・・・・・小さじ1/

・卵・・・・・・・・・・2個

 

・こしょう・・・・・・・少々

作り方

    トマトは68等分のくし形に切る。オクラはがくを切り除き、小口切りにする。卵は割りほぐす。

 

    なべにAを入れ、時間があれば10分ほどおき、弱火にかける。煮立ったら、オクラを加えて中火にし、23分煮て、トマトと塩を加える。再び煮立ったら卵を回し入れ、こしょうを振る。

 

1人分〉エネルギー75kcal たんぱく質6.7g 脂質3.3g  炭水化物3.7g 食物繊維1.0g 食塩1.0g

 

 

 



* お豆腐ゴマプリン(ひも1つ)

材料人分

・絹豆腐・・・・・・150g

・砂糖・・・・・・・30g

・練りごま(黒)・・30g

A 豆乳・・・・・・30ml

 

  ゼラチン・・・・3g

作り方

    豆腐は水切りをしておく。

    豆腐とA以外の材料を、ボウルに入れよく混ぜる。木べらなどで豆腐をよくつぶしておく。

    Aを混ぜ、レンジで600W20秒加熱し、溶かす。

    ②にAを加え、よく混ぜる。

    容器にうつし、表面をならす。

 

    冷蔵庫で冷やし固める。

 

1人分〉エネルギー113kcal たんぱく質4.7g 脂質6.1g 炭水化物10.3g 食物繊維1.4g 食塩0.0g

 


 

 

西条市食生活改善推進員とは

「私たちの健康は私たちの手で」を合言葉に

健康づくり活動を「食」を通して地域で推進しているボランティア団体です。

子ども、若者、働き世代、高齢者、男性を対象とした健康・食生活をテーマに

月1回程度、各地区の公民館で料理講習会などの活動をしています。

 

 

★問い合わせ先★ 中央保健センター☎0897521215