簡単おつまみ

                                   更新日時 2014/12/06

春巻き



   材料4人分  

 

春巻きの皮     4枚   

こしあん      80g   

バナナ       1本

サラダ油      適量




作り方

 

1.      バナナは皮をむいて5ミリ厚さの輪切りにする。

2.      春巻きの皮にあんこを塗り、その上にバナナを置く。

3.      具材を包んで、巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。

4.      表面に薄く油を塗り、オーブンで焼く。


 1人前   

エネルギー87kcal  たんぱく3.1g  脂質1.3g  塩分0



 

*簡単アップルパイ(ひも)

材料4人分

   りんご      1/2個

   餃子の皮     8枚

   はちみつ     大さじ1

   さとう      大さじ1/2

   レモン汁     大さじ1/2

   溶かしバター   5g

  1. りんごはいちょう切りにし、鍋に入れ、さとう、レモン汁を入れてふたをし、中火で煮る。
  2. りんごに火が通ったら、ふたを開けて水分を飛ばし、仕上げにはちみつを入れて混ぜる。
  3. 餃子の皮4枚は真ん中に罰の切り込みを入れる。
  4. オーブンシートに薄くバターを塗り、切り込みを入れてない餃子の皮を並べる。その上に煮りんごをのせ、皮の周りに水を塗り切り込みを入れた皮をのせて、フォークでしっかりとくっつける。
  5. 皮の表面にバターを塗り、トースターかオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼く。

1人分 エネルギー79kcal 蛋白1.2g 脂質1.2g 塩分0g

 





★1  鮭(さけ)と厚揚げのみそ煮

 

材料・2人分

・生ざけ(切り身)・・・2切れ
・厚揚げ(絹)・・・1枚(100グラム)

<煮汁>
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・みそ・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ1と2分の1
・しょうが(せん切り)・・・薄切り5枚分
・酒・・・カップ2分の1
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・しめじ、小松菜・・・適量

・七味とうがらし・・・お好みで

作り方

  1. 厚揚げは2センチ厚さに切る。
    しめじと小松菜は塩ゆでし、小松菜は冷水に放ち、水けをしぼっておく。
  2. 鍋に煮汁の材料を入れて混ぜ、混ざったらさけと厚揚げを入れて煮立てる。
  3. ひと煮立ちしたら、落としぶたをして7分間煮る。
  4. 器に盛り好みで七味とうがらしをかけ、しめじと小松菜を添える。

 

 

★2  たたき山芋のめんたいあえ

材料・2人分

・長芋・・・10センチ
・からし明太子・・・2分の1腹

・細ねぎ・・・3本
・もみのり・・・少々

・しょうゆ・・・お好みで
・焼きのり・・・適量

作り方

  1. 長芋は皮をむいてポリ袋にいれて、すりこぎなどでたたいて粗くつぶす。
  2. 明太子は薄皮を取り、細ねぎは小口切りにする。
  3. 器に長芋を盛り、その上から明太子をのせる。
    もみのりと細ねぎを散らして、好みでしょうゆをかける。
  4. 焼きのりに巻いていただく。
    ※温かいごはんの上にかけてもいい。

 

★3 たたき山芋のおかかあえ

材料・2人分

・長芋・・・10センチ
・削り節・・・3グラム
・卵黄・・・1コ分

・しょうゆ・・・適量
・細ねぎ(小口切り)・・・適量

・温かいごはん・・・適量

作り方

  1. 長芋は皮をむいてポリ袋にいれて、すりこぎなどでたたいて粗くつぶす。
  2. ボウルに移し、卵黄・削り節・しょうゆを混ぜごはんの上にかける。さらに細ねぎを散らす。