*鮭のソテーきのこ豆乳ソース(副菜1つ・主菜1.5つ(SV))
エネルギー186kcal たんぱく19.0g 脂質8.0g 塩分1.0g
*小松菜と切り干しの生姜の浸し (副菜1つ(SV))
エネルギー36kcal たんぱく1.4g 脂質0.1g 塩分0.7g
*里芋と大根のコンソメスープ(副菜1つ(SV))
エネルギー81kcal たんぱく2.2g 脂質5.1g 塩分1.1g
*ごはん(主食 1.5つ(SV))
エネルギー236kcal たんぱく4.5g 脂質1.1g 塩分0g
簡単手作りデザート
*スイートポテト
エネルギー93kcal たんぱく1.0g 脂質3.5g 塩分0.1g
5人分・6人分の材料は、下にまとめて書いております。
材料 2人分
鮭(1切れ70g 2切れ
塩コショウ 少々
薄力粉 適量
サラダ油 大1
しめじ 30g
舞茸 30g
玉ねぎ 30g
薄力粉 小1・1/2
豆乳(無調整 80ml
薄口しょうゆ 小1
味噌 小1/4
こしょう 少々
パセリ(みじん切り 適量
サニーレタス 30g
トマト 1/4個
作り方
1. 玉ねぎは薄切り、まいたけは食べやすい大きさに裂く、シメジは根元を切り落とし小房に分ける。
2. 鮭は軽く塩コショウをして薄力粉をまぶしておく。
3. プライパンにサラダ油を熱し、②の両面を色よく焼き上げ取り出しておく。
4. 鮭を取り出したフライパンに①を入れて炒め、しんなりしたら。、火を止める。薄力粉を入れて火をつけて炒め、豆乳を少しずつ加えて混ぜ、しょうゆ、みそ、コショウで味を調える。
5. 器に鮭を盛り、④のソースををかけ、パセリのみじん切りを散らす。
6. 付け合せのレタスとくし形に切ったトマトを添える。
一人分
エネルギー186kcal たんぱく19.0g 脂質8.0g 塩分1.0g
材料2人分
小松菜 100g
切り干し大根 6g
生姜 1/2片
濃い口醤油 小1・1/2
みりん 小1・1/2
かつをパック 1/2パック
作り方
1. 切り干し大根は水に戻し、サッと茹でて水気を絞っておく
2. 小松菜は茹でて水気を切り、3㎝長さに切っておく。
3. 生姜はすり下ろしておく。
4. ボールにおろし生姜、濃い口しょう、ゆみりんを入れて混ぜ合わせて、小松菜と千切り大根を和え、上にカツヲ節を添える。
一人分
エネルギー36kcal たんぱく1.4g 脂質0.1g 塩分0.7g
材料2人分
里芋 60g
大根 40g
生椎茸 30g
人参 20g
ベーコン 15g
バター 5g
水 300ml
顆粒コンソメ 小1
黒コショウ 少々
塩 小1/6
三つ葉 5g
作り方
1. 里芋は皮をむいて1㎝幅の輪切りにして、塩もみをして洗い、ぬめりを取っておく。
2. 大根人参は、5㎜程度のいちょう切り、椎茸は輪切りにする。
3. ベーコンは1㎝幅に切り、三つ葉は1㎝長さに切っておく。
4. 鍋にバターを溶かし、ベーコンを弱火で炒める。里芋、大根、人参を加えて軽く炒める。
5. 水とコンソメ、椎茸を加えて、アクを取りながら煮る。
6. 最後に三つ葉を、加える。
一人分
エネルギー81kcal たんぱく2.2g 脂質5.1g 塩分1.1g
材料2人分
米 120g
雑穀 60g
水 192ml
一人分
エネルギー236kcal たんぱく4.5g 脂質1.1g 塩分0g
材料2人分
サツマイモ 60g
さとう 小2
バター 3g
生クリーム 小1・1/2
塩 ひとつまみ
卵 適量
黒ごま 適量
アルミカップ 2枚
作り方
1. さつま芋は皮をむいて一口大に切り、水につけて10分程度つけておく。
2. さつま芋を茹でて、柔らかくなったら余分なお湯を捨てて、水分を飛ばす。すりつぶすようによく混ぜる。
3. さつま芋が温かいうちにカッコ内の材料を加えて滑らかになるまでよく混ぜる。
4. アルミカップに入れて、手水を付け形を整え、ときほぐした卵を上に塗り、黒ゴマを乗せる。
5. オーブンを200℃で予熱し、15~20分ほど焼く。
一人分
エネルギー93kcal たんぱく1.0g 脂質3.5g 塩分0.1g
*鮭のソテーきのこ豆乳ソース |
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材料 |
5人分 |
6人分 |
鮭 一切れ 70g |
5 切れ |
6 切れ |
塩コショウ |
少々 |
少々 |
薄力粉 |
適量 |
適量 |
サラダ油 |
大2・1/2 |
大3 |
しめじ |
75g |
90g |
舞茸 |
75g |
90g |
玉ねぎ |
75g |
90g |
薄力粉 |
小3・3/4 |
大1.5 |
豆乳 |
200ml |
240ml |
薄口しょうゆ |
小2・1/2 |
小3 |
味噌 |
小2/3 |
小3/4 |
こしょう |
少々 |
少々 |
パセリ |
適量 |
適量 |
サニーレタス |
75g |
90g |
トマト |
2/3個 |
3/4個 |
*小松菜と切り干しの生姜の浸し |
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材料 |
5人分 |
6人分 |
小松菜 |
250g |
300g |
切り干し大根 |
15g |
18g |
生姜 |
1片 |
1.5片 |
濃い口醤油 |
小3・3/4 |
大1・1/2 |
みりん |
小3・3/4 |
大1・1/2 |
かつをパック |
1・1/4パック |
1・1/2パック |
*里芋と大根のコンソメスープ |
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材料 |
5人分 |
6人分 |
里芋 |
150g |
180g |
大根 |
100g |
120g |
生椎茸 |
75g |
90g |
人参 |
50g |
60g |
ベーコン |
38g |
45g |
バター |
13g |
15g |
水 |
750ml |
900ml |
顆粒コンソメ |
小2・1/2 |
大1 |
黒コショウ |
少々 |
少々 |
塩 |
小1/2 |
小1/2強 |
三つ葉 |
12.5g |
15g |
*スイートポテト |
簡単手作りデザート |
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材料 |
5人分 |
6人分 |
サツマイモ |
150g |
180g |
さとう |
大1・2/3 |
大2 |
バター |
7.5g |
9g |
生クリーム |
小3・3/4 |
大1・5 |
塩 |
ひとつまみ |
ひとつまみ |
卵 |
適量 |
適量 |
黒ごま |
適量 |
適量 |
アルミカップ |
5枚 |
6枚 |