食改神拝B支部 学級レシピ          平成28年4月

 

                                    更新日時2016/03/10

 

 

2016年度 4月のレシピ

 

*白身魚ときのこのホイル焼き♪(主菜 2つ、副菜1つ)

*かぼちゃのサラダ (副菜1つ)

* 体ぽかぽか生姜スープ(副菜1つ

 

簡単手作りおやつ

*簡単大学芋

 

*白身魚ときのこのホイル焼き♪(主菜 2つ、副菜1つ)

                           作り方

 

材料 (5人分)

 

 

 

白身魚       5切れ

 

しめじ       100

 

えのき       75

 

 

 

玉ねぎ      100

 

ベーコン     50

 

めんつゆ(2倍濃縮) 大5

 

 

 

こしょう       少々

 

バター        25

 

 

1玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにし、

 

めんつゆと混ぜ合わせておく。

 

しめじ、エノキは食べやすい大きさに切る。

 

2.アルミホイルに魚を置き、ホイルの端を絞って器状にする。

 

3.魚の上にを乗せて、こしょうを振り上にバターを乗せる。

 

.ホイルを閉じて180の、オーブンで1520分ほど焼く。

 

(家庭では、オーブントースターでできます。)

 

 

 


 

*かぼちゃのサラダ (副菜1つ)

 

 

材料 【5人分】

 

かぼちゃ       225

 

ブロッコリー     100

 

 

玉ねぎ        63

 

塩          小1/3

 

 

 

スライスチーズ    1・1/4

 

オリーブオイル     小11/4

 

レモン汁        小11/4

 

マヨネーズ       大11/4

 

粒マスタード      大21/2

 

塩、こしょう      少々

 

 

作り方

 

1.      ブロッコリーは小房に分け、かぼちゃは皮付きのまま一口大に切る。

 

2.      玉ねぎは薄くスライスし、塩をまぶしてもみ、5分ほどおいて水気を絞る。

 

3.      かぼちゃは粗めにつぶし、チーズは適当な大きさにちぎって他の材料もすべて混ぜ合わせる。

 

 

 

 

ブロッコリーの軸はスープに入れます。

 


 

* 体ぽかぽか生姜スープ(副菜1つ

 

 

材料(5人分)

 

 

 

白菜          150

 

人参          50

 

(ブロッコリーの軸)

 

小ネギ         適量

 

ささみ                    500

 

生姜                      20g

 

                         750cc

 

 

 

鶏がらスープの素  大1

 

酒         大1

 

薄口しょうゆ    小1

 

塩         小1

 

コショウ      少々

 

 

作り方

 

1.    大根、人参は、いちょう切りにし、

 

生姜はせんぎりにする。ネギは小口切りにする。

 

2.    ささみは茹でて手で小さく裂いておく。

 

3.    鍋に水、大根、人参、ブロッコリーの軸を入れて煮る。

 

4.    柔らかくなったら、ささみとしょうがをくわえて、調味料をいれて味を調える。

 

5.    器に盛り、ネギを散らす。

 

 

 

 

 

生姜は血管を広げてくれて血行を促進するから、驚くほどスピーディに冷えとり効果があらわれます。

 

 

 

 また、

 

もうひとつすぐに実感できるのが減塩効果です。

 

 


 

簡単手作りおやつ

 

*簡単大学芋

 

 

材料(5人分)

 

 

 

さつまいも       2.1/2

 

ごま油         大21/2

 

黒糖(なければ上白糖)      5

 

しょうゆ                 2.1/2

 

                         2.1/2

 

ごま                                適量

 

作り方

 

 

1.       さつまいもは洗って乱切りにしておく。

 

2.       フライパンにごま以外の材料をすべて入れて、弱火で火にかける。

 

3.       そのまま放置して、2分くらいで裏返してサツマイモに焦げ目をつけてゆきます。

 

 (黒糖が勝手に飴状になります。)

全体に火が通り、軽く焦げ目がついたらお皿に盛り、ごまを振りかけて出来上がりです。