*鶏肉の甘酢みそ炒め(主菜 3 つ、副菜 0.5 つ)
*ブロッコリーとかぼちゃのサラダ(副菜 1 つ)
*にんじんポタージュ
簡単手作りデザート
*鬼まんじゅう(ひも 1 つ)
*16穀米ごはん(100g
*鶏肉のカレーパン粉焼き(主菜3つ、副菜 0.5 つ)
*ほうれん草の粒マスタード和え(副菜1つ)
*かぶとなめこの生姜味噌汁(副菜1つ)
簡単手作りデザート
*おから餅のぜんざい(ひも1つ)
*巻き寿司
*ぶりの昆布巻き
*彩りゆずなます
*ナッツ入りカレー田作り
*伊達巻き
簡単手作りデザート
*リンゴケーキ
郷土料理 (西条東予地区)
※お五目御飯
※肉巻き卵
※キャベツの炊いたん
※あらの味噌汁
簡単手作りデザート
※かぼちゃの饅頭
*16穀米ごはん(100g)
*大根のはさみ焼き(主菜2つ、副菜2つ)
*えのきとワカメのナムル(副菜1つ)
*ごぼうの豆乳みそスープ(副菜1つ)
*お豆腐チップス(ひも1つ)
【1人分】 エネルギー579kcal たんぱく質 26.0g
脂質 19.0g 炭水化物 69.8g 食物繊維 8.7g 食塩相当量 2.8
令和 5 年度
西条市食生活改善推進協議会中央研修③
8月のレシピ
夏野菜たっぷり減塩レシピ
主食 25雑穀米
主菜 ナスロール
副菜 きゅうりと長芋の胡麻酢和え
副菜 うまみたっぷりトマトの味噌汁
手作りデザート
トマトのシャーベット
令和 5 年度
西条市食生活改善推進協議会中央研修④
9月のレシピ
*もち麦ご飯 100g (主食1つ)
**サバ缶ドライカレー(主菜3つ、副菜 1 つ)
*なすのごまマヨ味噌和え(副菜 1 つ)
*豆腐としいたけの中華スープ(副菜1つ)
簡単手作りデザート
*スイートポテト(ひも1つ)
令和 5 年度
西条市食生活改善推進協議会中央研修①
調理実習献立「減塩バランス食」
6月のレシピ
*もち麦ご飯 100g (主食1つ)
**豚肉のねばねば炒め(主菜 2.5 つ)
*セロリと絹さやの甘辛白和え(副菜1つ)
*アスパラの中華風スープ(副菜 1 つ)
手作り簡単デザート
*マシュマロアイス(ひも1つ、牛乳 0.5 つ、果物 0.5 つ)
令和 5 年度
西条市食生活改善推進協議会中央研修②
7月のレシピ
主菜 鶏むね肉のゴマダレかけ
副菜 夏野菜のマリネ
副菜 かぼちゃサラダ
簡単手作りデザート
わらび餅