(つくりやすい分量(約150mL))
(つくりやすい分量(約150mL))
・練りごま(白) 大さじ2+2/3(40g)
・すりごま(白) 大さじ8(40g)
*およその量。
・酒 大さじ1~1+1/2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
なし
1.煮きり酒をつくる。酒を小さな耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)に20秒間かけて冷ます。
<★ポイント>酒は電子レンジにかけてアルコール分をとばし、うまみと風味だけを残す。
2.練りごま、すりごま、砂糖、しょうゆをボウルに合わせ、小さな泡立て器でよく混ぜる。
3.2に1の煮きり酒を少しずつ加えて溶きのばし、トロリとするまでよく混ぜる。保存瓶に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能。
<★ポイント>練りごまは商品によって堅さが異なるので、煮きり酒を加える量は加減して。
練りごまの油分とすりごまの風味の両方を生かしたので、深みのあるごまの味わいが楽しめる。ごま自体がおいしいので、合わせる調味料はシンプルで十分。いんげん以外に、葉野菜や根菜などさまざまな野菜のごまあえに。「素」自体に水分が少ないので、お弁当のおかずにも活躍する。酢を加えて“ごま酢”、みそを加えて“ごまみそ”としても使える。
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