簡単バランスメニュー
更新日時 2022.07.11
材料4人分
・さわら・・・・4切れ(1切れ80g)
・片栗粉・・・・・・・適量
・にんじん・・・・・1/2本(40g)
・玉ねぎ・・・・・・1/2個(100g)
・ピーマン・・・・・・2個(60g)
A 酢・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・小さじ2
ケチャップ・・・・大さじ3
水・・・・・・・・100ml
・サラダ油・・・・・・大さじ1
作り方
① 鯵の両面に片栗粉をまぶす。にんじん、玉ねぎ、ピーマンを細切りにする。
② ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
③ フライパンにサラダ油を入れて熱し、鯵を並べる。焼き色がついたら、取り出します。
④ フライパンの余分な脂をふき取り、玉ねぎ、にんじんを加えてしんなりするまで中火で炒める。
⑤ ピーマンを加えて油が回るまで炒めたら、②を入れてとろみがつくまで煮る。
〈1人分〉
エネルギー241kcal たんぱく質17.0g 脂質14.6g
炭水化物12.0g 食物繊維1.1g 食塩0.9g
材料4人分
・きゅうり・・・・・1本(100g)
・もやし・・・・・・・・1袋
A 梅・・・・・・・・・1個
ポン酢・・・・・・・小さじ4
ごま油・・・・・・・小さじ2
作り方
① もやしを茹でる。しっかりと水気を切り、粗熱をとる。
きゅうりは細切りにする。
② Aを混ぜ合わせる。
③ ボウルにもやし、きゅうり、Aを加え、全体を和える。
〈1人分〉エネルギー37kcal たんぱく質1.3g 脂質2.4g 炭水化物3.2g 食物繊維0.9g 食塩0.4g
材料4人分
・トマト・・・・・・・2個(200g)
・オクラ・・・・・・・・8本
A 干しエビ(アミエビ)・・・乾20g
水・・・・・・・・・4カップ
酒・・・・・・・・・大さじ2
・食塩・・・・・・・・・小さじ1/2
・卵・・・・・・・・・・2個
・こしょう・・・・・・・少々
作り方
① トマトは6~8等分のくし形に切る。オクラはがくを切り除き、小口切りにする。卵は割りほぐす。
② なべにAを入れ、時間があれば10分ほどおき、弱火にかける。煮立ったら、オクラを加えて中火にし、2~3分煮て、トマトと塩を加える。再び煮立ったら卵を回し入れ、こしょうを振る。
〈1人分〉エネルギー75kcal たんぱく質6.7g 脂質3.3g 炭水化物3.7g 食物繊維1.0g 食塩1.0g
材料4人分
・絹豆腐・・・・・・150g
・砂糖・・・・・・・30g
・練りごま(黒)・・30g
A 豆乳・・・・・・30ml
ゼラチン・・・・3g
作り方
① 豆腐は水切りをしておく。
② 豆腐とA以外の材料を、ボウルに入れよく混ぜる。木べらなどで豆腐をよくつぶしておく。
③ Aを混ぜ、レンジで600W20秒加熱し、溶かす。
④ ②にAを加え、よく混ぜる。
⑤ 容器にうつし、表面をならす。
⑥ 冷蔵庫で冷やし固める。
〈1人分〉エネルギー113kcal たんぱく質4.7g 脂質6.1g 炭水化物10.3g 食物繊維1.4g 食塩0.0g
西条市食生活改善推進員とは
「私たちの健康は私たちの手で」を合言葉に、
健康づくり活動を「食」を通して地域で推進しているボランティア団体です。
子ども、若者、働き世代、高齢者、男性を対象とした健康・食生活をテーマに
月1回程度、各地区の公民館で料理講習会などの活動をしています。
★問い合わせ先★ 中央保健センター☎0897-52-1215