平成27年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修④
調理実習献立「行事食を楽しもう お月見」
*エビ肉団子の蒸し焼き(主菜2つ(SV))
*里芋とこんにゃくの田楽(副菜1つ(SV))
*彩り酢の物(副菜1つ(SV))
*ご飯 1人分 150g(主食1.5つ(SV))
1人分合計 エネルギー584kcal たんぱく質22.4g 脂質12.0g 塩分3.0g
簡単手作りおやつ
*豆腐入り月見団子
レシピのお持ち帰り方法は、一番下に書いております。
材料2人分
豚ミンチ 90g
エビすりみ 50g
干し椎茸 3g
玉ねぎ 70g
生姜 ひとかけ
塩 小さじ1/6
こしょう 少々
さとう 小さじ1/2
濃口しょうゆ 小さじ2/3
酒 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
サニーレタス 20g
ポン酢しょうゆ 適量
七味唐辛子 少々
作り方
1. 干し椎茸は水で戻してみじん切り、玉ねぎもみじん切りにする。生姜はすりおろしておく。
2. ボウルにカッコ内の材量を全て入れ、粘りが出るまで混ぜたら、1人2個あてになるように丸める。
3. フライパンに油を熱し、並べて焼く。
5. 片面に薄い焼き色がついたら、返して蓋をし、約5~7分くらい蒸し焼きにして中まで火を通す。
6. 両面にこんがり焼き色がついたら、サニーレタスをしいた皿に盛り、好みでポン酢しょうゆと七味唐辛子をかける。
1人分
エネルギー198kcal たんぱく14.1g 脂質11.0g 塩分1.2g
材料2人分
里芋 120g
こんにゃく 1/2枚
さとう 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
味噌 25g
すりごま 小さじ1
作り方
1.里芋は塩ゆでし、水洗いしてよくぬめりを取っておく。こんにゃくは格子に隠し包丁を入れ、一人2個あてになるよう切る。
2. 鍋にカッコ内の調味料を入れて、火にかけよく練る。
3. オーブンシートに里芋とこんにゃくを並べ、②の田楽味噌を塗って、250℃オーブンで10~15分ほど焼き目がつくまで焼く。
エネルギー110kcal たんぱく2.5g 脂質1.4g 塩分1.3g
材料2人分
もやし 70g
きゅうり 1/2本
かにかま 15g
ホールコーン 15g
さとう 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2/3
酢 小さじ1・1/2
練り辛子 少量
作り方
1. きゅうりは千切りにし、塩少々振って塩もみしておく。かにかまは細く裂いておく。
2. もやしは熱湯でゆで、水にさらしてよく絞っておく。きゅうりも水で洗いよく絞る。
3. ボウルにカッコ内の調味料を入れ、よく混ぜたら、材料を加えて和える。
エネルギー33kcal たんぱく2.1g 脂質0.2g 塩分0.5g
*ご飯 1人分 150g(主食1.5つ(SV))
1人分合計 エネルギー584kcal たんぱく質22.4g 脂質12.0g 塩分3.0g
材料2人分
白玉粉 45g
絹ごし豆腐 45g
水 適量
きなこ 適量
あんこ 20g
ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れよく混ぜ、耳たぶくらいの固さになるよう水を入れながらこねたら、一人3~4個あてになるよう丸める。
鍋に湯を沸かし団子をゆでる。浮いてきてからさらに2分くらいゆで、氷水にとる。
冷めたらザルに上げて水気を切る。
3. 器に盛り、上からあんこをのせ、きなこをかける。
エネルギー107kcal たんぱく2.8g 脂質0.9g 塩分0g
レシピのお持ち帰りは、
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