平成27年度 西条市食生活改善協議会  

調理実習献立  4月の調理実習

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4月の調理実習
*薄切り肉のロールキャベツ(副菜2つ・主菜2つ(SV))
*スナップえんどうときのこのソテー  (副菜1つ(SV))
*レンジ蒸しナスの薬味ダレ (副菜1つ(SV))
*ごはん 1人分 150g  (主食1.5つ(SV))
1人分合計 エネルギー617kcal 蛋白質23.3g 脂質21.0g 塩分3.2g
簡単手作りおやつ
*豆乳プリン (ひも)
4月レシピ.docx
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*薄切り肉のロールキャベツ

材料4人分

  キャベツ    280

  豚ロース薄切り肉  240

  薄力粉     大さじ1

  オリーブ油   大さじ2

 

(トマトソース)

  トマト      2

  トマトケチャップ 大さじ2

  固形コンソメ   1

  塩        小さじ1/3

  にんにく(すりおろし)1かけ

  水        1カップ

 

  塩、こしょう   適量

  粉チーズ     大さじ1


< 作 り 方 >

1. キャベツは熱湯で2分ほど茹で、冷水にとって手早く冷まし、水気を切る。

2. 豚肉を広げて、塩、こしょうをふり、キャベツを広げてのせ、手前からくるくる巻いておく。これを12本作り、薄力粉を薄くまぶす。

  トマトはヘタを取り、2㎝角ぐらいの角切りにする。

3. フライパンに油を熱し、ロールキャベツの巻き終わりを下にして強火で焼く。転がしながら焼いて、全体に焼き色がついたら、トマトソースの材料を加える。煮立ったら弱火にし、豚肉に火が通るまで煮て、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、粉チーズをかける。




*スナップえんどうときのこのソテー  (副菜1つ(SV))

材料4人分

 スナップえんどう     200

  しめじ        80

  えのき        80

  ベーコン       20

   酒        小さじ1

  サラダ油      小さじ2

  めんつゆ      大さじ1

  かつお節       適量



< 作 り 方 >


1. スナップえんどうは筋をとり、さっとゆでて冷水に取り水気をきっておく。ベーコンは1㎝幅に切っておく。しめじは石づきを取りほぐす。えのきも石づきを取り半分に切る。


2. フライパンに油を熱し、ベーコン、しめじ、えのきを炒める。酒を加えてさらに炒め、スナップえんどうを加えてザッと混ぜ合わせる。


3. めんつゆを鍋肌から加えて手早く炒め、仕上げにかつお節をふり、さっと混ぜる。




*レンジ蒸しナスの薬味ダレ (副菜1つ(SV))

材料4人分

  なす        280

   白ネギ      40

   生姜(すりおろし) 小さじ1       

    酢       大さじ2

   濃口しょうゆ   大さじ2

   上白糖      大さじ1

   ごま油      小さじ1




< 作 り 方 >


1. なすはヘタを取り除き、洗って水気がついたままラップで包んで電子レンジで67分加熱し、半分に切って、縦に68等分に切る。


2. 白ネギは小口切りに切る。


3. ボールにカッコ内の調味料を混ぜ合わせて薬味ダレをつくる。①を加え、全体をからめて器に盛る。



 


*ごはん 1人分 150g  (主食1.5つ(SV))



1人分合計 エネルギー617kcal 蛋白質23.3g 脂質21.0g 塩分3.2g

★★★★★  簡単デザート ★★★ (∩´∀`)∩ワーイ

*豆乳プリン  (ひも)

材料4人分

  粉ゼラチン       5

  水         大さじ2

  豆乳         300ml

  上白糖         30

  クリームチーズ     50




< 作 り 方 >


1. 水に粉ゼラチンをふり入れふやかしておく。


2. 鍋に豆乳と上白糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、①を加えて混ぜ、溶かす。


3. ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状にし、②を少しずつ加えて溶きのばす。


4. 荒熱がとれたら、器に流し冷蔵庫で冷やし固める。