令和元年度 西条市食生活改善推進協議会中央研修③ 調理実習献立「8月の脂質を考える減塩バランスメニュー」

 

更新日時 2019/08/14

 

 

 

*野菜たっぷりビビンバ丼(主菜2つ副菜1

 

*夏野菜のもずくスープ(副菜0.5つ)

 

*きゅうりのわさびあえ(副菜1つ)

 

簡単手作りおやつ

★★外はカリッ中はモチッ★★

 

*チュロス(ひも1つ)

 

*野菜たっぷりビビンバ丼(主菜2つ副菜1つ)

 

材料人分

 

ご飯・・・・・400

 

卵・・・・・・・4

 

レタス・・・・・・40

 

ナムル

 

にんじん・・・・・・・80

 

もやし・・・・・・・100

 

小松菜・・・・・・・150g(1/2束)

 

鶏肉(ささ身)・・・・200g(4本)

 

酢・・・・・・・・大さじ2

 

すりごま・・・・・・・大さじ2

 

ゴマ油・・・・・・・・大さじ1

 

鶏ガラスープの素・・・小さじ1

 

しょうゆ・・・・・・小さじ1

 

ビビンバのタレ

 

コチュジャン・・大さじ2 しょうゆ・・小さじ1

 

ゴマ油・・・・・大さじ1 砂糖・・・・小さじ1

 

炒りゴマ・・・・大さじ1

 

作り方

 

ナムルを作る

 

    人参はせん切りにする。

 

    人参ともやしを湯がく。湯を切る。

 

    小松菜はゆでて1cmくらいに切る。

 

    人参、小松菜、もやしは軽く絞る。

 

    ささ身は、フライパンで焼き火が通ったら、

 

コショウ少々をふる。繊維に沿って割く。

 

    Aの調味料を混ぜ合わせと⑤を和える。

 

ビビンバのタレを作る

 

    調味料を合わせ混ぜる。

 

茹で卵を作る

 

     熱湯の中卵を入れ、7分茹でる。冷水に入れる。

 

     ②卵が冷えたら殻をむく。

 

   お皿に盛り付けをする

 

   ご飯にレタスを添え、のナムルやの卵をのせる。

 

最後にビビンバのタレを添える。

 

 1人前

 

エネルギー449Kcal脂質17.9

 

蛋白質25.2g 食物繊維3.5g塩分1.2

 



*夏野菜のもずくスープ(副菜0.5つ)

 

材料4人分

 

もずく(味なし)・・・・・80

 

おくら・・・・50g(4本)

 

ズッキーニ・・・80

 

調味料A

だし汁・・・600cc

 

濃い口しょう油・・・大さじ2

 

みりん・・小さじ1

 

塩・・・小さじ1/4

 

作り方

 

    もずくは水洗いし、長い時は切っておく。

 

    ズッキーはせん切りにする。

 

    オクラは輪切りにする。

 

    鍋に出し汁と②のズッキーニを入れる。

 

    沸騰したらと①を入れる。

 

    しょう油、みりんで味をつける。

 

    もずくに塩がある時はしっかり塩抜きしましょう

 

 

 

※たくさん作る時は、みりんを煮切ってください。

 

 

 

1人前

エネルギー22Kcal脂質0.2g蛋白質1.9

 

炭水化物3.4g食物繊維1.4g塩分0.7

 

 



*きゅうりのわさびあえ(副菜1つ)

 

材料人分

 

きゅうり・・・・200g(2本)

 

 プチトマト・・・4

 

 

 

砂糖・・小さじ1

 

 塩・・・小さじ1/4

 

 練りわさび・・・小さじ2

 

次の日も美味しくいただけます。(*^-^*)

作り方

 

    きゅうりは、5㎜幅くらいの輪切りにする。

 

    プチトマトは1/2にカットする。

 

 A の調味料を合わせる。

 

 ①②を③であえる。

 

1人前

 

エネルギー34Kcal 脂質0.3g蛋白質0.8

 

炭水化物7.7g食物繊維0.8g塩分0.6

 



簡単手作りおやつ★★外はカリッ中はモチッ★★ *チュロス(ひも1つ)

 

材料 5人分

 

絹ごし豆腐・・・・100

 

ホットケーキミックス・・100

 

 

粉砂糖

 

1人前

 

エネルギー128Kcal.脂質4.3g蛋白質3.2

 

作り方

 

    絹ごし豆腐は水切りなしでドロドロになるまで潰す。

 

     にホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。

 

     クッキングシートを好みの大きさに切る。

 

     をナイロン袋に入れる。(絞り袋のかわり)

 

     のクッキングシートの上に好みの形に絞り出す。

 

(袋が破裂しないようゆっくり絞り出す。)

 

    フライパンに油を少し多めに入れる。中火で。

 

のクッキングシートを油の中に入れる。

 

    少し揚がるとクッキングシートははがれてくるので

 

途中で取り出す。(強火だとすぐ焦げます。)

 

    中まで火が通ったら取り出す。

 

    器に盛ったら粉砂糖を振って完成♪