更新日時 2019/08/14
*野菜たっぷりビビンバ丼(主菜2つ副菜1つ)
*夏野菜のもずくスープ(副菜0.5つ)
*きゅうりのわさびあえ(副菜1つ)
簡単手作りおやつ
★★外はカリッ中はモチッ★★
*チュロス(ひも1つ)
材料4人分
ご飯・・・・・400g
卵・・・・・・・4個
レタス・・・・・・40g
ナムル
にんじん・・・・・・・80g
もやし・・・・・・・100g
小松菜・・・・・・・150g(1/2束)
鶏肉(ささ身)・・・・200g(4本)
酢・・・・・・・・大さじ2
すりごま・・・・・・・大さじ2
ゴマ油・・・・・・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・小さじ1
ビビンバのタレ
コチュジャン・・大さじ2 しょうゆ・・小さじ1
ゴマ油・・・・・大さじ1 砂糖・・・・小さじ1
炒りゴマ・・・・大さじ1
作り方
➊ナムルを作る。
① 人参はせん切りにする。
② 人参ともやしを湯がく。湯を切る。
③ 小松菜はゆでて1cmくらいに切る。
④ 人参、小松菜、もやしは軽く絞る。
⑤ ささ身は、フライパンで焼き火が通ったら、
コショウ少々をふる。繊維に沿って割く。
⑥ Aの調味料を混ぜ合わせ④と⑤を和える。
❷ビビンバのタレを作る
① 調味料を合わせ混ぜる。
➌茹で卵を作る
①熱湯の中卵を入れ、7分茹でる。冷水に入れる。
②卵が冷えたら殻をむく。
➍お皿に盛り付けをする
ご飯にレタスを添え、➊のナムルや➌の卵をのせる。
最後にビビンバのタレを添える。
1人前
エネルギー449Kcal脂質17.9g
蛋白質25.2g 食物繊維3.5g塩分1.2g
材料4人分
もずく(味なし)・・・・・80g
おくら・・・・50g(4本)
ズッキーニ・・・80g
調味料A
だし汁・・・600cc
濃い口しょう油・・・大さじ2
みりん・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
作り方
① もずくは水洗いし、長い時は切っておく。
② ズッキーはせん切りにする。
③ オクラは輪切りにする。
④ 鍋に出し汁と②のズッキーニを入れる。
⑤ 沸騰したら③と①を入れる。
⑥ しょう油、みりんで味をつける。
※ もずくに塩がある時はしっかり塩抜きしましょう
※たくさん作る時は、みりんを煮切ってください。
1人前
エネルギー22Kcal脂質0.2g蛋白質1.9g
炭水化物3.4g食物繊維1.4g塩分0.7g
材料4人分
きゅうり・・・・200g(2本)
プチトマト・・・4個
砂糖・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
練りわさび・・・小さじ2
次の日も美味しくいただけます。(*^-^*)
作り方
① きゅうりは、5㎜幅くらいの輪切りにする。
② プチトマトは1/2にカットする。
③ A の調味料を合わせる。
④ ①②を③であえる。
1人前
エネルギー34Kcal 脂質0.3g蛋白質0.8g
炭水化物7.7g食物繊維0.8g塩分0.6g
材料 5人分
絹ごし豆腐・・・・100g
ホットケーキミックス・・100g
油
粉砂糖
1人前
エネルギー128Kcal.脂質4.3g蛋白質3.2g
作り方
① 絹ごし豆腐は水切りなしでドロドロになるまで潰す。
② ①にホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。
③ クッキングシートを好みの大きさに切る。
④ ②をナイロン袋に入れる。(絞り袋のかわり)
⑤ ③のクッキングシートの上に好みの形に絞り出す。
(袋が破裂しないようゆっくり絞り出す。)
⑥ フライパンに油を少し多めに入れる。中火で。
⑤のクッキングシートを油の中に入れる。
⑦ 少し揚がるとクッキングシートははがれてくるので
途中で取り出す。(強火だとすぐ焦げます。)
⑧ 中まで火が通ったら取り出す。
⑨ 器に盛ったら粉砂糖を振って完成♪