ウーロン茶ゼリー
固めるだけでアイデアデザートに変身
調理時間 10分+
エネルギー 121kcal
塩分 0.0g
· エネルギー・塩分は1人分です。
· 調理時間に冷やし時間は含まれていません。
フォームの始まり
材料(2人分)
· 分量のめやす
ウーロン茶
2カップ
粉ゼラチン
小さじ2
生クリーム
1/2カップ
砂糖
大さじ1
ミント(フレッシュ)
適宜
フォームの終わり
食材にチェックを入れ、メールで送信
料理・キッコーマンKCC 料理コーディネート・中村裕子 撮影・三浦康史
つくり方
1. 粉ゼラチンは水大さじ4でふやかしておく。
2. ウーロン茶を火にかけて沸騰したら火から下ろして、(1)を加えて混ぜ、溶かす。粗熱を取ってから器に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
3. 生クリームに砂糖を加えてとろとろに泡立てて、(2)にかけて、あればミントを添える。
ささ身とさやえんどうのすまし汁
ささ身をつるんとした舌ざわりに
調理時間 15分
エネルギー 50kcal
塩分 1.5g
· エネルギー・塩分は1人分です。
フォームの始まり
材料(2人分)
· 分量のめやす
鶏ささ身
1本
さやえんどう
4枚
片栗粉
適量
小さじ2
塩
小さじ1/5
ゆず(皮)
適宜
(A)
かつおだし
2カップ
大さじ1
フォームの終わり
食材にチェックを入れ、メールで送信
料理・キッコーマンKCC 料理コーディネート・中村裕子 撮影・三浦康史
つくり方
1. ささ身は筋を取り、ひと口大のそぎ切りにして表面に浅く格子状の切り込みを入れる。さやえんどうはへたと筋を取り、さっと塩ゆで(分量外)して細切りにする。
2. 鍋に(A)を入れ、ささ身に片栗粉をはたきつけながら加える。ささ身に火が通ったら(2分くらい)しょうゆ、塩を加え、さやえんどうを入れて火を止める。器によそい、あればゆずの皮を添える。