令和 5 年度西条市食生活改善推進協議会中央研修④2月のレシピ

2024年の2月のレシピ

 

*鶏肉の甘酢みそ炒め(主菜 3 つ、副菜 0.5 つ)

*ブロッコリーとかぼちゃのサラダ(副菜 1 つ)

*にんじんポタージュ

 

簡単手作りデザート

 

*鬼まんじゅう(ひも 1 つ)

令和 5 年度西条市食生活改善推進協議会中央研修④1月のレシピ

2024年1月のレシピ

 

*16穀米ごはん(100g

 

*鶏肉のカレーパン粉焼き(主菜3つ、副菜 0.5 つ)

*ほうれん草の粒マスタード和え(副菜1つ)

*かぶとなめこの生姜味噌汁(副菜1つ)

 

簡単手作りデザート

 *おから餅のぜんざい(ひも1つ)


令和 5 年度西条市食生活改善推進協議会中央研修④12月のレシピ

*巻き寿司

*ぶりの昆布巻き

*彩りゆずなます

*ナッツ入りカレー田作り

*伊達巻き

簡単手作りデザート

*リンゴケーキ


令和 5 年度西条市食生活改善推進協議会中央研修④10月のレシピ

郷土料理 (西条東予地区)

※お五目御飯

※肉巻き卵

※キャベツの炊いたん

※あらの味噌汁

 

 

簡単手作りデザート

 

※かぼちゃの饅頭

令和 5 年度西条市食生活改善推進協議会中央研修④11月のレシピ

*16穀米ごはん(100g)

 *大根のはさみ焼き(主菜2つ、副菜2つ)

*えのきとワカメのナムル(副菜1つ)

*ごぼうの豆乳みそスープ(副菜1つ)

 *お豆腐チップス(ひも1つ)

 

 

【1人分】 エネルギー579kcal たんぱく質 26.0g

脂質 19.0g 炭水化物 69.8g 食物繊維 8.7g 食塩相当量 2.8


令和 5 年度

西条市食生活改善推進協議会中央研修③

8月のレシピ

 

夏野菜たっぷり減塩レシピ

 

主食 25雑穀米

主菜 ナスロール

副菜 きゅうりと長芋の胡麻酢和え

副菜 うまみたっぷりトマトの味噌汁

 

手作りデザート

トマトのシャーベット

 

 

令和 5 年度

西条市食生活改善推進協議会中央研修④

9月のレシピ

 

*もち麦ご飯 100g (主食1つ)

**サバ缶ドライカレー(主菜3つ、副菜 1 つ)

*なすのごまマヨ味噌和え(副菜 1 つ)

*豆腐としいたけの中華スープ(副菜1つ)

 

簡単手作りデザート

 

*スイートポテト(ひも1つ) 


令和 5 年度

西条市食生活改善推進協議会中央研修①

調理実習献立「減塩バランス食」

6月のレシピ

 

 

 

*もち麦ご飯 100g (主食1つ) 

**豚肉のねばねば炒め(主菜 2.5 つ)

*セロリと絹さやの甘辛白和え(副菜1つ)

*アスパラの中華風スープ(副菜 1 つ)

 

手作り簡単デザート

*マシュマロアイス(ひも1つ、牛乳 0.5 つ、果物 0.5 つ)

 

 

令和 5 年度

西条市食生活改善推進協議会中央研修②

7月のレシピ

 

主菜 鶏むね肉のゴマダレかけ

副菜 夏野菜のマリネ

副菜 かぼちゃサラダ

 

簡単手作りデザート

 わらび餅