*でっかい肉団子の野菜煮
*桜えびとしょうがの炊き込みご飯
エネルギー/290 kcal
*丸ゆでにんじんのホットサラダ
l エネルギー/90 kcal
*寒天コーヒーゼリー
エネルギー/60 kcal
*ごぼうのあっさり漬け
材料4人分
豚ひき肉 400g
塩コショウ 適宜
生姜(すりおろし) 小さじ 1
水 1/2 カップ
春キャベツ 1/2個分
(軸をつけたまま2等分)
新玉ねぎ 2個分
(芯を付けたまま2~4等分)
人参 12本分
(4~5㎝長さの拍子木切り)
小かぶ 4個
生姜薄切り 4枚
赤トウガラシ 2~3本
サラダ油 小 4
湯 8カップ
酒 大 2
固形スープの素 2個
(コンソメスープの素)
マスタード お好みで
作り方
1. ボウルに肉団子の材料を合わせて、よく混ぜる。2
2. 4等分して大きな団子を4個作る
3. 鍋にサラダ油、生姜、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが出たら、湯、酒、固形スープの素を加えて、中火で煮る。
4. ふつふつして来たら、(1)を入れてふたをして、5分煮る。
5. 野菜を鍋の空いてる所に詰め込む。蓋をしてさらに10~20分中火で煮る。
6. 塩こしょう(黒コショウ)各分量外です。
お好みでマスタードを付けて食べる。
材料材料 (3~4人分)
・米 360ml(2合)
・桜えび(乾) 20g
・しょうが(せん切り) 1かけ分
・出汁昆布 5㎝ 位
・薄口醤油 大1
・酒 大2
・塩 小1/2
エネルギー/290 kcal
講師:河野 雅子
作り方
1. フライパンに桜えびを入れ、香りがたつまで、弱めの中火でいる。
<★ポイント>油はひかずに、桜えびが薄く色づき、香ばしい香りがするまでいる。
2. .米は洗って炊飯器の内釜に入れ、酒大さじ2を加えて2合の目盛りまで水を加える。塩小さじ1/2をサッと混ぜ、しょうがと1の桜えびを散らして炊く。
<★ポイント>桜えびとしょうがを上にまんべんなく散らし、炊飯器で炊くだけ。
3. 炊き上がったら少し蒸らし、サックリと混ぜて器に盛る。
材料 (2人分)
・にんじん 1本
・たまねぎ 20g
・オリーブ油 大1
・塩 少々
・こしょう 少々
l エネルギー/90 kcal
作り方
1. にんじんをゆでる
2. 1.鍋にたっぷりの湯を沸かしてにんじんを皮付きのまま入れ、ユラユラと煮立つくらいの火加減で、太い部分に竹串を刺してスーッと通るようになるまで1時間ほどゆでる。
3. 野菜を切る
4. 2.たまねぎは縦に薄切りにし、水に10分間ほどさらし、水けをきる。1のにんじんは一口大の乱切りにする。
5. 仕上げる
6. 3.ボウルに2のにんじんとたまねぎを入れ、にんじんが温かいうちにオリーブ油を回しかけ、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
材料
(100ml量の耐熱グラス約6コ分)
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【A】
・粉寒天 小1(2g)
・水 600ml
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・ラム酒 小1/2
*好みで。
・インスタントコーヒー 10g
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【練乳シロップ】
・豆乳(調製または無調整) 200ml
・くず粉(粉末) 小2
(*またはコーンスターチ。)
・てんさい糖 50g
(*またはきび糖。)
・塩 少々
エネルギー/60 kcal
作り方
1. 小さめの鍋に【A】を入れて5分間ほどおき、中火にかける。煮立ったら弱火にし、混ぜながら3分間ほど煮る。
2. 1にラム酒を加え、ひと呼吸おいてからインスタントコーヒーを加える。ひと煮立ちしたら火を止め、粗熱を取る。グラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
3. 鍋をきれいにし、【練乳シロップ】の材料を合わせ、よく混ぜる。くず粉が溶けたら中火にかけ、絶えず混ぜながら煮立てる。弱火にして3分間煮る。耐熱の器に移し、底を水に当て、スプーンで混ぜながら、つやが出てなめらかになるまで冷ます。
4. 食べるときに、2に3を適量かける。
全体備考
◆練乳シロップ◆
豆乳でつくるので、やさしい味わいです。
材料:(作りやすい分量)
ごぼう 500g
(土つきの状態で)2袋位
★めんつゆ(二倍濃縮) 150cc
★しょうゆ 50cc
★酢 75cc
★砂糖 150g
★塩 5g
★鷹の爪(お好みで) 1本
作り方
1. ごぼうは洗って、酢水でアクを取る。
2. アク抜きをしている間に漬け汁を準備します。鍋で加熱をして、砂糖を溶かしておく。
3. 沸騰したお湯にごぼうを入れて、
1分ほど茹で、氷水に取り、水気を拭く。
4. 合わせた漬け汁をごぼうが隠れるくらいまで入れ、鷹の爪を1本投入して、密閉して冷蔵庫へ。
コツ・ホイント
・酢水でゆでる
・漬け汁もごぼうも温かいうちに合わす。
・冷える時に、味がしみこみます。
・室温で冷えたら、冷蔵庫で保管する。
味噌500gに対して
・みりん50cc
・酒50cc
・鷹の爪1本を目安に
みりん・酒・鷹の爪を火にかけ、アルコールを飛ばして冷まし、
冷めたら鷹の爪を取り、味噌とよく混ぜ合わせておきます。
漬け込み
味噌漬けの場合は、消毒した密閉容器に味噌を3分の1量敷き、
ごぼうに味噌を満遍なく塗りながら並べ、
上に残りの味噌を塗り、ラップなどで空気を遮断して、密閉。
冷蔵庫へ。
長くつけておいたほうが味は良いようです。
あとは、好みで味を調節してご家庭の味を見つけてくださいませ。