スイートチリソース エネルギー/340 kcal *340kcal(全量) 塩分/0.40 g
調理時間/15分 ( 4工程 ) 講師:高山 なおみ NHKみんなの料理から
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/2858_スイートチリソース.html
材料
・砂糖 カップ1/2
・赤とうがらし 5本
・にんにく 2かけ
・酢 カップ2/3
・ナムプラー カップ1/4
※エネルギーは340kcal(全量)
つくり方
1
.小鍋に砂糖と水カップ1/2を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。ざっと混ぜて砂糖が溶けたら火を止め、粗熱を取る。
2.
別の鍋に赤とうがらしとかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、赤とうがらしが手でちぎれる柔らかさになるまで、約10分間煮る。
3.
にんにくの芯を取って薄切りにし、すり鉢に入れて、すりこ木でたたきながらすりつぶす。2の赤とうがらしも加え、たたいて種ごとつぶす。
4.
3に酢、ナムプラー、1を加えて混ぜる。
全体備考
密封容器に入れ、冷蔵庫で約1か月間保存可能。
◆この「スイートチリソース」を使ったレシピ◆
・白身魚のフリッター ベトナム風
・シンプル揚げ春巻
・ソーセージオムレツ
・キャベツじゃこサラダ