平成28年度 西条市食生活改善協議会 中央研修 ⑥

調理実習献立「バランス減塩メニュー②」

 

*鮭のソテーきのこ豆乳ソース(副菜1つ・主菜1.5(SV)

 

  エネルギー186kcal たんぱく19.0g 脂質8.0g 塩分1.0

 

 

*小松菜と切り干しの生姜の浸し (副菜1(SV))

 

  エネルギー36kcal たんぱく1.4g 脂質0.1g 塩分0.7

 

*里芋と大根のコンソメスープ(副菜1(SV)

エネルギー81kcal たんぱく2.2g 脂質5.1g 塩分1.1

 

*ごはん(主食 1.5(SV)

エネルギー236kcal たんぱく4.5g 脂質1.1g 塩分0

 

簡単手作りデザート

*スイートポテト

エネルギー93kcal たんぱく1.0g 脂質3.5g 塩分0.1

 

5人分・6人分の材料は、下にまとめて書いております。

*鮭のソテーきのこ豆乳ソース(副菜1つ・主菜1.5つ(SV))

 

材料 2人分

 

鮭(1切れ70      2切れ

 

塩コショウ              少々

 

薄力粉                     適量

 

サラダ油                  大1

 

しめじ                     30

 

舞茸                        30

 

玉ねぎ                     30

 

薄力粉                     小1・1/2

 

豆乳(無調整           80ml

 

薄口しょうゆ           1

 

味噌                        1/4

 

こしょう                  少々

 

パセリ(みじん切り  適量

 

サニーレタス           30

 

トマト                     1/4

 

 

作り方

1.   玉ねぎは薄切り、まいたけは食べやすい大きさに裂く、シメジは根元を切り落とし小房に分ける。

 

2.   鮭は軽く塩コショウをして薄力粉をまぶしておく。

 

3.   プライパンにサラダ油を熱し、の両面を色よく焼き上げ取り出しておく。

 

4.   鮭を取り出したフライパンにを入れて炒め、しんなりしたら。、火を止める。薄力粉を入れて火をつけて炒め、豆乳を少しずつ加えて混ぜ、しょうゆ、みそ、コショウで味を調える。

 

5.   器に鮭を盛り、のソースををかけ、パセリのみじん切りを散らす。

 

6.   付け合せのレタスとくし形に切ったトマトを添える。

 


一人分

 

エネルギー186kcal たんぱく19.0g 脂質8.0g 塩分1.0

 

*小松菜と切り干しの生姜の浸し (副菜1つ(SV))

 

材料2人分

 

 小松菜                     100

 

 切り干し大根           6

 

 生姜                        1/2

 

 濃い口醤油              11/2

 

 みりん                     11/2

 

 かつをパック              1/2パック

 

 

作り方

1.   切り干し大根は水に戻し、サッと茹でて水気を絞っておく

 

2.   小松菜は茹でて水気を切り、3㎝長さに切っておく。

 

3.   生姜はすり下ろしておく。

 

4.   ボールにおろし生姜、濃い口しょう、ゆみりんを入れて混ぜ合わせて、小松菜と千切り大根を和え、上にカツヲ節を添える。

 


一人分

 

エネルギー36kcal たんぱく1.4g 脂質0.1g 塩分0.7

 

*里芋と大根のコンソメスープ(副菜1つ(SV))

 

材料2人分

 

  里芋                     60

 

大根      40

 

  生椎茸                  30

 

  人参                     20

 

  ベーコン              15

 

  バター                  5

 

  水                        300ml

 

  顆粒コンソメ        1

 

  黒コショウ           少々

 

  塩                        1/6

 

  三つ葉                  5

 

 

作り方

1.      里芋は皮をむいて1㎝幅の輪切りにして、塩もみをして洗い、ぬめりを取っておく。

 

2.      大根人参は、5㎜程度のいちょう切り、椎茸は輪切りにする。

 

3.      ベーコンは1㎝幅に切り、三つ葉は1㎝長さに切っておく。

 

4.      鍋にバターを溶かし、ベーコンを弱火で炒める。里芋、大根、人参を加えて軽く炒める。

 

5.      水とコンソメ、椎茸を加えて、アクを取りながら煮る。

 

6.      最後に三つ葉を、加える。

 


一人分

 

エネルギー81kcal たんぱく2.2g 脂質5.1g 塩分1.1

 

*ごはん(主食 1.5つ(SV))

 

材料2人分

 

  米                        120

 

  雑穀                     60

 

  水                        192ml

 

 

 

一人分

 

エネルギー236kcal たんぱく4.5g 脂質1.1g 塩分0

 



簡単手作りおやつ

*スイートポテト

 

材料2人分

 

  サツマイモ           60

 

  さとう                  2

 

  バター                  3

 

  生クリーム           11/2

 

  塩                        ひとつまみ

 

  卵                        適量

 

  黒ごま                  適量

 

  アルミカップ        2枚

 

 

作り方

1.   さつま芋は皮をむいて一口大に切り、水につけて10分程度つけておく。

 

2.   さつま芋を茹でて、柔らかくなったら余分なお湯を捨てて、水分を飛ばす。すりつぶすようによく混ぜる。

 

3.   さつま芋が温かいうちにカッコ内の材料を加えて滑らかになるまでよく混ぜる。

 

4.   アルミカップに入れて、手水を付け形を整え、ときほぐした卵を上に塗り、黒ゴマを乗せる。

 

5.   オーブンを200で予熱し、1520分ほど焼く。

 


一人分

 

エネルギー93kcal たんぱく1.0g 脂質3.5g 塩分0.1

 


 

*鮭のソテーきのこ豆乳ソース

 

材料 

5人分

6人分

鮭 一切れ 70g

5 切れ

6 切れ

塩コショウ

少々

少々

薄力粉

適量

適量

サラダ油

21/2

3

しめじ

75

90

舞茸

75

90

玉ねぎ

75

90

薄力粉

33/4

1.5

豆乳

200ml

240ml

薄口しょうゆ

21/2

3

味噌

2/3

3/4

こしょう

少々

少々

パセリ

適量

適量

サニーレタス

75

90

トマト

2/3

3/4

     

*小松菜と切り干しの生姜の浸し

 

材料

5人分

6人分

小松菜

250

300

切り干し大根

15

18

生姜

1

1.5

濃い口醤油

33/4

11/2

みりん

33/4

11/2

かつをパック

11/4パック

11/2パック

 

 

*里芋と大根のコンソメスープ

 

材料

5人分

6人分

里芋

150

180

大根

100

120

生椎茸

75

90

人参

50

60

ベーコン

38

45

バター

13

15

750ml

900ml

顆粒コンソメ

21/2

1

黒コショウ

少々

少々

1/2

1/2

三つ葉

12.5

15

     

*スイートポテト

簡単手作りデザート 

 

材料

5人分

6人分

サツマイモ

150

180

さとう

12/3

2

バター

7.5

9

生クリーム

33/4

15

ひとつまみ

ひとつまみ

適量

適量

黒ごま

適量

適量

アルミカップ

5

6