平成27年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修

調理実習献立「行事食を楽しもう お月見」

 

*エビ肉団子の蒸し焼き(主菜2(SV)

*里芋とこんにゃくの田楽(副菜1(SV))

*彩り酢の物(副菜1(SV)

*ご飯  1人分 150(主食1.5つ(SV)

1人分合計 エネルギー584kcal たんぱく質22.4g 脂質12.0g 塩分3.0

 

 

簡単手作りおやつ

*豆腐入り月見団子

 

レシピのお持ち帰り方法は、一番下に書いております。

*エビ肉団子の蒸し焼き(主菜2つ(SV))

材料2人分

  豚ミンチ     90

  エビすりみ    50

  干し椎茸     3

  玉ねぎ      70

  生姜       ひとかけ

  塩        小さじ1/6

  こしょう     少々

  さとう      小さじ1/2

濃口しょうゆ   小さじ2/3

酒        小さじ1/2

オイスターソース     小さじ1/2

ごま油      小さじ1/2

片栗粉      大さじ1

サラダ油     小さじ1

サニーレタス   20

ポン酢しょうゆ  適量

七味唐辛子    少々


作り方

1. 干し椎茸は水で戻してみじん切り、玉ねぎもみじん切りにする。生姜はすりおろしておく。

2. ボウルにカッコ内の材量を全て入れ、粘りが出るまで混ぜたら、1人2個あてになるように丸める。

3. フライパンに油を熱し、並べて焼く。

5. 片面に薄い焼き色がついたら、返して蓋をし、約57分くらい蒸し焼きにして中まで火を通す。

6. 両面にこんがり焼き色がついたら、サニーレタスをしいた皿に盛り、好みでポン酢しょうゆと七味唐辛子をかける。




1人分

  エネルギー198kcal たんぱく14.1g 脂質11.0g 塩分1.2


*里芋とこんにゃくの田楽(副菜1つ(SV))




材料2人分

  里芋      120

  こんにゃく   1/2

  さとう     小さじ2

  酒       大さじ1

みりん     小さじ2

味噌       25

すりごま    小さじ1


作り方


1.里芋は塩ゆでし、水洗いしてよくぬめりを取っておく。こんにゃくは格子に隠し包丁を入れ、一人2個あてになるよう切る。

2. 鍋にカッコ内の調味料を入れて、火にかけよく練る。

3. オーブンシートに里芋とこんにゃくを並べ、②の田楽味噌を塗って、250℃オーブンで1015分ほど焼き目がつくまで焼く。



エネルギー110kcal たんぱく2.5g 脂質1.4g 塩分1.3



*彩り酢の物(副菜1つ(SV))

材料2人分

  もやし       70

  きゅうり      1/2

  かにかま      15

  ホールコーン    15

さとう       小さじ1

薄口しょうゆ   小さじ2/3

酢      小さじ11/2

練り辛子      少量


作り方

1. きゅうりは千切りにし、塩少々振って塩もみしておく。かにかまは細く裂いておく。

2. もやしは熱湯でゆで、水にさらしてよく絞っておく。きゅうりも水で洗いよく絞る。

3. ボウルにカッコ内の調味料を入れ、よく混ぜたら、材料を加えて和える。





               

エネルギー33kcal たんぱく2.1g 脂質0.2g 塩分0.5


*ご飯  1人分 150(主食1.5つ(SV)



1人分合計 エネルギー584kcal たんぱく質22.4g 脂質12.0g 塩分3.0



簡単手作りおやつ

*豆腐入り月見団子

材料2人分

   白玉粉       45

   絹ごし豆腐     45

   水         適量

   きなこ       適量

   あんこ       20


  1. ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れよく混ぜ、耳たぶくらいの固さになるよう水を入れながらこねたら、一人3~4個あてになるよう丸める。

  2. 鍋に湯を沸かし団子をゆでる。浮いてきてからさらに2分くらいゆで、氷水にとる。

    冷めたらザルに上げて水気を切る。

    3. 器に盛り、上からあんこをのせ、きなこをかける。



エネルギー107kcal たんぱく2.8g 脂質0.9g 塩分0


レシピのお持ち帰りは


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