更新日時2016/03/10
2016年度 4月のレシピ
*白身魚ときのこのホイル焼き♪(主菜 2つ、副菜1つ)
*かぼちゃのサラダ (副菜1つ)
* 体ぽかぽか生姜スープ(副菜1つ
簡単手作りおやつ
*簡単大学芋
*白身魚ときのこのホイル焼き♪(主菜 2つ、副菜1つ)
作り方
材料 (5人分)
白身魚 5切れ
しめじ 100g
えのき 75g
玉ねぎ 100g
ベーコン 50g
めんつゆ(2倍濃縮) 大5
こしょう 少々
バター 25g
1玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにし、
めんつゆと混ぜ合わせておく。
しめじ、エノキは食べやすい大きさに切る。
2.アルミホイルに魚を置き、ホイルの端を絞って器状にする。
3.魚の上に①を乗せて、こしょうを振り上にバターを乗せる。
4.ホイルを閉じて180℃の、オーブンで15~20分ほど焼く。
(家庭では、オーブントースターでできます。)
*かぼちゃのサラダ (副菜1つ)
材料 【5人分】
かぼちゃ 225g
ブロッコリー 100g
◇
玉ねぎ 63g
塩 小1/3弱
スライスチーズ 1・1/4枚
オリーブオイル 小1・1/4
レモン汁 小1・1/4
マヨネーズ 大1・1/4
粒マスタード 大2・1/2
塩、こしょう 少々
作り方
1. ブロッコリーは小房に分け、かぼちゃは皮付きのまま一口大に切る。
2. 玉ねぎは薄くスライスし、塩をまぶしてもみ、5分ほどおいて水気を絞る。
3. かぼちゃは粗めにつぶし、チーズは適当な大きさにちぎって他の材料もすべて混ぜ合わせる。
★
ブロッコリーの軸はスープに入れます。
* 体ぽかぽか生姜スープ(副菜1つ
材料(5人分)
白菜 150g
人参 50g
(ブロッコリーの軸)
小ネギ 適量
ささみ 500g
生姜 20g
水 750cc
鶏がらスープの素 大1強
酒 大1強
薄口しょうゆ 小1強
塩 小1強
コショウ 少々
作り方
1. 大根、人参は、いちょう切りにし、
生姜はせんぎりにする。ネギは小口切りにする。
2. ささみは茹でて手で小さく裂いておく。
3. 鍋に水、大根、人参、ブロッコリーの軸を入れて煮る。
4. 柔らかくなったら、ささみとしょうがをくわえて、調味料をいれて味を調える。
5. 器に盛り、ネギを散らす。
生姜は血管を広げてくれて血行を促進するから、驚くほどスピーディに冷えとり効果があらわれます。
また、
もうひとつすぐに実感できるのが減塩効果です。
簡単手作りおやつ
*簡単大学芋
材料(5人分)
さつまいも 2.・1/2本
ごま油 大2・1/2
黒糖(なければ上白糖) 大5
しょうゆ 大2.・1/2
酢 小2.・1/2
ごま 適量
作り方
1. さつまいもは洗って乱切りにしておく。
2. フライパンにごま以外の材料をすべて入れて、弱火で火にかける。
3. そのまま放置して、2分くらいで裏返してサツマイモに焦げ目をつけてゆきます。
(黒糖が勝手に飴状になります。)
全体に火が通り、軽く焦げ目がついたらお皿に盛り、ごまを振りかけて出来上がりです。