2020年2月の調理実習

ウーロン茶ゼリー

 

固めるだけでアイデアデザートに変身

調理時間 10+

エネルギー 121kcal

塩分 0.0g

·         エネルギー・塩分は1人分です。

·         調理時間に冷やし時間は含まれていません。

フォームの始まり

材料(2人分)

·         分量のめやす

ウーロン茶

2カップ

粉ゼラチン

小さじ2

生クリーム

1/2カップ

砂糖

大さじ1

ミント(フレッシュ)

適宜

フォームの終わり

食材にチェックを入れ、メールで送信

料理・キッコーマンKCC 料理コーディネート・中村裕子 撮影・三浦康史

つくり方

1.    粉ゼラチンは水大さじ4でふやかしておく。

2.    ウーロン茶を火にかけて沸騰したら火から下ろして、(1)を加えて混ぜ、溶かす。粗熱を取ってから器に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

3.    生クリームに砂糖を加えてとろとろに泡立てて、(2)にかけて、あればミントを添える。

 

 

ささ身とさやえんどうのすまし汁

ささ身をつるんとした舌ざわりに

調理時間 15

エネルギー 50kcal

塩分 1.5g

·         エネルギー・塩分は1人分です。

フォームの始まり

材料(2人分)

·         分量のめやす

鶏ささ身

1本

さやえんどう

4枚

片栗粉

適量

キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ

小さじ2

小さじ1/5

ゆず()

適宜

(A)

かつおだし

2カップ

マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒

大さじ1

フォームの終わり

食材にチェックを入れ、メールで送信

料理・キッコーマンKCC 料理コーディネート・中村裕子 撮影・三浦康史

つくり方

1.    ささ身は筋を取り、ひと口大のそぎ切りにして表面に浅く格子状の切り込みを入れる。さやえんどうはへたと筋を取り、さっと塩ゆで(分量外)して細切りにする。

2.    鍋に(A)を入れ、ささ身に片栗粉をはたきつけながら加える。ささ身に火が通ったら(2分くらい)しょうゆ、塩を加え、さやえんどうを入れて火を止める。器によそい、あればゆずの皮を添える。