☆☆ スィートチリソース ☆☆

 

スイートチリソース  エネルギー/340 kcal  340kcal(全量) 塩分/0.40 g

 

調理時間/15 4工程 )  講師:高山 なおみ NHKみんなの料理から

 

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/2858_スイートチリソース.html

 

 

 

材料

 

・砂糖                               カップ1/2

 

・赤とうがらし                 5

 

・にんにく                        2かけ

 

・酢                                  カップ2/3

 

・ナムプラー                    カップ1/4

 

 

 

※エネルギーは340kcal(全量)

 

 

 

つくり方

 

1

 

.小鍋に砂糖と水カップ1/2を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。ざっと混ぜて砂糖が溶けたら火を止め、粗熱を取る。

 

2.

 

別の鍋に赤とうがらしとかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、赤とうがらしが手でちぎれる柔らかさになるまで、約10分間煮る。

 

3.

 

にんにくの芯を取って薄切りにし、すり鉢に入れて、すりこ木でたたきながらすりつぶす。2の赤とうがらしも加え、たたいて種ごとつぶす。

 

4.

 

3に酢、ナムプラー、1を加えて混ぜる。

 

 

 

全体備考

 

密封容器に入れ、冷蔵庫で約1か月間保存可能。

 

 

 

◆この「スイートチリソース」を使ったレシピ◆
白身魚のフリッター ベトナム風
シンプル揚げ春巻
ソーセージオムレツ
キャベツじゃこサラダ