調理実習献立「糖尿病予防の食事」
*繊維たっぷり鶏つくね(主菜2つ(SV)) *きのこのミルク味噌炒め(副菜1つ(SV))
*切干大根のナムル(副菜1つ(SV))
*麦ご飯 1人分 150g(主食1.5つ(SV))
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 簡単おやつ ◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
*デザート春巻き
*繊維たっぷり鶏つくね(主菜2つ(SV)) |
材料4人分 |
鶏ミンチ 200g |
木綿豆腐 80g |
おから 40g |
ごぼう 80g |
生姜 ひとかけ |
塩 小さじ1/3 |
酒 小さじ2 |
片栗粉 大さじ1 |
サラダ油 小さじ2 |
さとう 小さじ1 |
みりん 小さじ2 |
しょうゆ 大さじ1 |
ねぎ 15g |
作り方
1. 豆腐は水切りしておく。ごぼうは小さめのささがきにし、水にさらしておく。生姜はすりおろす。
2. ボウルに鶏ミンチと①を加え、Aを入れてよくこねる。1人当たり2~3個に小判形に成形する。
3. フライパンに油を熱して②を焼く。表面に焼き色がついたら、蓋をして弱火にし蒸し焼きにする。
4. Bを混ぜ合わせたものを回しかけてからめる。
5. 器に盛り、小口切りにしたねぎを散らす。
1人前
エネルギー171kcal たんぱく13.4g 脂質7.4g 塩分1.2g
*きのこのミルク味噌炒め(副菜1つ(SV)) |
材料4人分 |
エリンギ 100g |
しめじ 80g |
まいたけ 80g |
ベーコン 40g |
バター 4g |
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2 |
みそ 小さじ1 |
牛乳 大さじ1・1/3 |
酒 小さじ2 |
こしょう 少々 |
乾燥パセリ 適量 |
作り方
1. エリンギは石づきを落として、4㎝長さの拍子切りにする。しめじ、まいたけも石づきを落としてほぐしておく。ベーコンは短冊切りにする。
2. フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒める。続いてキノコを加えて炒め、カッコ内の調味料を混ぜ合わせて加える。
3. 強火で汁気がなくなるまで炒めたら、最後にこしょうと乾燥パセリをふる。
1人前
エネルギー71kcal たんぱく3.9g 脂質5.4g 塩分0.5g
*切干大根のナムル(副菜1つ(SV)) |
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材料4人分 |
切干大根 20g |
にんじん 40g |
ほうれん草 80g |
にんにく ひとかけ |
ガラスープ 小さじ1 |
酢 大さじ1 |
さとう 小さじ1 |
濃口しょうゆ 小さじ1 |
七味唐辛子 少々 |
白ごま 大さじ1 |
作り方
1. 切干大根は水で戻しておく。にんじんは3㎝長さの千切りにし、熱湯でゆで水気を絞っておく。ほうれん草も熱湯で3㎝長さに切り水気を絞っておく。
2. すりおろしたにんにくにカッコ内の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、①を加えて和える。
3. 器に盛り、白ごまをふる。
1人前
エネルギー41kcal たんぱく1.5g 脂質1.2g 塩分0.6g
*麦ご飯 1人分 150g(主食1.5つ(SV)) |
材料4人分 |
米 220g |
押し麦 40g |
エネルギー230kcal たんぱく4.4g 脂質0.7g 塩分0g
1人分合計 エネルギー513kcal たんぱく質23.2g 脂質14.7g 塩分2.3g
。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。 簡単デザート 。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。
*デザート春巻き |
材料4人分 |
春巻きの皮 4枚 |
こしあん 80g |
バナナ 1本 |
サラダ油 適量 |
作り方
1. バナナは皮をむいて5ミリ厚さの輪切りにする。
2. 春巻きの皮にあんこを塗り、その上にバナナを置く。
3. 具材を包んで、巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。
4. 表面に薄く油を塗り、オーブンで焼く。
1人前
エネルギー87kcal たんぱく3.1g 脂質1.3g 塩分0g