4月の献立レシピ   食改神拝B支部

*でっかい肉団子の野菜煮

桜えびとしょうがの炊き込みご飯  

 

       エネルギー/290 kcal

*丸ゆでにんじんのホットサラダ

 

            l  エネルギー/90 kcal

    *寒天コーヒーゼリー

         エネルギー/60 kcal

     

    *ごぼうのあっさり漬け

*でっかい肉団子の野菜煮

 

材料4人分

 

豚ひき肉        400

 

塩コショウ       適宜

 

生姜(すりおろし)  小さじ 1

 

水          1/2 カップ

 

春キャベツ      1/2個分

 

(軸をつけたまま2等分)

 

新玉ねぎ                      2個分

 

(芯を付けたまま24等分)

 

人参            12本分

 

45㎝長さの拍子木切り)

 

小かぶ        4個  

 

生姜薄切り      4

 

赤トウガラシ                 2~3本

 

サラダ油                     小 4

 

湯          8カップ

 

酒          大 2

 

固形スープの素    2個 

 

  (コンソメスープの素)     

 

マスタード  お好みで

 

 

 

作り方

 

1.      ボウルに肉団子の材料を合わせて、よく混ぜる。2

 

2.      4等分して大きな団子を4個作る

 

3.      鍋にサラダ油、生姜、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが出たら、湯、酒、固形スープの素を加えて、中火で煮る。

 

4.      ふつふつして来たら、(1)を入れてふたをして、5分煮る。

 

5.      野菜を鍋の空いてる所に詰め込む。蓋をしてさらに1020分中火で煮る。

 

6.      塩こしょう(黒コショウ)各分量外です。

 

お好みでマスタードを付けて食べる。

 

 

 

 

 


*桜えびとしょうがの炊き込みご飯

 

材料材料 (34人分)

 

・米                           360ml2合)

 

・桜えび(乾)              20g

 

・しょうが(せん切り) 1かけ分

 

・出汁昆布                    5㎝ 位

 

・薄口醤油                    1

 

・酒                            2

 

・塩                            1/2

 

 

 

 

エネルギー/290 kcal

 

講師:河野 雅子

 

 

 

 

 

作り方

 

1.      フライパンに桜えびを入れ、香りがたつまで、弱めの中火でいる。

 

<★ポイント>油はひかずに、桜えびが薄く色づき、香ばしい香りがするまでいる。

 

2.      .米は洗って炊飯器の内釜に入れ、酒大さじ2を加えて2合の目盛りまで水を加える。塩小さじ1/2をサッと混ぜ、しょうがと1の桜えびを散らして炊く。

 

<★ポイント>桜えびとしょうがを上にまんべんなく散らし、炊飯器で炊くだけ。

 

3.      炊き上がったら少し蒸らし、サックリと混ぜて器に盛る。

 


*丸ゆでにんじんのホットサラダ

 

材料 (2人分)

 

・にんじん           1

 

・たまねぎ           20g

 

・オリーブ油         1

 

・塩                 少々

 

・こしょう           少々

 

 

l  エネルギー/90 kcal

 

 

作り方

 

1.      にんじんをゆでる

 

2.      1.鍋にたっぷりの湯を沸かしてにんじんを皮付きのまま入れ、ユラユラと煮立つくらいの火加減で、太い部分に竹串を刺してスーッと通るようになるまで1時間ほどゆでる。

 

3.      野菜を切る

 

4.      2.たまねぎは縦に薄切りにし、水に10分間ほどさらし、水けをきる。1のにんじんは一口大の乱切りにする。

 

5.      仕上げる

 

6.      3.ボウルに2のにんじんとたまねぎを入れ、にんじんが温かいうちにオリーブ油を回しかけ、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。

 

 

 


*寒天コーヒーゼリー

 

材料

 

100ml量の耐熱グラス約6コ分)

 

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A

 

・粉寒天              12g

 

・水                  600ml

 

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・ラム酒              1/2

 

*好みで。

 

・インスタントコーヒー   10g

 

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【練乳シロップ】

 

・豆乳(調製または無調整) 200ml

 

・くず粉(粉末)  小2

 

(*またはコーンスターチ。)

 

・てんさい糖 50g

 

(*またはきび糖。)

 

・塩                  少々

 

 

 

 

エネルギー/60 kcal

 

作り方

 

1.      小さめの鍋に【A】を入れて5分間ほどおき、中火にかける。煮立ったら弱火にし、混ぜながら3分間ほど煮る。

 

2.      1にラム酒を加え、ひと呼吸おいてからインスタントコーヒーを加える。ひと煮立ちしたら火を止め、粗熱を取る。グラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

3.      鍋をきれいにし、【練乳シロップ】の材料を合わせ、よく混ぜる。くず粉が溶けたら中火にかけ、絶えず混ぜながら煮立てる。弱火にして3分間煮る。耐熱の器に移し、底を水に当て、スプーンで混ぜながら、つやが出てなめらかになるまで冷ます。

 

4.      食べるときに、23を適量かける。

 

 

 

全体備考

 

◆練乳シロップ◆

 

豆乳でつくるので、やさしい味わいです。

 

 

 


*ごぼうのあっさり漬け

※ 醤油漬け

 

材料:(作りやすい分量)

 

ごぼう                         500g

 

 (土つきの状態で)2袋位

 

 

 

★めんつゆ(二倍濃縮)      150cc

 

★しょうゆ                   50cc

 

★酢                            75cc

 

★砂糖                         150g

 

★塩                            5g

★鷹の爪(お好みで)     1本

作り方

 

1.      ごぼうは洗って、酢水でアクを取る。

 

2.      アク抜きをしている間に漬け汁を準備します。鍋で加熱をして、砂糖を溶かしておく。

 

3.      沸騰したお湯にごぼうを入れて、

 

1分ほど茹で、氷水に取り、水気を拭く。

 

4.      合わせた漬け汁をごぼうが隠れるくらいまで入れ、鷹の爪を1本投入して、密閉して冷蔵庫へ。

 

コツ・ホイント

・酢水でゆでる

・漬け汁もごぼうも温かいうちに合わす。

・冷える時に、味がしみこみます。

・室温で冷えたら、冷蔵庫で保管する。

 


※ 味噌漬け

 

 

 

味噌500gに対して

 

・みりん50cc

 

・酒50cc

 

・鷹の爪1本を目安に

 

みりん・酒・鷹の爪を火にかけ、アルコールを飛ばして冷まし、

冷めたら鷹の爪を取り、味噌とよく混ぜ合わせておきます。

 

 

 

漬け込み

 

 

味噌漬けの場合は、消毒した密閉容器に味噌を3分の1量敷き、

 

ごぼうに味噌を満遍なく塗りながら並べ、

 

上に残りの味噌を塗り、ラップなどで空気を遮断して、密閉。

 

冷蔵庫へ。

 

長くつけておいたほうが味は良いようです。

 

 

 

あとは、好みで味を調節してご家庭の味を見つけてくださいませ。