調理実習献立 4月の調理実習
材料4人分
キャベツ 280g
豚ロース薄切り肉 240g
薄力粉 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
(トマトソース)
トマト 2個
トマトケチャップ 大さじ2
固形コンソメ 1個
塩 小さじ1/3
にんにく(すりおろし)1かけ
水 1カップ
塩、こしょう 適量
粉チーズ 大さじ1
< 作 り 方 >
1. キャベツは熱湯で2分ほど茹で、冷水にとって手早く冷まし、水気を切る。
2. 豚肉を広げて、塩、こしょうをふり、キャベツを広げてのせ、手前からくるくる巻いておく。これを12本作り、薄力粉を薄くまぶす。
トマトはヘタを取り、2㎝角ぐらいの角切りにする。
3. フライパンに油を熱し、ロールキャベツの巻き終わりを下にして強火で焼く。転がしながら焼いて、全体に焼き色がついたら、トマトソースの材料を加える。煮立ったら弱火にし、豚肉に火が通るまで煮て、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、粉チーズをかける。
材料4人分
スナップえんどう 200g
しめじ 80g
えのき 80g
ベーコン 20g
酒 小さじ1
サラダ油 小さじ2
めんつゆ 大さじ1
かつお節 適量
< 作 り 方 >
1. スナップえんどうは筋をとり、さっとゆでて冷水に取り水気をきっておく。ベーコンは1㎝幅に切っておく。しめじは石づきを取りほぐす。えのきも石づきを取り半分に切る。
2. フライパンに油を熱し、ベーコン、しめじ、えのきを炒める。酒を加えてさらに炒め、スナップえんどうを加えてザッと混ぜ合わせる。
3. めんつゆを鍋肌から加えて手早く炒め、仕上げにかつお節をふり、さっと混ぜる。
材料4人分
なす 280g
白ネギ 40g
生姜(すりおろし) 小さじ1
酢 大さじ2
濃口しょうゆ 大さじ2
上白糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
< 作 り 方 >
1. なすはヘタを取り除き、洗って水気がついたままラップで包んで電子レンジで6~7分加熱し、半分に切って、縦に6~8等分に切る。
2. 白ネギは小口切りに切る。
3. ボールにカッコ内の調味料を混ぜ合わせて薬味ダレをつくる。①を加え、全体をからめて器に盛る。
1人分合計 エネルギー617kcal 蛋白質23.3g 脂質21.0g 塩分3.2g
材料4人分
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
豆乳 300ml
上白糖 30g
クリームチーズ 50g
< 作 り 方 >
1. 水に粉ゼラチンをふり入れふやかしておく。
2. 鍋に豆乳と上白糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、①を加えて混ぜ、溶かす。
3. ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状にし、②を少しずつ加えて溶きのばす。
4. 荒熱がとれたら、器に流し冷蔵庫で冷やし固める。